Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
7 сентября 2022, Среда, 20:58

Уехал из России, чтобы разрывать легендарный «Ливерпуль». Хвича бесподобен в ЛЧ!

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Ассист в дебютном матче турнира.

Когда Хвича Кварацхелия только появился в РПЛ, стало понятно, что надолго он в нашем футболе вряд ли задержится. Одаренностью грузинского вингера восхищался повидавший Юрий Семин, а Леонид Слуцкий признавался — в «Рубин» он пошел во многом из-за возможности поработать с талантом такого масштаба.

В середине прошлого сезона Хвича покинул Россию — несколько месяцев поиграл в «Динамо» из Батуми, а летом подписал контракт с «Наполи». От 21-летнего вингера не ждали какой-то феерии. Да и в Кваре видели замену уехавшему в США Лоренцо Инсинье, но никто не предполагал, что молодой грузин начнет зажигать с первых же матчей.

В пяти первых турах Серии А Хвича забил 4 гола и сделал 1 ассист. Он лучший бомбардир «Наполи» на данный момент и первый по результативным баллам по всей Серии А. А также стал первым игроком «Наполи» с сезона-2007/2008, набравшим пять результативных баллов в своих первых четырех матчах в основном составе в Серии А. Ассоциация футболистов Италии признала Хвичу лучшим игроком августа.

«Он феномен, недавно приехал в Италию и уже едет со скоростью тысяча миль в час»

Антонио Кассано, бывший футболист сборной Италии

В Италии пресса покорена талантом Кварацхелии. Хвалят его и футбольные небожители.

«Кварацхелия непредсказуем. Он обладает настоящим талантом. Этот парень создан, чтобы играть в Европе», — слова Алессандро Дель Пьеро.

«Первое видео, которое я видел с ним? Я думал, что он сутулится, когда ходит, — рассказывает про Квару тренер «Наполи» Лучано Спаллетти, хорошо знакомый с российским футболом со времен работы в «Зените». — Но, когда мяч в его ногах, он обращается с ним очень технично с точки зрения контроля. Он топовый футболист».

Getty Images

Правда, Спаллетти иногда все же осаживал восторги и говорил, что Хвиче есть над чем работать. Вот его слова после нулевой ничьей с «Фиорентиной»: «Кварацхелия сыграл ниже своих возможностей. Он слишком передерживал мяч и испытывал проблемы с его отбором».

В последнем туре Серии А Хвича забил победный гол в ворота «Лацио», потому к первой в карьере игре в Лиге чемпионов подходил максимально заряженным. В соперниках — страшный «Ливерпуль» Клоппа. Но старт этого сезона — худший для Юргена за все 8 лет его работы в Мерсисайде. Всего 9 набранных очков и 7-е место в таблице после 6 туров АПЛ.

От «Наполи» ждали, что они как минимум доставят «Ливерпулю» проблемы. Но то, что произошло в первом тайме, не ожидал, пожалуй, никто. Уже на 4-й минуте Кварацхелия вывел на шикарную позицию Петра Зелиньского — мяч после его удара попал в руку Милнеру. Поляк самостоятельно реализовал пенальти.

Спустя 13 минут «Ливерпуль» получил в свои ворота еще один пенальти. На этот раз после удара Осимхена спас Алиссон. Хвича продолжал разрывать на дриблинге и был одним из самых острых игроков на поле. На 28-й минуте он был максимально близок к первому голу в ЛЧ, но счастья его лишил Вирджил ван Дейк, вынесший мяч с леночки. Но совсем скоро «Наполи» не без участия Хвичи забил второй — грузин раскрутил на фланге Гомеса и запустил гол Замбо Ангисса.

На 44-й минуте Хвича все же создал еще один гол. Обыграл сначала Трента, затем многострадального Гомеса, а потом выкатил роскошный пас под удар Джованни Симеоне, сыну тренера «Атлетико». Тот не сплоховал — 3:0, ассист у Кварацхелии.

Соцсети "Наполи"

После перерыва Квара не сбавил оборотов. И уже спустя две минуты поучаствовал в очередном голе «Наполи» — снова забил Зелиньски.

Спустя несколько минут «Ливерпуль» отыграл один мяч, но полноценно вернуться в игру у гостей не получалось. Вскоре Спаллетти заменил Кварацхелию, но Хвича остался одним из самых ярких футболистов матча. Портал Whoscored оценил его в 7,7 балла, больше только у оформившего дубль Зелиньски. Так и закончили — сенсационной победой 4:1.

Просто волшебное начало сезона от Кварацхелии!

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0