«Смотрю, бежит толпа человек в сто. Отбивать его». Как сорвали переход будущей легенды футбола СССР

Василий Рац — один из легендарных футболистов киевского «Динамо». С украинским клубом он четыре раза становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок обладателей Кубка. А еще полузащитник в 1988 году стал вице-чемпионом Европы в составе сборной Советского Союза.
Правда, карьера футболиста могла сложиться совсем иначе. Талантливого 18-летнего футболиста в Закарпатье нашел главный тренер винницкого «Локомотива» Иван Терлецкий. И пригласил к себе в команду. Но на парня положили глаз сразу несколько топовых клубов Украинской ССР.
В том числе днепропетровский «Днепр», в котором работал Александр Петрашевский — главный селекционер украинского футбола. Петрашевский успешно работал с Лобановским сначала в Днепропетровске, а потом в Киеве. А в 1980-м, когда и случилась вся история, тренировал «Днепр», заменив ушедшего Йожефа Сабо.
И, когда появилась возможность «урвать» молодого талантливого футболиста и усилить свою команду, он решил ей воспользоваться.

«Я еще в «Днепре» работал и хотел Раца туда пристроить. Приезжаю в Винницу на машине, жена моя за рулем. Усадили Василия на заднее сиденье, едем — и около стадиона, смотрю, толпа человек в сто бежит прямо на мою «Волгу». Терлецкий впереди. Бежали Раца отбивать. Все, говорю, Вася. Вылазь. Только пусть машину не бьют…» — вспоминал Петрашевский в интервью «СЭ».
Причина была банальна — в Виннице уже пообещали Лобановскому, который к тому моменту перебрался из «Днепра» в киевское «Динамо», что если Рац куда-то уйдет, то только к нему.
«Объяснили: если Раца и отдадут, то только в киевское «Динамо». Лобановскому пообещали. Кстати, уже тогда видно было, что игрок из Раца выйдет — левая нога очень хорошая была. И скорость что надо», — заключил Петрашевский.
Но с Рацем Петрашевский в одной команде все-таки поработал. Лобановский снова пригласил селекционера к себе в Киев. И не прогадал: благодаря Петрашевскому в «Динамо» появились многие футболисты, которые помогли стать команде еще сильнее.
Позднее Петрашевский помогал Юрию Семину в создании «Локомотива», а последним его местом работы стало еще одно «Динамо» — московское. Не стало Александра Сигизмундовича в июле 2006 года.