14 августа 2022, Воскресенье, 07:00

«В России я покажу футбольную магию!» Новичок «Зенита», прибивший ЦСКА — о себе, Путине и восторгах от Петербурга

fc-zenit.ru
Положил победный ЦСКА в первом же матче!

Густаво Мантуан появился в «Зените» внезапно — его приезд в Петербург получился вынужденным и связан с «побегом» форварда Юри Алберто в «Коринтианс». Полузащитник дебютировал за российский клуб в матче против ЦСКА, появившись на поле во втором тайме при счете 1:1 — и через 9 минут после выхода на замену забил ударом с 25-ти метров.

Sport24 знакомит вас с новым джокером РПЛ поближе. Владимир Колос уже встретился с игроком и задал ему главные вопросы.

— Ты в России новенький. Так что давай с самого начала: кто такой Густаво Мантуан?
— Густаво Мантуан — парень-работяга, который уже перенес в жизни много сложностей, но каждый раз успешно их преодолевал. И сейчас он начинает свое знакомство с большим футбольным миром. Несмотря на все сложности, всегда стараюсь сохранять улыбку на своем лице. И даже в самые тяжелые дни ищу позитив. Это одна из моих главных характеристик. Стараюсь работать и брать от жизни все.

— О бразильских футболистах существует стереотип: жил в фавелах, играл на пляже, заметили, пригласили в профессиональный футбол. У тебя такой же путь?
— Не совсем. У меня есть старший брат, который в районе десяти лет оказался в системе «Коринтианса». И я пошел вслед за ним. Мне было пять лет, я прошел просмотр. Но до 13 лет я играл в мини-футбол, а уже после этого попал в большой футбол. До этого момента я находился в «Коринтиансе». Но на песке тоже играл — были разные чемпионаты. Да вообще на каком только покрытии я ни играл!

— Как так получилось, что ты оказался в мини-футболе? Все-таки дети мечтают играть в большой футбол.
— Абсолютное большинство игроков в Бразилии начинают как раз с мини-футбола. У нас считается, что этот вид футбола дает очень многое для развития скорости мышления, техники, дриблинга. А уже потом в определенный момент мальчишки меняют паркет на футбольный газон. Могу сказать, что почти все мои знания и навыки — из мини-футбола.

— В «Зените» уже был игрок из мини-футбола — Олег Шатов. И он был хорош в том, что здорово разбирался с соперниками на ограниченных пространствах. У тебя тоже такой скилл есть?
— Без скромности могу сказать, что это один из моих плюсов. Собственно, как и у Малкома с Клаудиньо, у которых тоже есть база мини-футбола. Там без этого скилла никуда. Нужно быстро принимать решения и разбираться с соперниками в ограниченном пространстве. Так что, конечно, я этим приемом владею. И владею неплохо.

— Во времена, когда ты еще не перешел в большой футбол, в сборной России по миньке уже зажигали натурализованные бразильцы. Следил за нашей командой? И вообще, знал об этом?
— Да, конечно, знал! Но за матчами не следил. В Бразилии так много футбола, что за всем следить не успеваешь чисто физически. И на зарубежные сборные просто не остается времени. Но о русской мини-футбольной команде, конечно, был в курсе.

— Твой родной город Санту-Андре — что он из себя представляет?
— Несмотря на то, что я там родился, до пяти лет я практически все время жил в соседнем городке Сан-Бернарду. А оттуда уже переехал в Сан-Паулу, когда попал в «Коринтианс».

Из личного архива Густаво Мантуана

— Самая безумная история из детства?
— Так как вся моя жизнь связана с футболом, расскажу футбольную. Мне было шесть лет, я участвовал в своем первом мини-футбольном турнире и за сезон забил 76 голов. Для шестилетнего парня это был какой-то феноменальный показатель. В «Коринтиансе» ни до, ни после этого никто столько не забивал. Так что забивать я люблю с самого-самого детства.

— Ты говорил, что с детства привык преодолевать сложности. Что ты имел ввиду?
— Самые сложные эпизоды, когда я получал травмы крестообразных связок. Было тяжело. В том числе психологически. Но благо, моя семья всегда была рядом. Родители говорили мне, чтобы я не опускал рук и продолжал работать. Эти моменты закалили мой характер. И даже сделали меня сильнее. Сейчас чувствую себя замечательно.

— Твой переход в «Зенит» получился очень внезапным. Может восстановить полную хронологию того, как это было?
-«Зенит» на слуху в Бразилии, здесь играют Малком и Клаудиньо — два футболиста, которые играли в «Коринтиансе». Так что я следил за их карьерой. О возможности перехода в «Зенит» я узнал, когда команда была на карантине перед матчем с «Сантосом». Мне позвонил агент и сказал, что есть такой вариант. Я сразу ответил, что готов. Хотел попробовать свои силы. Мне это было очень интересно. И когда я прилетел в Петербург, с первой минуты понял, что сделал правильный выбор. Меня очень хорошо приняли. Уже не терпится показать, на что я способен. Рад оказаться в сильнейшем клубе России.

— Сейчас из России принято уезжать. А ты приехал. В чем подвох?
— Честно, у меня вообще сомнений не было. Я созвонился с Малкомом и Клаудиньо. Они сказали: «Если есть возможность приехать, приезжай! Здесь классно, прекрасный клуб. Мы тебе во всем поможем». Так что долго не раздумывал. Как уже говорил, сразу сказал агенту, что хочу попробовать.

— До варианта с «Зенитом» ты был лично знаком с Малкомом и Клаудиньо?
— Да — они играли вместе с моим братом. А я часто приходил на его матчи. Так что мы знали друг друга, но я тогда был еще мелким.

— Твой брат недавно не очень удачно съездил в Европу и почти сразу же вернулся. Он не отговаривал тебя от перехода?
— Наоборот. Он первым сказал: «Конечно, езжай! Даже не сомневайся. Вперед, доказывай». Он знает, на что я способен, какой у меня талант. И он всегда меня поддерживал во всем.

— Были ли у тебя еще пару месяцев назад мысли о том, чтобы переехать в Европу?
— Если честно, до новостей о «Зените» я был полностью сосредоточен на «Коринтиансе». У меня был очень насыщенный и важный для меня период в этой команде. Но у меня в голове всегда было желание однажды попробовать себя в европейском футболе. У меня есть итальянский паспорт, что в любой момент облегчило бы мне переезд.

— У бразильцев в Европе, как правило, есть конечная цель — «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». Ты к какому клубу стремишься?
— Конечно, все дети представляют себя в разных топ-клубах, которые у всех на слуху. И я не был исключением. Но сейчас я нахожусь в лучшем клубе России. И для меня «Зенит» сейчас находится на одном уровне с клубами топовых европейских лиг. По всем титулам, по игре, по популярности. И сейчас мне хочется поступательно идти и доказывать свое право играть в этом клубе.

— Что ты знал о России до интереса со стороны «Зенита»?
— Многие знакомые делились впечатлениями о ней после чемпионата мира. Они рассказывали, что Россия — огромная красивая страна, в которой живут очень приятные люди. Так что представления были самые общие. Пусть и позитивные.

— Знаешь, кто такой Владимир Путин?
— Конечно, он довольно популярен в Бразилии.

— А кто такой Юри Алберто?
— Да-да. Мы вместе играли в сборной Бразилии U-20.

— Многие осуждают его за решение уехать из «Зенита». Что ты думаешь об этом поступке?
— Это его решение. Он подумал, что ему будет лучше вернуться в Бразилию. И благодаря этому решению у меня появилась возможность приехать в Россию.

— Получается, если бы он не уехал, тебя бы сейчас здесь не было. Собираешься проставиться ему за такую возможность?
— Знаешь, мне кажется, что я мог бы оказаться в «Зените» и без помощи Юри Алберто. Насколько я знаю, в Петербурге следили за мной какое-то время. Так что я здесь не только благодаря Юри.

— Можешь гарантировать, что не последуешь его примеру и не уедешь в Бразилию как минимум до окончания аренды?
— Безусловно. И я планирую остаться здесь не на год, а на гораздо более долгий срок.

— Зачем тебе вообще Россия? Кроме денег, разумеется. Еврокубков нет, за чемпионатом не следят, в сборную отсюда вряд ли вызовут.
— Меня замотивировал сам «Зенит». То, чего клуб планирует достичь. Также помогло общение с бразильцами, которые здесь играют. Я вижу, как они счастливы. И мне хочется последовать их примеру и приносить пользу команде. Хочу провести этот год максимально полезно и для себя, и для команды.

— Как планируешь приносить пользу? Чего от тебя ждать болельщикам?
— Я быстрый игрок. Не боюсь ни одного соперника. Болельщики могут приготовиться к тому, что я буду постоянно носиться по полю и приносить пользу команде. И показывать футбольную магию.

— Три твоих самых сильных качества?
— Футбольное мышление, скорость и финты.

— Три твоих самых слабых качества?
— Игра головой. Игра в обороне с опекой соперника. Давай остановимся на двух. Это те компоненты, которые мне надо подтягивать.

— В «Зените» есть традиция — ты играешь не там, где любишь, а там, где ты нужен команде. Готов играть не на своей позиции?
— В Бразилии ровно та же тема! Там меня тоже куда только не ставили. Так что где мистер Семак скажет мне играть, там и буду.

— Ты сидишь в тиктоке?
— Конечно.

— Еще одна традиция — если бразилец забивает гол, он исполняет танец из тиктока.
— Да-да! Я видел, как они танцуют! Очень прикольно. Но у меня в арсенале есть особенные варианты празднования. Надеюсь, болельщики скоро увидят.

— Уже успел познакомиться с не бразильскими игроками команды?
— Совсем чуть-чуть. Но основное знакомство впереди. Пока только с Ловреном пообщался больше, чем с остальными.

— По первому впечатлению, кто из русских игроков самый крутой?
— Мостовой. Он с «Крыльями» очень круто сыграл. Еще Кузяев. Жаль, что он получил травму. Но пока был на поле, очень запомнился. Ну и Бака [Зелимхан Бакаев, — Sport24]. Эти три парня.

— Мостовой, кстати, играет на твоей позиции.
— Во всех командах есть конкуренция. Кто лучше готов, тот и играет. Я к этому готов. Вызов принят.

— Перед самым переходом в «Зенит» ты получил травму. Сильно расстроился?
— Да, я получил травму задней поверхности бедра. Не могу сказать, что не расстроился. Планировал приехать в «Зенит» и сразу взяться за дело. Но в Петербурге сказали: «Приезжай, мы о тебе позаботимся». Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Надеюсь, что скоро уже выйду на поле.
— Из-за травмы сдвинулся твой приезд в Петербург. Как решалось, где ты будешь восстанавливаться — в Бразилии или России?
— Медицинские штабы «Коринтианса» и «Зенита» обсудили это между собой. В итоге часть восстановительных процедур была в Сан-Паулу, а часть — в Петербурге.

— В Россию сейчас довольно сложно попасть. Не устал?
— Мне 20 лет. Мне кажется, я вообще никогда не устаю. В таком возрасте перелеты, даже очень длинные, переносятся очень легко.

— То есть в отпуск в Бразилию слетать не будет проблемой? Малком, например, если выпадает несколько дополнительных выходных, предпочитает гонять в Дубай.
— Вообще никаких проблем. В России же перелеты тоже длинные. Справимся!

— Что можешь сказать об Иване?
— Потрясающий профессионал. Он ведь уже вызывался в основную сборную Бразилии. Думаю, если он воспользуется своим шансом, то может проявить себя в «Зените» очень ярко.

— Что тебе понравилось в России за то короткое время, что ты здесь?
— Во-первых, то как выглядит Петербург ночью. Как подсвечиваются реки и каналы. Это просто невероятно красиво. Во-вторых, стадион. Это определенно лучший стадион из тех, на которых я когда-либо бывал. Не терпится там поскорее сыграть.

— Что тебе не понравилось в России?
— Пока не столкнулся, но очень наслышан о русской зиме. Не исключаю, что она меня не удивит. Но пока жду холодов с тревогой.

— Готов выйти на поле в минус десять?
— Ужас! Ха-ха! Пока даже не могу себе этого представить.

ФК Зенит СПб
...