10 августа 2022, Среда, 14:46

«Я такой один. Больше подобных игроков не было». Аршавин — мощно о себе, Федуне, деньгах Дзюбы и животе Быстрова

Андрей Сергеич, давайте интервью чаще!

Заместитель генерального директора «Зенита» и легендарный нападающий Андрей Аршавин в интервью Sport24 рассказал о причинах неудач сине-бело-голубых на старте сезона, назвал главных конкурентов для петербургского клуба и объяснил, почему Дзюба до сих находится без команды.

А еще рассказал про завершение карьеры Жиркова, продолжил нашумевшую тему про Fan-ID и объяснил, как ветераны «Спартака» могут взять реванш у «Зенита». Погнали!

— «Зенит» в этом сезоне пока ни разу не победил, играя на выезде. В чем причина?
— Пока было всего два матча на выезде. В первой игре у «Зенита» было большое преимущество: забили в течение 20 минут, не позволяли «Химкам» переходить через центр поля… Но пропала мотивация, настроение изменилось и потом было тяжело собраться, когда Мирзов и Ломовицкий, индивидуально сильные игроки, поймали свою волну. А с «Ахматом» был типичный матч, когда «Зенит» владел мячом и территорией. Скорее всего, во втором тайме хозяевам было бы намного тяжелее под давлением, «Зенит» мог додавить, но свою роль сыграло удаление. Плюс травма Клаудиньо.

— Нравится ли вам Сергеев, как нападающий? Может ли он стать крутым форвардом на долгие годы — как Дзюба?
— Иван — нападающий, который умеет все, да еще и много забивает. Сейчас трудно говорить о том, станет ли он таким же игроком, как Дзюба — даже у Артема был сначала не очень хороший период, только потом он нашел себя. Ивану нужно дать время — и потом мы увидим результат.

— Удивлены, что Дзюба до сих пор без клуба?
— Здесь вопрос престижа и финансов. Если бы он согласился получать меньше определенной суммы, то он бы без проблем нашел себе команду. Сейчас он выбирает по цене и качеству.

Евгений Семенов, Sport24

— Кто главный конкурент «Зенита» в этом сезоне?
— На данный момент — ЦСКА и «Спартак». Но прошло всего четыре тура — может, появится другая команда, которая сможет удивить. Тот же «Ростов» я бы не списывал со счетов.

— В последнее время много разговоров о том, что Федун может потерять свою роль в «Спартаке». Будет ли без него грустно?
— Мне без разницы. Я с ним никак не сталкивался, не пересекался, поэтому мне все равно на то, кто президент «Спартака».

— Агент Жиркова сказал, что «Юрий уже 12 лет пытается закончить карьеру, но никак не может». Хотите ли вы, чтобы Жирков поиграл еще один сезон?
— Если честно, я думаю, что Юрию не нужно было идти в «Химки». Ему нужно было завершить карьеру после «Зенита».

— Вы были самым ярким игроком «Зенита» многие годы. Кто вам нравится больше как творческая единица — Малком или Клаудиньо? С кем бы могли сравнить себя?
— Мне больше нравится Клаудиньо. Мне кажется, что он тоньше как игрок. Малком — больше физика и скорость, отчасти удар. Изюминка и креатив — Клаудиньо. Думаю, что от него больше зависит игра, чем от Малкома. Что касается меня, может это будет жестко и пафосно, но я такой один, больше подобных игроков не было. Данни был другим, Халк был другим. Я не похож ни на кого, поэтому я — Аршавин. Тот же Кержаков — если бы мы были на кого-то похожи, мы бы не были большими футболистами для этого клуба.

— Сейчас у Клаудиньо небольшое повреждение. Проблема для «Зенита»?
— Мне кажется, что «Зенит» столкнется с трудностями при вскрытии обороны. Не вижу другого человека, кто мог бы заменить Клаудиньо. Сейчас нет игрока, которого можно было бы сопоставить с ним.

— Скоро будет матч между ветеранами «Спартака» и «Зенита». Есть ли у красно-белых шанс взять реванш?
— Понятно, что в Питере мы рано или поздно свой шанс бы реализовали. А сейчас… свои стены, плюс молодых ребят подтянут, поэтому шансы «Спартака» возрастают.

— Для результата им нужно омолодить состав?
— Они и так хорошо играли, просто им чуть-чуть нужна скорость, наверное. Они понимают, что я и Кержаков… Быстрый, правда, с таким животом уже, наверное, никуда не может убежать… Но они понимают, где у них есть слабые места в этом составе, поэтому они хотят их нивелировать.

— Вы недавно высказали свое мнение про Fan ID. Как считаете: возможен ли какой-то компромисс?
— Я же сказал тогда, что есть один единственный способ. Пока мое мнение не изменилось, просто знаю о том, на что жалуются люди. Считаю, что здесь нужно какое-то радикальное решение, поэтому мое высказывание было в этом ключе.

0
0