logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
4 августа 2022, Четверг, 18:45

«Звонили бандиты с кавказским акцентом, угрожали». Как советский футболист сбежал от Газзаева в Киев

РИА Новости
Владимир Колос
Поделиться
Комментарии
Приходилось скрываться.

Виктор Леоненко — легендарный футболист киевского «Динамо» и сборной Украины 90-х годов. Свою славу форвард получил именно в Киеве. Тем не менее, его имя навсегда вписано в историю нашего футбола — он стал автором первого хет-трика в чемпионатах России. Случилось это в третьем туре. А спустя несколько недель как раз и случилась история, которая изменила его жизнь.

Но для начала немного предыстории. Леоненко перебрался в Москву из Тюмени в 21 год. По линии «Динамо» — в то время футболист отбывал срочную службу и был переведен из тюменской команды в столичную. С главным тренером бело-голубых Валерием Газзаевым у него сложились хорошие отношения.

«На меня он почему-то не срывался. Я у него всегда перед глазами был — жил-то на базе. За границей Газзаев учил меня правильно закупаться. В те годы у ребят валюты было всего ничего, на базарах мели все подряд. Но не Газзаев. Подозвал меня: «Лучше купить дорогую вещь, чем гору дешевых». А с какой улыбкой встретил на базе, когда меня в Москву из тюменского госпиталя привезли!», — вспоминал Леоненко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Но как раз Газзаев и стал поводом того, что юный форвард сбежал из Москвы в Киев. Пусть этот повод и был формальным — тренер отругал игрока на тренировке за мат. Но на деле сам Леоненко был одержим мечтой играть в киевском «Динамо». К тому же, еще перед переездом в Москву, футболист подписал бумагу о том, что после окончания срочной службы отправится на Украину. Но из Москвы отпускать футболиста не горели желанием.

РИА Новости

«С киевским «Динамо» я уже договорился о переходе, подписал бумаги и отправился в Тюмень. Там залег в госпиталь. Прикинулся, что у меня радикулит. Просыпаюсь в семь утра — у кровати стоит начальник московского «Динамо» Сергей Никулин. Золотой мужик. Говорит: «На сборы 40 минут. Попрощайся с женой — и в аэропорт». Я ведь еще в армии служил, поэтому динамовцы взяли за жабры. В Москву перевели приказом министра внутренних дел СССР Пуго. Вот увидев меня на базе в Новогорске, Газзаев и улыбался: поймали, дескать, симулянта», — вспоминал Леоненко.

Были и уговоры. Причем на самом высоком уровне. Леоненко вспоминал, что его возили на встречу с депутатом, который намекал, что нечего ему ехать в Чернобыльскую зону. А сам процесс трансфера случился с помощью грузовика с австрийскими номерами.

«Команда была где-то на сборах. А я заехал в Новогорск, наскоро побросал в кузов шмотки. Загрузил холодильник, который у меня в номере стоял, — и погнали. От Москвы до Киева 800 километров — добрались часов за двенадцать. А второй водитель сидел за рулем моего «фиата», — говорит футболист.

С Газзаевым после своего перехода Леоненко не общался. Зато ему поступали неожиданные звонки с угрозами. Сам он вспоминает так: «Названивали из Москвы какие-то бандюганы с кавказским акцентом. Стращали, требовали вернуть «фиат». Вскоре звонки прекратились. Видимо, и за «фиат» киевляне заплатили, раз мне его сохранили».

В Киеве Леоненко четыре раза становился чемпионом Украины и до сих входит в десятку лучших бомбардиров команды — в 98 матчах он забил 61 мяч.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0