logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболБундеслига
4 августа 2022, Четверг, 08:00

«Все думают: водка закончится, а она не кончается». Великие слова Лобановского — после них Горлукович стал звездой

РИА Новости
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Легендарный тренер был тонким психологом.

Знаменитый защитник Сергей Горлукович раскрылся довольно поздно: когда он подошел к пику своих футбольных возможностей, его возраст уже близился к 30. Лишь в 27 лет защитник впервые сыграл на международной арене, выступив на золотой Олимпиаде-1988, и только спустя пару недель после возвращения из Сеула дебютировал в главной сборной страны после приглашения от великого Валерия Лобановского.

Несмотря на удачное выступление на Олимпиаде, на тот момент у Горлуковича была сомнительная репутация из-за регулярных нарушений дисциплины. Поэтому даже селекционеры «Локомотива», за который выступал защитник, не советовали главному тренере сборной СССР связываться с Сергеем.

Тем не менее Лобановский, абсолютно все повидавший в футболе и отличавшийся тонким чутьем на таланты, никогда не боялся работать со сложными игроками: в первую очередь он всегда прислушивался к своим ощущениям и смотрел на игровые показатели футболиста, а уже потом обращался к советникам. Так что, несмотря на опасения специалистов, он поверил в защитника.

РИА Новости

Сергей Горлукович с Ринатом Дасаевым.

«Лобановский решил после Олимпиады-88 взять Горлуковича в сборную. В Киеве играли с австрийцами [матч отбора к ЧМ-1990, 2:0]. А Петрашевский, бывший селекционер Лобановского, работал в «Локомотиве». Звонит: «Васильич, не приглашайте Горлуковича». — «Почему?» — «Не в форме. Мы его после Олимпиады дней десять не могли найти». Лобановский отвечает: ничего страшного, молодой человек проходит медные трубы. Вы присылайте, а мы с ним поговорим», — рассказывал знаменитый судья Сергей Хусаинов.

Встретившись с футболистом с глазу на глаз, мудрый тренер не стал распинаться, а сразу перешел к сути. С помощью всего одной мысли он сумел замотивировать защитника и наставил его на правильный путь.

«Сам Горлукович мне пересказал. Лобановский задал единственный вопрос: «Знаешь, где сейчас Элькьер играет? [легенда датского футбола — форвард Пребен Элькьер Ларсен]» — «Нет». — «Нигде [в 1988 году он перешел из «Вероны» в скромный «Вайле]. Все думают, что водка однажды закончится, а она никак не кончается. Уж сколько поколений ушло из-за нее. Она живет, а люди — уходят. Ты понял?» — вспоминал Хусаинов.

После того разговора Горлукович, конечно, не завязал с выпивкой — потом в Германии он порой захаживал в пивнушки, а перед ЧМ-1994 и вовсе вляпался в скандал из-за алкоголя.

Однако цитату Лобановского все равно запомнил на всю жизнь: впредь спиртное больше никогда не мешало его карьере. Именно после беседы с великим тренером защитник начал стремительно прогрессировать и вскоре удостоился приглашения в дортмундскую «Боруссию», с которой взял серебро Бундеслиги.

После футболист немного поиграл за «Юрдинген 05» и вернулся на родину, где стал чемпионом со «Спартаком» Аланией, а затем еще трижды взял золото с московским «Спартаком». Всего лишь за несколько лет Горлукович превратился из просто крепкого игрока, в лидера самого мощного клуба России тех лет и человека, без которого невозможно представить отечественный футбол 90-х.