Возможно, лучший матч легендарной сборной СССР на ЧМ. 6 голов в ворота Венгрии — соперников было жалко!

На ЧМ-1986 сборная СССР под руководством великого Валерия Лобановского выдала один из самых ярких матчей в своей истории. В Мексике советские футболисты на групповом этапе унизили сборную Венгрии, забив ей 6 безответных мячей. Голов могло бы быть и больше, если бы во втором тайме пенальти реализовал Вадим Евтушенко. Но нападающий «Динамо» Киев не попал даже в створ, пробив мимо ворот голкипера венгров Петера Дистля.
Тем не менее сборная СССР начала матч в Ирапуато очень уверенно — уже к 4-й минуте команда Лобановского вела со счетом 2:0. Сначала Яковенко добил мяч после подачи Раца, а через пару минут советские футболисты соорудили чудо-гол. Сергей Алейников из минского «Динамо» скинул головой на Беланова, а затем, получив обратный пас, нанес сумасшедший удар из-за пределов штрафной!
«На тренировках по указанию нашего главного тренера мы уделяли немало времени именно таким ударам, поскольку в Мексике для вратарей они представляют наибольшую опасность, — объяснял после матча Алейников. — Здесь, на высокогорье, мяч в разреженном воздухе летит быстрее, чем на футбольных полях Европы. Поэтому я, следуя установке перед матчем, решил пробить и, конечно, очень рад, что удар получился».

Но на этом сборная СССР не остановилась. Советские футболисты продолжили атаковать ворота венгров, а в середине первого тайма заработали пенальти, который назначили за фол на Беланове. Сам Игорь и отправился к точке, уверенно пробив сильно по центру — 3:0.
До перерыва венгры ничем ответить не смогли, хотя подходы к воротам Дасаева у них были. Так, сборная СССР отправилась отдыхать с комфортным преимуществом в три мяча.
«В игре с венгерской сборной нам удалось реализовать все наши принципы коллективного футбола, — писал потом в своей книге «Бесконечный матч» Валерий Лобановский. — Скорость, синхронность, полная взаимозаменяемость, уже в первом тайме сделали свое дело. 3:0, вроде бы все в порядке, можно и передохнуть, сберечь силы, которые в мексиканских условиях расходовались значительно быстрее, чем на равнине. Но было бы с нашей стороны антипедагогично просить футболистов потихоньку сбавлять темп».

Поэтому во втором тайме, несмотря на мексиканскую жару, фантастическая игра сборной СССР продолжилась. На 66-й минуте Яремчук вышел один на один с вратарем, переиграл его и послал мяч в пустые ворота. Иван мог уйти с поля, отметившись дублем, но вместо него мяч в свои ворота срезал защитник сборной Венгрии Ласло Дайка — 5:0.
Потом вышедший на замену Евтушенко не сумел реализовать пенальти, а точку в матче поставил Сергей Родионов — 6:0! Так крупно сборная СССР на ЧМ еще не выигрывала.
Уже на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Венгрии Дьердь Мезеи не скрывал, что его команда посыпалась еще в начале игры: «Матч мы проиграли уже в первом тайме, пропустив за четыре минуты два мяча. Такой поворот событий может повергнуть в шок любую команду. Найти же в себе силы для организации ответных атак наши футболисты не сумели».

А вот великий Лобановский сказал: «Мы ожидали большего от соперников. Думаю, два мяча, столь быстро забитые нашими футболистами, позволили нам диктовать свои условия».
Спустя три года Валерий Васильевич в своей книге «Бесконечный матч» изложил, как его сборной удалось в пух и прах разбить Венгрию: «Можно считать, что мы подавили соперника уверенностью. Можно говорить также, что два быстрых гола Яковенко и Алейникова привели сборную Венгрии в шоковое состояние. Все это, видимо, так, но не характеризует полностью хода игры, в которой наше преимущество выразилось в шести голах».