1 августа 2022, Понедельник, 16:30

Интервью нового героя РПЛ, который забил как Ибрагимович. Он играл в Крыму и был забракован в ЦСКА

Александр Мысякин, Sport24 / Денис Тырин, pfc-cska.com
Давид Караев — о нервах Бородюка и словах Гончаренко.

Гол Давида Караева в ворота «Крыльев Советов» не только принес первое очко «Торпедо» после возвращения в РПЛ, но и наверняка поборется за звание самого красивого гола сезона.

У самого Караева, который переехал в Москву этим летом, непростой и интересный путь в Премьер-лигу. Игра в более чем 10 клубах, в том числе и в крымском — сразу после событий 2014 года. Неудачная стажировка в ЦСКА — Давид провел весь сбор, но так и не закрепился в команде. Предметный интерес со стороны Азербайджана — Караев играл за молодежку, хотя родом из Осетии. Бесконечные перелеты во время игры за «СКА-Хабаровск» и не очень хорошие отношения с Сергеем Юраном.

Спецкор Sport24 Александр Петров пообщался с одним из героев прошедшего тура и узнал, почему крутой гол Давида стал для него реабилитацией, нервничает ли Александр Бородюк на тренировках и готов ли Караев пообещать сохранение прописки «Торпедо» в РПЛ.

— Сколько раз за последние сутки тебя сравнили с Ибрагимовичем?

— Прилично, хотя насколько понимаю, все пошло от поста торпедовского SMM Кристины (соцсети «Торпедо» подписали видео с голом «Златан Караев. » — Sport24). Приятно, хотя это и шуточное сравнение — до такого великого игрока еще расти и расти. Если вообще возможно дорасти.

Конечно, такое не отрабатывается заранее, хотя у нас бывают тренировки, где работаем над ударами после кроссов. Просто так совпало: Самсонов подал не совсем туда, куда надо было: я сообразил, что единственный шанс — подставить ногу, чтобы залетело в дальний угол.

— И вот залетает — первая мысль?

— За минуту до гола у меня случилась очень необязательная потеря в центре поля. Пошла контратака и нам чуть не забили — их форвард просто в ворота не попал из убойной позиции. Поэтому когда забил, я скорее просто выдохнул: реабилитировался.

torpedo.ru

— Ибра говорил, что в такие моменты ему с координацией очень помогал скилл в единоборствах. Ты из Осетии, там единоборства тоже развиты.

— Да, есть негласное правило: если рождается мальчик, он делает выбор между борьбой и футболом. Но, во-первых, борьба — это не каратэ, которым занимался Златан. А, во-вторых, в борьбе меня хватило только на полгода — утром ходил на футбол, после обеда — бороться. Но я быстро сделал выбор в пользу мяча.

— После матча с «Динамо» ты пообещал: «в следующем матче наберем очки».

— Видишь — держу слово (смеется). Приятно, что наконец-то заработали очки, но лично я выходил на игру с настроем: мы берем три очка. Так что, несмотря на красивый гол, я скорее недоволен. Мы наиграли на победу: пропустили нелепый гол, после не реализовали 2-3 стопроцентных момента.

— До игры с «Крыльями» твоим самым запоминающимся голом был мяч в ворота «Спартака» в Кубке, когда играл за «КАМАЗ». Новый матч с ними уже осенью — готовишься повторять шедевр?

— Хотелось бы, хотя и просто обыграть будет круто. Мы сильны командой — у нас каждый может забить. Не забью я, но победим — буду так же счастлив.

— Герой прошлого тура Владимир Сычевой недавно сказал, что готов поконкурировать в «Спартаке» с Соболевым. У тебя подобные мысли есть?

— Конкретного клуба, где хотел бы оказаться в будущем, у меня нет — есть мечта играть в еврокубках. Или за сборную.

— Долгое время ходили разговоры о твоем вызове в сборную Азербайджана.

— Я играл за юношескую сборную этой страны. Родных нет, просто Азербайджан в тот момент многим иностранцам раздавал паспорта. Мне позвонил президент азербайджанской федерации: «Будем собирать команду 1995 года, приезжай». Но потом от паспорта пришлось отказаться — было сложно играть в России из-за лимита.

— Но сейчас лимит ослабили.

— Это правда. Разговоры о возможном вызове периодически ходят.

— А предметные разговоры были?

— Да, но я пока не решил. Играть за сборную — круто, но все родные у меня в России.

***

— После гола «Спартаку» при очень крутой игре в Кубке у тебя было предложение из клуба РПЛ, но ты выбрал просмотр в ЦСКА, куда тебя в итоге не взяли.

— Там было даже два предложения — дело дошло до контрактных моментов. Оба клуба из РПЛ. Один из них до сих пор играет в Премьер-лиге. Но потом мне позвонил начальник селекционного отдела ЦСКА: «У нас сборы в январе — приедешь». Я рискнул. Не жалею.

— Когда скоро встретишься с ЦСКА в РПЛ — будет желание доказать, что они были неправы?

— Всегда хочется доказать тем, кто в какой-то момент в тебя не верил. Это нормально.

— Чем запомнился Гончаренко, который тогда тренировал ЦСКА?

— Очень требовательный тренер и человек. Говорит все прямо в лицо, ничего не скрывает. Мы нормально поговорили в последний день сборов: он не стал придумывать отмазки — сказал, как есть. Через полгода я понял — он был прав.

Денис Тырин, pfc-cska.com

— Что сказал?

— «Вполне вероятно, что ты проведешь полгода в ЦСКА, а потом начнешь скитаться по арендам. Неопределенность — это очень плохо для футболиста. Тебе это не нужно». Пожали друг другу руки — у меня нет никакой обиды.

***

— Ты играл в Крыму на стыке 2014 и 2015 годов. Как занесло?

— Перед этим в Хабаровске я пропустил полгода из-за травмы. Вышел на первую тренировку — еще одна травма. Потерял больше года — самый темный период в футболе. Нужно было реанимировать карьеру, а какой клуб захочет с тобой связываться после такого перерыва? Друзья помогли устроиться в «Таврию» из Симферополя.

— Как раз после крымских событий.

— Да, клуб до этого играл в Премьер-лиге сами знаете какой страны (Украины. — Sport24). Тогда все думали, что они вернутся на прежний уровень, но уже в России. Даже ребят российских под эту задачу взяли. На путь до элитного дивизиона давали 2-3 года. Но прошло полгода — и крымские клубы исключили. Пришлось искать другие варианты.

— Ты дважды играл в хабаровском СКА. Каково играть там долго и не сойти с ума от перелетов?

— У меня особенно не было вариантов. Первый заход в СКА — это мой первый профессиональный контракт. Во второй раз — искал команду с серьезными задачами, сопоставимых вариантов не было. Вышли в стыки, но проиграли. А потом меня позвало «Торпедо», которое поднялось в РПЛ напрямую.

— Во время второго пришествия в СКА ты пересекся с Сергеем Юраном.

— Не хочу о нем говорить.

— Не сошлись по взглядам?

— Как тренер он амбициозный. Как человек — без комментариев.

— В РПЛ ты дебютировал еще два года назад — за «Урал». Почему не закрепился?

— Классическая история: приходил к одному тренеру, а попал к другому. Меня звал Дмитрий Парфенов, но его убрали после поражения в Кубке. Пришел новый тренер (Юрий Матвеев. — Sport24) — он на меня не рассчитывал. Пришлось вновь уходить в аренду.

— Ты родом из Осетии. Один из самых интересных проектов ФНЛ — это «Алания». Нет мечты сыграть за родной клуб в РПЛ?

— Мне кажется, у любого мальчишки из Осетии была такая мечта.

— Уже у повзрослевшего тебя ее уже нет?

— Я игрок «Торпедо». Но мне очень хочется, чтобы «Алания» играла в элите.

— Одно из главных видео первых туров РПЛ — нервы Александра Бородюка на скамейке.

— Мне не кажется, что это что-то ненормальное. Первая игра в Премьер-лиге после перерыва — каждый по-разному выплескивает эмоции. На тренировках он гораздо спокойнее.

— Бородюк на видео выглядит так, будто его сейчас хватит удар.

— Значит, мы своей игрой не должны доводить до греха.

— Самсонов пообещал, что «Торпедо» не вылетит. Готов заявить то же самое?

— Я готов обещать, что мы будем биться в каждой игре. Но да — закрепиться в Премьер-лиге — и цель, и мечта. Будем все для этого делать.

ФК Торпедо Москва
ФК Крылья Советов Самара