Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
11 июля 2022, Понедельник, 13:00

Великой «Барселоной» управляют мошенники? Как клуб подписывает звезд при долгах в 1,3 млрд

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Разбираемся.

В последние два года «Барселона» выпала из пула самых успешных клубов Европы — спад результатов на поле обосновывается в первую очередь катастрофическими последствиями предыдущих руководителей клуба. Непомерные траты на новичков, завышенные зарплаты, проваленные спонсорские контракты — все это привело «Барселону» на то дно, на котором пришлось расстаться с лицом команды Месси, который вынужден был уйти против своей воли.

При новом президенте Жоане Лапорте финансовые дела «Барселоны» медленно, но верно ползут в гору за счет принятия кризисных экономических мер. Тем не менее, внешний долг «Барселоны» оценивается в рекордные в Европе 1,3 млрд евро. А зарплатный фонд составляет -144 млн (отрицательный баланс, с которым попросту не дадут начать новый сезон).

При этом «Барса» активно действует на трансферном рынке — уже оформлены переходы Кесси и Кристенсена, на подходе продление контракта с Усманом Дембеле и трансфер Рафиньи за 70 млн. Маячит и 40-50-миллионная сделка по Роберту Левандовскому.

Getty Images

Попахивает мошенничеством и финансовыми махинациями? На деле все не так — «Барселона» попросту идет на хитрые трюки, чтобы и поправить финансовое положение, и перестроить команду. Сейчас расскажем, какими методами.

Почему «Барса» вынуждена решать проблему с деньгами

Долги футбольных клубов — довольно распространенное явление. Особенно после эпидемии коронавируса, когда те потерпели значительные убытки из-за закрытых стадионов. Закрываются долги за счет привлечения новых спонсоров, продаж прав на трансляции и заработка на трансферах.

Но в Испании есть правило, которое серьезно ограничивает клубы на рынке. Это финансовый фейр-плей — исходя из отчетов доходностей, Ла Лига определяет потолок зарплат, сумму, выше которой зарплатный фонд клубов подниматься не может. Цифра получается путем вычитания расходов и долга из дохода клуба. В других лигах за превышение потолка зарплат предусмотрены штрафы, в Ла Лиге же клуб с нестыкующимися дебетом и кредитом попросту не допускают до участия в чемпионате.

Это и стало причиной, почему «Барселоне» пришлось расстаться с Месси — из-за ковидных убытков и растущих зарплат звезд эта цифра у «Барсы» сократилась вдвое, а недавно и вовсе ушла в минус. Сейчас потолок «Барселоны» — минус 144 млн евро (единственный минусовой показатель во всей лиге), то есть каталонцам нужно привлечь инвестиции и сократить зарплаты как минимум на 250-300 млн евро, чтобы позволить себе зарегистрировать хотя бы имеющихся в составе футболистов. Для сравнения, зарплатный потолок «Реала» составляет 739 млн евро. Именно по этой причине даже новичков Кесси и Кристенсена «Барса» внести в заявку на новый сезон просто не может.

Как «Барселона» обходит это правило

«Барса» уже приспособилась к работе в таких условиях. Например, прошлым летом удалось зарегистрировать пришедших свободными агентами Депая, Агуэро и Гарсию за счет сокращения зарплат Пике, Бускетса и Альбы. А зимой похожий трюк провернули с Юмтити для регистрации Феррана Торреса. Работает и переподписание контрактов с понижением зарплаты. Например, Усман Дембеле этим летом стал свободным агентом, но скоро должен переподписаться с сокращением з\п на 40%.

Кого из легенд взял бы себе в команду?
В этой игре они наконец-то могут стать партнерами по команде!
Кого из легенд взял бы себе в команду?
В этой игре они наконец-то могут стать партнерами по команде!
Пеле
Марадону

Самый простой способ разгрузить зарплатный фонд — продать высокооплачиваемых футболистов. Потому «Барселона» всего за 20 млн евро отпустила Филиппе Коутиньо в «Астон Виллу» (хотя покупала его за 140) и отдала в аренду с обязательным правом выкупа Антуана Гризманна. Каталонцы продолжают эту политику и сейчас: «Барса» готова отпустить бесплатно или за копейки Юмтити, Нето, Брейтуэйта, Тринкау и Пьянича, игроков, которые не проходят в состав, но получают солидные деньги.

Getty Images

Еще один интересный ход — подписание или переподписание контрактов с повышением зарплаты. «Барселоне» здесь и сейчас нужно понизить зарплатную ведомость. Потому практически все новички команды приходят на очень низкую зарплату в первые 1-2 сезона, но по контракту их з\п будет расти с каждым сезоном и в конце концов компенсирует их финансовые потери в первый год. С лояльными ветеранами типа Пике, Альбы и Бускетса получается договариваться как на сокращение зарплат, так и на отложенные выплаты, что также позволяет поправить финансовую отчетность как минимум на ближайший сезон.

«Экономические рычаги»

Этот термин в последнее время часто упоминает Жоан Лапорта в ответ на вопросы, как он собирается разруливать финансовую ситуацию. Одним из них является сделка по продаже до 25% их телевизионных прав на показ матчей Ла Лиги на срок до 25 лет. Другой заключался в том, чтобы продать до 49,9% BLM, компании, которую они создали для управления маркетингом и лицензированием. Пока эти сделки не оформлены, так как продолжаются переговоры с потенциальными покупателями. Однако «Барселона» надеется выручить с обеих сделок порядка 400 млн евро, 207 из которых можно будет использовать здесь и сейчас.

«Барселона» при Лапорте уже привлекла дополнительные инвестиции, подписав трехлетний контракт с американским стриминговым сервисом Spotify. За этот период клуб заработает 280 млн евро. Взамен «Барса» разместила название спонсора на футболках мужской и женской команды, а также передала права на название стадиона.

А еще летом 2021-го «Барселона» взяла мощнейший кредит через банк Goldman Sachs — 455 млн евро в рассрочку на 10 лет под 1,98%. Сделка гарантирована правами на телетрансляции.

Вывод

«Барселона» по-прежнему находится в тяжелейшем финансовом положении и пока что трудно предположить, какие возможности по подписанию новичков у клуба будут в ближайшем будущем.

Но вектор работы команды Лапорты понятен: для исправления ситуации клуб сокращает зарплаты ветеранов, продает высокооплачиваемых футболистов, а также продает лицензионные права и часть акций подконтрольных фирм. Вряд ли в новом сезоне у «Барселоны» будут большие финансовые возможности, но за счет хитрых шагов и корректных сделок на трансферном рынке клуб надеется, что в новом сезоне у Хави будет конкурентоспособный состав для борьбы за титулы. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Кого возьмешь в полузащиту в свою команду?
В этом онлайн-менеджере у тебя есть шанс взять сразу обоих!
Кого возьмешь в полузащиту в свою команду?
В этом онлайн-менеджере у тебя есть шанс взять сразу обоих!
Де Брейне
Головина
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0