Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ по футболу
10 июля 2022, Воскресенье, 18:15

Уникальный колдун, который помогал тренеру-легенде из СССР. Он крестил футбольное поле и рвал волосы из бороды

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Сборная Белоруссии при нем дала лучший результат!

Ни разу не выходившая ни на ЧМ, ни на Евро сборная Белоруссии провела самый удачный отбор в своей истории в начале нулевых. В квалификации на чемпионат мира, который проходил в 2002-м в Южной Корее и Японии, наши соседи едва не зацепились за стыки — не хватило всего пары очков, чтобы дотянуться до занявшей второе место команды Украины. Та сборная Белоруссии действительно впечатляла: громила на своем поле Польшу, побеждала Норвегию и Уэльс, а еще сдерживала праймового Шевченко в Киеве.

Несмотря на то, что пробиться в финальную часть турнира белорусам все равно не удалось, тот отбор стал одной из главных вех в истории команды. Ни до, ни после Белоруссия не занимала третье место в своей группе и не набирала 15 очков. К тому же та квалификация запомнилась белорусским футболистам и болельщикам не только громкими победами и рекордным результатом.

Исторический успех сборная Белоруссии выдавала под руководством эксцентричного тренера Эдуарда Малофеева. Мы уже рассказывали об особенностях его работы — автор термина «искренний футбол» жестко конфликтовал с Валерием Лобановским, мог заявиться на тренировку пьяным и вообще практиковал нестандартные методы при подготовке своих команд.

«На базе утром он выводил команду на поле, игроки разувались, и Малофеев говорил: «Мы дети солнца, тянем руки. Солнце, напои нас энергией!» Сначала меня это шокировало немного, но потом ничего, привык», — вспоминал бывший вратарь минского «Динамо» Иван Жекю. — У нас практиковалось и чтение стихов, пение песен (особенно в слегка подвыпившем состоянии), рассказы, анекдоты. В «Динамо» была очень дружеская и веселая атмосфера».

В сборной Белоруссии, в которую Малофеев был назначен в 2000-м, тренер пошел еще дальше. Он пригласил в свой штаб некоего Виктора Жаковко, занимавшего пост якобы мануального терапевта. Реальная роль этого человека в команде особо не скрывалась:

«Когда я стал работать в национальной сборной, то получил благословение на радование людей. И команда радовала. Ну, если и называть меня «шаманом», то это слово нужно брать в кавычки. А еще меня называют магом, колдуном, в общем, кому на что фантазии хватит. На самом деле я хожу в православную церковь и говорю только о православной церкви», — рассказывал он о себе.

Известно о мужчине с окладистой бородой и в целом фактурной внешностью было не так много. Он получил диплом об окончании института физкультуры, а еще учился в политехе и юрфаке БГУ. После учебы Жаковко увлекся нетрадиционной медициной, проходил курсы мануальной терапии и точечного массажа. А еще — получал разряд мастера спорта по греко-римской борьбе и преподавал рукопашный бой в белорусской Академии МВД.

Чем он занимался в сборной Белоруссии, помимо массажа? Например, колдовал (точнее, двигал руками, совершая некие пасы) за воротами соперников, крестил футбольное поле и рвал волосы из бороды. Иногда давал гениальные интервью: «У меня есть свой рецепт действия моих волосков. Их надо закопать поглубже в поле. Стопроцентно срабатывает. Зачем стою в виде Христа у скамейки запасных? А какая разница, как стоять? Я и прилечь могу. Выдергивания волос? Милая моя, сила женская в волосах, а мужская — в бороде», — говорил Жаковко газете «Народная воля».

А в отдельные моменты — даже пытался прорваться к команде соперника.

«Был случай — со сборной Украины приехали играть против белорусов, — рассказывал Дмитрий Парфенов. — Малофеев какого-то обормота отправил бродить вдоль поля. Колдовать. Бородища, голова огромная. Он и на предыгровую тренировку к нам рвался, но Лобановский распорядился его выпроводить. Валерий Васильевич таким методам ничуть не поразился. Он на своем веку всякое повидал».

Футболисты сборной Белоруссии обычно вспоминали необычного члена команды с улыбкой. Так о нем говорил Александр Глеб, который в те годы только начинал призываться в национальную команду:

«Приезжаем как-то и видим: дедуля в сборной — старый, борода, белые длинные волосы. Он там что-то водил руками, что-то говорил. Один раз игроку перед матчем говорит: «Я сон видел, ты забьешь». А он в ответ: «А ты что, не знаешь, что вратарь?»

«Благодаря усилиям Малофеева в сборной Белоруссии одно время даже был шаман. Он однажды подошел ко мне и предложил что-то сделать с моими травмированными коленями, но я отказался, сказав, что еще все-таки хочу в футбол поиграть», — еще одно воспоминание Жекю.

К своей славе необычный массажист относился серьезно — и резко высказывался в адрес журналистов, которые посмеивались над его ролью в сборной: «Вот видишь заголовок в газете: «Анекдот и борода» (на первом плане фото был Малофеев, за его спиной — Виктор Жаковко)? В отношении себя я не потерплю подобных выходок журналистов. Кто там у них главный? Мальчишка. Да я ему на сиську нажму, так у него полголовы отвалится. Правда ли, что я обещал наслать на него и его семью порчу? Попугал, да и все».

Правда, были в сборной Белоруссии и те, кто относился к Жаковко без особого юмора — с ним даже связывали удачные результаты команды.

«Понятно, что, когда такой бородач на скамейке, человека со стороны передергивает. Что-то потустороннее в нем действительно было. Цикл во всяком случае мы удачно прошли. Такой сборной в Белоруссии нет и, наверное, ближайшие лет сто не будет», — говорил вратарь Геннадий Тумилович.

Но, увы, надолго в команде «шаман» не задержался. Жаковко исключили после окончания отбора на чемпионат мира. Без него дела не очень пошли и у самого Малофеева — сборная перестала феерить, и в 2003-м тренер покинул свой пост.

Вот и думай после такого — совпадение ли, что после ухода мануального целителя и мага так резко просели результаты команды? Может, хотя бы отчасти Тумилович был прав?