logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
2 июля 2022, Суббота, 12:50

«Полез драться к болельщикам»: в СССР был свой Кантона. Что так взбесило советского футболиста

sport.gov.ge
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Его хотели пожизненно дисквалифицировать.

Легендарный француз Кантона, кроме своего таланта, прославился знаменитым ударом в стиле кунг-фу. Он так смачно рубанул болельщика, что ему чудом удалось избежать тюрьмы, а тот кик навсегда вошел в историю футбола. Поэтому теперь любого футболиста, подравшегося с фанатами, как правило, ассоциируют с Эриком.

Впрочем, в этом смысле Кантона — далеко не первооткрыватель. В советском футболе тоже был похожий скандал. Он малоизвестный, потому что случился в 70-е, когда далеко не все матчи попадали в телекамеру. Однако прим этом не менее яркий.

Главным героем скандальной истории стал мощный форвард «Динамо» Тбилиси Реваз Челебадзе. В то время он только начинал свой футбольный путь, но уже успел развить твердый характер, обзавестись мускулами и непоколебимым жизненным кредо:

«Если кто-то хамил, по ногам косил или маму мою вспоминал, я не прощал», — говорил Челебадзе.

Верность принципам форвард в свое время успешно доказал не только соперникам, но и уличным дебоширам.

Однако еще раньше убедиться в том, что Челебадзе лучше не грубить, пришлось болельщикам. Дело было в середине 1970-х, когда Реваз гонял за дубль «Динамо».

«Выхожу играть за динамовский дубль в Ленинграде. У нас в команде Сулаквелидзе, Павлиашвили, Месхи, а у «Зенита» — мальчишки. И после первого тайма выигрывают 3:0!» — вспоминал Челебадзе. «Ахалкаци так орал в раздевалке, что мы за 15 минут три гола отыграли. Потом еще три забиваем — судья не засчитывает. Последняя минута, Месхи обводит, дает пас назад — я заколачиваю! И опять отменяет! Мчусь к боковому — тот от меня бегом. Кричит издали главному: «Челебадзе меня матом обругал». Стою у флага, вижу красную карточку — а с трибун несется: «Грузин, такой-сякой…»

РИА Новости

В любом другом матче Челебадзе наверняка бы сдержался. Но после сумасшедшей ничьи и сорванного камбэка оставаться равнодушным нападающий не смог.

«Я к болельщикам полез! Драться! Спрыгнул в сектор — все разбегаются! Мама дорогая, что творилось! Потом свои же догнали, руки заломили и в раздевалку утащили», — говорил Челебадзе.

Разумеется, после дебоша футболиста разгорелся громкий скандал. Федерация футбола СССР всерьез хотела впаять форварду пожизненную дисквалификацию. Но, к счастью, в последний момент чиновники сжалились над нарушителем. Так что Челебадзе отделался только пятью матчами дисквалификации. А затем продолжил радовать поклонников футбола своей игрой.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0