logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
2 июля 2022, Суббота, 19:30

Защитник «Реала» на несколько секунд сошел с ума. За что Пепе избивал ногами лежащего человека

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
И схлопотал рекордную дисквалификацию.

Пепе — живая легенда португальского футбола. В 39 лет он остается игроком основы «Порту» и играет в Лиге чемпионов. Пепе раскрыл российский тренер Анатолий Бышовец, когда работал в «Маритиму».

«Пепе признался, что очень мне благодарен за то, что поверил и вселил в него уверенность, — вспоминает те времена Бышовец. — В 18 лет он был футболистом с маленьким контрактом и далеким от основного состава. Я же привлек его в основу «Маритиму», и он оправдал доверие. Он быстро преобразился, проявил отличную самоотдачу и самоконтроль. Я его использовал в средней линии — там же, где позже Жозе Моуринью, поскольку он эффективно действует не только в обороне, но и в поддержке завершающей стадии».

Пепе тоже помнит русского коуча: «Тогда мне было 18-19 лет, и, конечно, я очень хорошо помню Бышовца. Это дорогие мне воспоминания, я благодарен ему».

Пепе быстро прогрессировал. Уже спустя два года после дебюта он перешел в «Порту», а в 24 года оказался в «Реале», заплатившем за него 30 млн евро, фантастические по тем временам деньги за игрока его позиции. Тогда мадридский гранд считался кладбищем центральных защитников — после ухода Фернандо Йерро заиграть тут не смогли ни Павон, ни Самуэль, ни Вудгейт, ни Метцельдер, ни обладатель «Золотого мяча» Каннаваро. Пепе стал первым, кто привнес в центр обороны «Реала» надежность. А вместе с ней — бушующую агрессию.

Getty Images

Пепе сразу же показал, что не обладает выдающейся техникой, зато за счет злости и физических качеств готов сражаться с любым. За свою карьеру он вляпается во множество скандалов на поле — «случайно» наступит шипами на запястье Месси, получит идиотскую красную за атаку Мюллера на ЧМ-2014, чуть не сломает ногу Дани Алвесу. Но особняком стоит эпизод, случившийся в 2009 году — после него Пепе начали называть маньяком и убийцей.

Дело было в рядовом матче с «Хетафе». В концовке игры при счете 2:2 нападающий «Хетафе» Хавьер Каскеро ворвался в штрафную «Реала» и упал после незначительного контакта с Пепе. Это так взбесило защитника, что он тут же нанес несколько ударов ногой по лежащему Каскеру, а затем дал по лицу подскочившему одноклубнику Каскеро Хуану Альбину. Показалось, что на несколько секунд Пепе сошел с ума.

Видео.

«Я раздавлен. Я потерял контроль над собой. Не узнаю себя на этих повторах, не могу выразить, что чувствую. Это худшее наказание, которое я мог получить», — сокрушался Пепе сразу после игры. Правда, стыд, похоже, его не очень мучал по ходу игры — «Реал» забил победный «Хетафе» и Пепе выскочил на поле, чтобы отметить вместе с командой.

Раскаяние не спасло Пепе — ему влепили дисквалификацию на 10 матчей, которая оставила его вне игры на 4 месяца. Это рекордное наказание в истории Ла Лиги.

«Я человек и имею право на ошибку, — говорил Пепе. — Я признаю свою ошибку и прошу прощения у «Реала», Каскеро и его семьи. В моей карьере еще никогда такого не было. Самое большое наказание, которое я могу получить, — это то, что я чувствую сейчас. Мне нет оправдания. Это был худший день в моей жизни и как игрока, и как человека».

«Он сам очень переживает по этому поводу, так как он никогда не считался грубым игроком. Я хочу поддержать его и помочь ему вновь спокойно выходить на поле и играть в футбол», — рассказывал Деку.

Интересно, что при скандальной репутации футбольного маньяка за пределами поля Пепе ведет себя максимально скромно и корректно.

«Он интроверт. Он мало говорит, и чаще всего молчит. Он не хочет быть в центре внимания. Иногда его вообще легко не заметить. Он очень спокоен. Он такой себе… дзен», — рассказывал про Пепе бывший форвард «Локомотива» и автор победного гола Португалии на Евро-2016 Эдер.

В феврале 2022 года Пепе вновь вляпался в скандал. Во время матча «Порту» — «Спортинг» он поучаствовал в массовой драке с участием игроком и тренерского штаба обеих команд. Пепе ударил тренера «Спортинга» Бруну Виану и получил прямую красную карточку вместе с еще тремя самыми ярыми участниками потасовки. Пепе грозила дисквалификация на два года, но в итоге обошлось отстранением на 23 дня и штрафом в 2870 евро.