ФутболБундеслига
26 июня 2022, Воскресенье, 21:23

Лунев: «Зимой были варианты с арендой в другом европейском чемпионате, но «Байер» не отпустил»

bayer04.de

Вратарь немецкого «Байера» Андрей Лунев в интервью «Известиям» высказался о ситуации с игровой практикой в немецкой команде.

30-летний российский голкипер, перешедший в «Байер» летом 2021 года, провел за клуб из Леверкузена два матча в прошлом сезоне.

— Зимой, когда из-за ковида выбыл Лукаш Градецки, вы могли дебютировать в Бундеслиге, но получили травму. Будь вы здоровы и сыграй в тот момент, могли бы зацепиться за место в основе?

— Кто знает. Сейчас об этом говорить сложно и, в принципе, уже бессмысленно. Надо смотреть в будущее и работать. Но в любом случае мне было жутко обидно. Я ждал этого шанса. И тут раз — у меня травма, и сразу же Градецки заболел. Фантастика! Хотя «Байеру» это не помешало выиграть в Дортмунде у «Боруссии» 5:2. Наш молодой вратарь Леннарт Грилль хорошо сыграл.

— За последний год не возникало мысли сменить клуб, поехать куда-нибудь в аренду?

— Был период, особенно в момент травмы и после нее, когда понимал, что прямо сейчас получить шанс будет трудно. Такие мысли возникали еще до травмы, зимой. Перед началом сезона Градецки сделали капитаном команды. И стало понятно, что шансы выиграть у него конкуренцию появятся только при определенных обстоятельствах — травме, дисквалификации или серии каких-то неудачных матчей. Это при том, что Лукаш — футболист очень высокого уровня. Иначе бы не провел семь полных сезонов в Германии.

В общем, с появлением у Градецки капитанской повязки моя задача усложнилась. Особенно непросто привыкнуть к этому, когда приходишь из клуба, где постоянно играл. Роль запасного не очень приятна, хотя сам уровень футбола и тренировочного процесса позволяет развиваться даже тогда, когда не выступаешь в официальных матчах. И хочется сделать все возможное, чтобы заслужить шанс сыграть в бундеслиге, показать себя, добиться еще одного шанса, если не в чемпионате, то в Кубке Германии или Лиге Европы. Стремишься дать пищу для размышлений тренерскому штабу, доказать свое право на место в основном составе. Надо делать все, чтобы в команде понимали: в случае чего я смогу безболезненно заменить Лукаша. Так что есть желание остаться в Германии с учетом уровня футбола и проявить себя по максимуму.

— А не пытались поискать в той же Германии команду послабее, но с твердым местом в основе?

— Мы разговаривали на тему возможной аренды с руководством — я и мой представитель Антон Смирнов. Зимой такие варианты были. В другом европейском чемпионате. Но «Байер» не отпустил. Нам сказали, что рассчитывают на меня. Сказали конкурировать дальше, работать в том же духе, с тем же рвением, ждать шанса. В общем, вполне очевидные вещи. Договорились, что вернемся к этому разговору летом.

Дальше, как вы знаете, была травма. В последнем туре я сыграл против «Фрайбурга», мы одержали красивую трудовую победу, и пришло понимание: хочется остаться на этом уровне, засучить рукава и работать, тем более впереди Лига чемпионов. Хочется побороться за шанс и там. Хочется показать руководству, что достоин быть первым. В начале сезона я не был готов к футболу «Байера», к требованиям немецкого футбола в принципе. А когда стал готов, получил травму. Так бывает, это футбол.

— Грилль — опасный конкурент за роль второго после Градецки?

— Насколько я знаю, на ближайший сезон Грилля отдали в аренду берлинскому «Униону». Когда я пришел в клуб прошлым летом, его отправили в аренду в Норвегию. Зимой, когда там закончился сезон, он вернулся к нам. И его должны были то ли продавать, то ли отправить в очередную аренду. Но за два-три дня до того, как он должен был уезжать, я получил травму. Получилось так, что его вынужденно оставили, и он сыграл матч в Дортмунде. Хороший перспективный парень. Думаю, абы кого в «Байере» не стали бы покупать. Когда я восстановился после травмы и начал тренироваться в общей группе, мне пришлось вновь доказывать свою состоятельность.