logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
25 июня 2022, Суббота, 11:25

«Призвал советских женщин спать с неграми!» Скандал с легендарным комментатором в СССР — он правда так сделал?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
История великой фразы об отцах из Суринама.

Легендарный комментатор Владимир Перетурин был одним из самых ярких голосов советского телевидения. Ему, наравне с другими мэтрами — Николаем Озеровым и Владимир Маслаченко, доставались самые топовые матчи, а его «Футбольное обозрение» считалось главной спортивной передачей на ТВ.

Болельщики любили Перетурина за харизму, знаменитую теплую фразу «И будьте здоровы!» в конце репортажей, и конечно же, за фирменные ляпы, оговорки и двусмысленные высказывания. Главная их особенность была в том, что они не злили, а скорее забавляли. Поэтому в народе их даже стали называть «перетуринками». Тем не менее сам комментатор утверждал, что это и не ляпы вовсе — таким образом просто он шутил.

РИА Новости

Как бы то ни было, однажды такая шутка едва не погубила его карьеру. Перетурин выдал фразу, которая стала легендарной, однако многие в СССР его не поняли.

***

Летом 1988-го Перетурин получил назначение на полуфинал Евро Голландия-Германия (2:1). Тот чемпионат Европы они делили с Маслаченко, и Перетурину, как правило, доставались матчи с участием голландцев.

Начало полуфинала выдалось бессобытийным — команды осторожничали, поэтому комментатору даже негде было «разгуляться». Заскучав, он решил немного взбодрить аудиторию и неожиданно выдал фразу всей своей жизни.

«Я репортаж веду и минуте на 15-й замечаю, что в составе голландцев трое ребят из Суринама: Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер… Я подумал и — импровизация! — сказал: «Как хорошо играют суринамские ребята! У нас такая многонациональная страна — может, и нам отцов из Суринама поискать?», — вспоминал Перетурин.

Getty Images

Сейчас эту фразу моментально бы расхватали на мемы, но в СССР к таким шуткам на ТВ относились иначе. Многие просто не поняли юмора Перетурина, так что шутка в итоге сыграла против него.

«Когда в Москву вернулся, кто только меня за это не пинал, распекали на больших и малых летучках. Оказывается, «Комсомольская правда» напечатала от имени рабочих Нижнетагильского металлургического завода письмо, причем подписи под ним были: горновой такой-то, сталевар такой-то, литейщик такой-то… Они написали: «До чего наши комментаторы дошли! Вот недавно в матче чемпионата Европы Владимир Перетурин призывал советских женщин с неграми спать».

Потом в Нижний Тагил мы звонили, люди с такими фамилиями на этом заводе действительно были, но они поклялись: «Никаких писем мы не писали», — рассказывал комментатор.

Досталось Перетурину и от ленинградской газеты «Смена». Она откликнулась на его скандальную фразу издевательской частушкой:

«Пусть отцы из Суринама

Едут прямо на «Динамо».

Перетурин без затей

Будет делать там детей».

Сильно прилететь могло и от чиновников. Но, к счастью, авторитет главного спортивного голоса 80-х сыграл за Перетурина. Вскоре скандал замяли, а он вернулся в эфир и продолжил радовать болельщиков своими репортажами.

***

Суринам — это бывшая колония Нидерландов в Южной Америке — Нидерландская Гвиана, которая в 1975 году провозгласила независимость и приняла новое название, происходящее от одноименной реки. Кроме Гуллита, Райкарда и Винтера суринамские корни есть и у многих других голландских звезд — Зеедорфа, Давидса, Клюйверта, Ван Дейка, Вейналдума.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0