logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
23 июня 2022, Четверг, 21:30

Великий Лобановский устроил скандал за рубежом: увел команду с поля и отказался от Кубка. Что так взбесило тренера?

Он был в ярости.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Легендарный Валерий Лобановский был бескомпромиссным. Тренер сборной СССР и «Динамо» Киев категорически не выносил несправедливость и всячески с ней боролся, не брезгая самыми радикальными методами.

Однажды Лобановский устроил бунт прямо во время матча — ради правды он был даже готов отказаться от трофея

***

В августе 1974 года киевское «Динамо» отправилось в Испанию на товарищеский турнир. Выезд в Вальядолид, где проводился ежегодный «Кубок города», организовал известный менеджер Юлиус Украинчик, который в те годы регулярно устраивал гастроли сборной СССР и советским клубам.

Планировалось, что на юге Европы киевляне подготовятся к старту Кубка Кубков. И заодно немного заработают.


В полуфинале «Динамо» досталась «Гранада», которую команда Лобановского буквально не заметила. Усилиями Буряка, Трошкина и Мунтяна киевляне заколотили три мяча (3:1) и спокойно вышли в финал, где их ждали хозяева.

РИА Новости


Ожидалось, что решающий матч против «Реала Вальядолида» тоже получится простым — мощное «Динамо» значительно превосходило в классе соперника. Тем не менее главный судья встречи Чао де Леон почему-то решил уравнять силы команд и уже в начале встречи безбожно потопил гостей.


«Мяч в нашей штрафной у Мунтяна, он его выбивает. В радиусе трех метров никого нет. Вдруг раздается свисток: пенальти!» — вспоминал нападающий Владимир Онищенко.

Это решение шокировало футболистов — они сразу же понеслись с протестом к судье. Но еще ярче оказалась реакция Лобановского.

«Лобановский выходит на поле и забирает команду. Говорит: «Нам кубок не нужен, он тяжелый, его далеко везти». Влетает к нам в раздевалку Украинчик: «Валерий Васильевич, вы должны играть». Тот ему отвечает: «При таком судействе это невозможно. Пусть берут кубок себе, а нам не надо будет думать, как его тащить», — рассказывал Онищенко.

РИА Новости

Финал был в нескольких минутах от срыва. Однако, к счастью для организаторов, Украинчик оказался чудесным переговорщиком.

«При активном содействии нашего импресарио начались переговоры. И приняли компромисс: у нас удаляют одного игрока, а пенальти раз назначили, нужно пробить, но мимо», — вспоминал Онищенко.


После затянувшейся паузы динамовцы вышли на поле вдесятером. И все равно победили — благодаря голам Онищенко и Блохина (2:0).


А кубок действительно оказался тяжелым. Его пришлось нести в раздевалку вдвоем.

***
По удивительному стечению обстоятельств, такая нервная подготовка к сезону пошла команде только на пользу. Вскоре «Динамо» взяло Кубок Кубков и стало чемпионом СССР.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0