Футбол

«Шок. На контрасте с Питером это было какое-то чудо». Бушуев рассказал о том, как он впервые оказался в Германии

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Бывший главный тренер «Велеса» Денис Бушуев в интервью корреспонденту Sport24 Александру Петрову рассказал о первых впечатлениях от Германии, куда он уехал играть в 17-летнем возрасте.

— Вы уехали играть в Германию в 17 лет, выпустившись из питерского «Зенита-2». Как так вышло?

— Раз в полгода юношеская команда из Берлина приезжала к нам в Питер и наоборот. Играли контрольные игры — товарищеские же сейчас говорить нельзя.

— После ухода Черчесова можно.

— Хорошо, надеюсь Станислав Саламович не обидится. В любом случае, играли и набирались опыта. Приехали к нам берлинцы — мы их обыграли 3:0. После того матча меня заметили, через какое-то время агент предложил меня академии Бремена. Прилетел на пробный сбор (в сопровождении родителей, конечно) — неплохо показал себя, но в команде на тот момент уже было двое парней из Питера, чуть старше меня. Решили, что трое русских в одной команде — перебор. У школы «Зенита» были партнерские отношения с федерацией футбола Берлина. По этим каналам оперативно пробили еще два варианта просмотра в столице. «Теннис Боруссия» отпала, потому что у клуба не было академии. Так и оказался в «Герте» — после недельного просмотра мне предложили контракт в команде U-19.

— Первые впечатления?

— Шок. Приятный, конечно. Шикарного качества поля — я вообще не мог представить, что на таких полях играть буду, а тут просто тренироваться. И таких полей 15 или 16 штук на пару гектар — как ковер. После каждого занятия нам приносили взамен грязной новую форму. На контрасте с Питером — это было какое-то чудо.

Очутиться одному в другой стране — всегда непросто, но мы жили на полном обеспечении. Нас облизывали с ног до головы. Легионеров (нас было 5-6 человек) забирали от места, где мы жили, и везли на тренировку. Питание — полностью на клубе. Жили по одному — в комнате душ и своя ванна, телевизор. Для подроста из русских 90-х — это пятизвездочный отель. Первые 3-4 месяца я вообще не знал проблем кроме языкового барьера.

— Немецкий совсем не знали?

— Какую-то базу прошли в школе, но, как понимаете, совсем молодого парня тяжело заставить учить язык на полную. Уже перед поездкой начал более активно заниматься, но все равно на то, чтобы влиться в языковую среду, потребовалось время, года полтора-два. Заговорил-то я быстро — другой вопрос, что надо было заговорить так, чтобы тебя понимали (смеется).

ФК Велес Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0