logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
23 июня 2022, Четверг, 10:30

Крутой гол сборной СССР на домашней Олимпиаде. Его соорудили две легенды «Спартака» — их игрой можно любоваться

Идеальная «стенка» от Черенкова и Гаврилова.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

На Олимпиаде-80 перед сборной СССР стояла задача выиграть турнир, чтобы показать всему миру мощь советского футбола. Правда, далеко не все команды доехали до Игр из-за мировой политической обстановки — от участия отказались Аргентина, Норвегия, Иран, Малайзия, Египет, Гана и США, а сильная Бразилия не смогла пройти отбор. Их заменили страны-союзники СССР (Венесуэла, Финляндия, Сирия, Ирак, Замбия, Куба и Нигерия), которые в футболе не имели особых успехов.

А вот советская сборная собрала сильнейшую команду из Дасаева, опытного Гаврилова и Шавло, и молодых талантов вроде Черенкова, Хидиятуллина и Андреева, который впоследствии с пятью голами станет лучшим бомбардиром турнира. На групповом этапе сборная СССР легко разобралась с Венесуэлой (4:0), Замбией (3:1) и Кубой (8:0). Казалось, что наши футболисты пройдутся катком по каждой сборной, но уже в четвертьфинале они изрядно помучились с Кувейтом (2:1).

К 30-й минуте Федор Черенков открыл счет на стадионе «Динамо», забив в четвертом матче подряд. А уже после перерыва он отдал потрясающий голевой пас на Юрия Гаврилова, которого вывел один на один, красиво сыграв в «стенку». Такому мячу сейчас точно бы позавидовал Пеп Гвардиола!

Выдав серию из 10 передач, советские футболисты разыграли красивую комбинацию, от которой у соперников могла закружиться голова. Ведя с комфортным преимуществом в два мяча, сборная СССР через несколько минут пропустила ненужный гол, который породил нервную концовку. Но победа все равно осталась за хозяевами — 2:1.

Правда, уже в полуфинале наша команда с минимальным счетом уступила сборной ГДР, получив вместо новеньких «Мерседесов» (да, такой царский подарок обещали сделать футболистам сборной СССР в случае победы на турнире!) медали и обычные грамоты за третье место. Золото Олимпиады забрала сборная Чехословакии, которая еще до начала турнира считалась одним из фаворитов. В финале союзники СССР наказали ГДР благодаря голу Йиндржиха Свободы. Но это уже другая история…