logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
22 июня 2022, Среда, 19:39

Скандал в СССР: китайцев взбесил советский судья. В знак протеста они не вышли на церемонию закрытия турнира

Страсти в Ленинграде.
Поделиться
Комментарии
http://andron-prodan.blogspot.com

Мемориал Гранаткина — один из самых известных советских и впоследствии российских международных турниров. На этом турнире выступали многие будущие звезды — Эрик Кантона, Оливер Бирхофф, Карстен Янкер, Кевин де Брейне и другие.

Но не обходилось на турнире без скандалов. Один из самых ярких случился в 1989 году. Естественно, судейский.

В заключительном пятом туре Бельгия встречалась с Китаем. Лучше позиции были у восточной команды. Победа давала китайцам серебро турнира, а ничья — бронзу. Бельгийцам для медалей надо было побеждать.

Очень долго все шло по плану китайской команды. Но в самом конце встречи арбитр назначил пенальти. Рефери в том матче был молдованин Александр Горин. Свою ошибку арбитр помнит до сих пор. Правда, в своих воспоминаниях Горин перепутал команду, которой «подарил» пенальти — он считает, что это была Франция.

http://andron-prodan.blogspot.com

«Сужу матч за третье место, Франция — Китай. Сужу и чувствую: моя игра, хорошо судится, все под контролем, команды позитивно воспринимают свистки, манеру работы рефери. Минут пять до конца остается. Француз убегает в отрыв, выходит один в один с вратарем. Я спринтую вместе с ним, все хорошо вижу. Вратарь бросается в ноги игроку, тот кульбитом через него, явный снос. Пенальти, без вопросов. Налюбовавшись самим собой, показываю на «точку». Тот еще летел, а я уже показываю — пенальти. Тут китайский голкипер встает, и мяч у него в руках! Кошмар, скандал!»

Проблемой Горина стал тот факт, что в те времена судьям было запрещено менять свои решения. Даже если ошибка была моментально признана.

«Я уже и небеса молил, чтобы не забили пенальти. Не услышали, забили», — вспоминал Горин.

В итоге Бельгия выиграла со счетом 1:0 и заняла второе место, расположившись между двумя сборными СССР — U-18 и U-17, которым достались соответственно золото и бронза.

А китайцы, оставшиеся на четвертой позиции, были настолько возмущены действиями арбитра, что отказались выходить на церемонию награждения.

«Я потом в Москву «Стрелой» поехал, поездом, ни на секунду глаз не сомкнул, переживал. Какая высшая лига! В Жмеринку, на первенство водокачки не назначат. Но пронесло. Покритиковали, но сочли ошибку рабочим моментом», — так описывал свое состояние после матча Горин спустя более трех десятков лет.

Матч Китай — Франция на Гранаткина у Горина тоже был. Видимо, этим и вызвана путаница в его комментариях. Только дело было годом ранее — в 1988 году. И выиграли там как раз китайцы — 2:0.

Сам же Горин в 1988 году не ошибался. Более того, он был признан лучшим рефери турнира. Правда, в качестве приза ему достался не кубок, а открытка с автографом чемпиона мира 1974 года и тренера сборной ФРГ Берти Фогтса.

http://andron-prodan.blogspot.com
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0