logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
21 июня 2022, Вторник, 15:00

Самый перспективный тренер в РПЛ, о котором никто не знает. Чем Йоканович может удивить Россию

Все о новом тренере «Динамо».
Поделиться
Комментарии
Getty Images

17 июня «Динамо» объявило о том, что главным тренером команды в новом сезоне станет серб Славиша Йоканович.

«Я работал в разных странах и лигах, и возможность открыть для себя новый чемпионат — это тоже дополнительная мотивация для меня. Мой тренерский штаб и я лично приложим все усилия, чтобы помочь клубу бороться за достижение поставленных целей», — сказал он после подписания контракта. О Йокановиче в России мало известно, но это самобытный и сильный по меркам РПЛ тренер, успевший поработать в разных точках земного шара. Ниже — ключевые факты биографии Славиши, его тренерские идеи, тактические концепты и оценка его работы от зарубежных журналистов.

Краткая биография

Йоканович был видным игроком в Югославии — уроженец сербского Нови-Сада дважды становился чемпионом страны с «Партизаном» и «Войводиной», 11 лет играл за сборную. 7 сезонов провел в Испании, где стал чемпионом Ла Лиги в составе «Депортиво». А под конец карьеры даже поиграл в «Челси».

Но нам интереснее тренерская карьера Славиши. В 40 лет (в 2007-м) он стал главным тренером «Партизана» и с ходу оформил победный дубль, взяв Кубок страны и золото чемпионата. А на следующий сезон повторил тот же фокус, став первым тренером в истории клуба, которому покорилось такое достижение.

Правда, после этого Йоканович ушел. Еще по итогам первого сезона он отказался от награды лучшему тренеру Сербии, мотивировав это слабым выступлением «Партизана» в еврокубках. На третий сезон он провалил квалификацию в ЛЧ и решил покинуть клуб. Славиша взял паузу в 2,5 года и неожиданно всплыл в чемпионате Таиланда — с ходу взял чемпионство с «Муангтонг Юнайтед», не потерпев ни одного поражения. Но вскоре ушел, вновь неудачно выступив в азиатской Лиге чемпионов.

fcdm.ru

Йоканович ненадолго заскакивал в испанский «Эркулес» и болгарский «Левски». Успехов не добился, но в 2014-м получил предложение от «Уотфорда», которому помог оформить выход в АПЛ. Не договорился по новому контракту и транзитом через израильский «Маккаби» оказался в «Фулхэме». Здесь он проработал три года — с третьей попытки вытащил команду в АПЛ, но уже в ноябре был уволен после семи поражений кряду.

После этого были два года работы в Катаре и недолгий период в «Шеффилд Юнайтед». У Йокановича за спиной огромный опыт работы в самых разных странах и на разных уровнях. Так что для РПЛ это как минимум достойный специалист.

Философия и тактика

Йоканович — достаточно гибкий тренер, который подстраивается под текущий состав и умеет играть на лучших качествах своих футболистов. Славиша предпочитает как следует изучить возможности своего состава, прежде чем принимать конкретные решения.

«Футбол полон ошибок, и вы должны увидеть их до того, как они произойдут, — говорит он. — Я хороший наблюдатель. Я работал в ситуациях, когда мне сперва нужно было хорошенько рассмотреть то, что попало мне в руки, и только потом приступать к работе. Иначе я буду как слон в стекольной лавке. Я не стремлюсь играть в инопланетный футбол — просто ищу способ выиграть матч. Но для меня быть прагматичным — значит быть смелым и показать лучший путь для победы. Я не верю в подход, когда запираешься на своей половине поля и ждешь единственного шанса».

В качестве разбора его игрового стиля используем данные его работы в «Фулхэме»: здесь он проработал больше 3 сезонов и имел наилучшие возможности реализации своих идей. Сам Йоканович называет себя искусственным испанцем — ему близка эта тренерская школа, но в Чемпионшипе футбол со стеночками-забеганиями построить сложно. Потому серб делал ставку на интенсивный атакующий футбол с доставкой мяча через фланги.

Getty Images

В этом Йоканович похож на Сандро Шварца — он любит использовать ширину поля по максимуму и поощряет высокие подключения крайних защитников. Но «Фулхэм» Славиши не просто бегал по флангу и пулял мяч на голову здоровяку Митровичу. Его фуллбеки и вингеры много обыгрывали соперников один в один, разыгрывали комбинации накоротке и активно использовали перегруз — утягивали соперника на один фланг и быстро переводили мяч на противоположный в освободившуюся зону.

Центральные полузащитники «Фулхэма» получали большую свободу действий — менялись местами с вингерами, врывались в штрафную, часто били издали. Это еще одна деталь, которая объединяет Шварца и Йокановича. Но все же Славиша — не догматик.

«Единственная цель в футболе и спорте — победить. Дело не в эстетике, а в вере в то, что вы можете достичь цели. Я не эстет — для меня интерес представляют только набранные очки», — поясняет он.

Еще один момент, который мог привлечь внимание Желько Бувача к Йокановичу — доверие молодежи. В «Фулхэме» Славиша не стеснялся ставить в основу 16-летнего Райана Сессеньона, который при нем забил самый «молодой» гол в истории Чемпионшипа. Сербский тренер предпочитает работать и общаться с футболистами на холодную голову, что способствует прогрессу юных футболистов, которых сейчас много в «Динамо».

«Я не тот человек, который постоянно бегает и на кого-то кричит, — говорит Йоканович. — Стараюсь относиться к игрокам как к взрослым. Ругательства, крики, беготня — для меня показатель личной неуверенности. Если я собираюсь что-то объяснить, то посмотрю в глаза и нормально скажу, чего жду от человека. Иногда я машу руками на бровке, но в основном для того, чтобы подать сигнал футболисту, находящемуся на другой стороне поля. Я стараюсь быть полезным игрокам, так как это моя работа. Я хочу делать людей вокруг себя лучше и буду доволен, если они почувствуют эти улучшения. Нужно терпение и время, чтобы доверять друг другу. Я стараюсь делать лучше футболистов, а они делают лучше меня».

Что о Йокановиче говорят в Сербии и Англии

Мэтью Болдуин, колумнист FulhamFocus:

«Думаю, Славиша завел нас так далеко, насколько мог. У каждого свой предел возможностей. Важно, что он изо всех сил пытался адаптироваться к АПЛ и имел в этом плане частичный успех. Я не пытаюсь задеть его, это вопрос амбиций. Если мы хотим просто остаться в нижней части таблицы АПЛ, нужно оставлять Славишу во что бы то ни стало. Я верю, что он удержит нас в высшей лиге. Я не говорю, что он плохой тренер, но если мы хотим двигаться дальше и превратиться в «Манчестер Юнайтед Юга», то нам нужны изменения».

Жикица Бабович, редактор спортивного раздела портала Nova.rs:

«Я знаю Славишу как очень хорошего парня: преданного работе, спокойного, рассудительного. Но когда он работал в «Партизане», то не всегда держал раздевалку под контролем. Некоторые игроки не хотели играть «по его лекалам тактики». Но в Сербии он играл в очень атакующий футбол. Но зато он был успешен в Израиле и Англии. Думаю, он в числе лучших сербских тренеров прямо сейчас».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0