logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
20 июня 2022, Понедельник, 14:00

«Замахивается на меня и шепчет: «Русский черт!» За что на футболиста из СССР жестко наехал иностранный одноклубник

В раздевалке было горячо.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Легенда ростовского футбола Сергей Андреев оказался в группе советских легионеров-первопроходцев. После того, как форварду покорились в СССР почти все возможные бомбардирские достижения со СКА (стал лучшим бомбардиром и попал в клуб Григория Федотова) и «Ростсельмашем» (забил более 100 голов в первой лиге), его вместе с одноклубником Сергеем Пригодой забрал шведский «Эстер».

Контракт с новым клубом футболисты подписали в 1989 году, оказавшись в семерке первых советских легионеров, уехавших заграницу. По воспоминаниям Андреева, за него и Пригоду тогда заплатили несколько десятков тысяч долларов.

«Небольшие деньги. Тем более тогда в стране не было валюты. Я, кстати, знаю, куда пошли эти деньги. Понятно, что львиную долю забрала страшная организация «Совинтерспорт» — те самые бездельники, которые были посредниками в переговорах», — рассказывал Андреев.

«Проходит год. Недалеко от стадиона «Ростсельмаш» есть городская больница. Большая, хорошая. Приходит к генеральному директору клуба Мазневу человек и говорит: «Василий Иванович, просьба необычайная. Я знаю, что за Андреева поступили деньги от «Совинспорта»: десять тысяч долларов. Выручайте, есть возможность приобрести аппарат, который дробит камни в почках. Это прорыв в медицине!» Ну, понимаешь, чтобы от камней избавляться без операций. Василий Иваныч согласился, клуб отдал всю валюту, что за меня заплатили. Так что какую-то пользу стране я принес».

В Швеции форвард начал мегаудачно. Уже в первый сезон он заколотил 14 голов, отдал 13 результативных передач, стал лучшим бомбардиром и помог «Эстеру» подняться в Высшую лигу.

Казалось бы, после такого Сергей заслужил только респект в свою сторону. Однако на деле вышло иначе. Некоторым одноклубникам успехи советского футболиста пришлись не по вкусу — в итоге в золотой раздевалке случилась стычка.

«В команде были четыре парня из молодежной сборной Швеции — и они очень ревниво отнеслись к моим успехам. Последний тур, в Хэкене отдаю две голевые передачи. А у меня с собой было «Золотое шампанское» из Ростова. Открываю в раздевалке бутылку — и чувствую, за спиной что-то происходит. Резко оборачиваюсь — а полузащитник Янне Юнссон на меня замахивается и шепчет: «О, руссь евль…» — «русский черт». «Евль» — самое страшное ругательство в Швеции. Хуже только «сатан» — сатана. А все потому, что его друг Энклунд занял второе место. Забил тоже 14, но отдал 12. Я говорю: «Янне, ты на шампанское не попадаешь», — вспоминал форвард.

РИА Новости

К счастью, до драки не дошло, так что скандала и вытекающих из него ненужных проблем удалось избежать.

В «Эстере» Андреев отыграл еще сезон и помог клубу занять четвертое место в чемпионате, а затем перебрался в команду поскромнее — «Мьельбю», потому что в 34 года былой уровень уже не вытягивал, да и скорость была уже не та.

В Швеции Андреев провел еще два года и забив 17 мячей, после чего перебрался в «Ростсельмаш», где и завершил карьеру — в 39.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0