logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
20 июня 2022, Понедельник, 15:05

Польского футболиста выгнали из сборной за то, что он остался в РПЛ. Не помогла даже поддержка отстранения России

Рыбус мимо ЧМ-2022.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Первое приобретение «Спартака» этим летом не должно было оказаться громким. 11 июня московский клуб подписал Мацея Рыбуса — 32-летний польский защитник, освободившийся из «Локо» в статусе свободного агента, согласился на двухгодичный контракт. При наличии Леона Классена и Виктора Мозеса (Мацей специализируется на левом фланге обороны, хотя может сыграть и выше) такое пополнение вряд ли можно было назвать большой трансферной новостью для клуба.

Но вмешалась политика. Из-за происходящего последние месяцы на Украине в Польше напряглись заметнее, чем в большинстве других стран. Отказавшись играть против России в стыках к ЧМ-2022, Польша по факту выкинула нашу команду с турнира (хотя впоследствии проводить матчи отказались и другие потенциальные соперники).

Тогда Мацей Рыбус поддержал свою сборную, опубликовав в социальных сетях пост в поддержку отмены стыковой встречи с Россией. Закончив сезон с «Локо», польский футболист говорил о планах найти новый клуб в Европе. И спустя всего два дня оказался в «Спартаке».

https://t.me/fcsmtg

Несмотря на то, что тот же Крыховяк возвращается в РПЛ после нескольких месяцев в греческом АЕК (хотя не стоит забывать про действующий контракт Гжегожа с «Краснодаром»), в Польше болезненно отреагировали на решение Рыбуса остаться в России. После реакции в социальных сетях и СМИ агент игрока, выступающего за российские клубы с 2012 года, объяснил его позицию:

«Я удивлен критике. Рыбус провел 10 лет в России, у него отношения с россиянкой, их дети (у Мацея и его жены Ланы двое сыновей. — Sport24) родились там. Если любому дать выбор — семья или команда, — каждый выберет семью. Оскорбления — это слишком.

Представьте, что Мацей возвращается в Польшу — мы знаем, как в Польше относятся к России. Мне даже не нужно это доказывать. Достаточно посмотреть, что творится в соцсетях. Если бы Мацей приехал в Польшу и отвел детей в детский сад или школу, то все могло бы сложиться неблагоприятно. Дети слушают взрослых и переносят это на сверстников. Он остается в России, его семья в безопасности. Неизвестно, что могло бы произойти».

В Польше более чем весомые аргументы агента Рыбуса не оценили. Причем на самом высоком уровне. По поводу футболиста высказался даже польский замминистра иностранных дел: «Нет ничего более постыдного, чем прикрываться «благополучием семьи», когда дело просто в больших деньгах. Я надеюсь, что в сборной ему места больше не найдется. Играть с орлом на груди — честь, делать это должны только те, кто это понимает».

«Я бы очень задумался над тем, стоит ли принимать такого игрока в нашу команду», — глава Бюро национальной безопасности также выступил с угрозами не допускать игрока в сборную.

Александр Мысякин, Sport24

Спустя 9 дней после подписания контракта Рыбуса со «Спартаком» в Польше все-таки отреагировали официально:

«Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич после сборов команды, которые завершились на прошлой неделе, поговорил с Рыбусом, который сейчас находится в Польше. Тренер сообщил игроку, что из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре», — сообщается на официальном сайте Польского футбольного союза.

Санкций со стороны ФИФА и УЕФА, несмотря на размытые формулировки, поляки не боятся. Руководство местного футбола считает, что решение в данном случае, как и всегда, принимает главный тренер команды. Правда, тренирующий Польшу Чеслав Михневич до официального решения старался отгородиться от вопросов про Рыбуса: «Сегодня я не хочу это комментировать. Не то время и место. Это долгий разговор. Мы вернемся к нему позже».

Александр Мысякин, Sport24

Прежде Рыбус регулярно играл за Польшу (принимал участие в ЧМ-2018 и двух Евро), но теперь с национальной командой защитнику не по пути — и вряд ли возможен вариант, при котором на родине игрока передумают до начала мирового первенства в Катаре.