logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
18 июня 2022, Суббота, 16:40

Легендарный вратарь может стать президентом страны: что хочет сделать с Парагваем Чилаверт, когда выиграет выборы

shutterstock.com / wikimedia.org
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Минутка политики.

На днях легендарный вратарь Хосе Луис Чилаверт, долгое время бывший самым результативным вратарем в истории футбола, официально выставил свою кандидатуру на пост президента Парагвая. Выборы нового главы государства пройдут в этой южноамериканской стране в апреле 2023 года.

Каких взглядов придерживается Чилаверт

El País называет Чилаверта правым либертарианцем. 16 июня на сайте газеты вышел материал под заголовком «Хосе Луис Чилаверт оседлал волну правых либертарианцев и баллотируется на пост президента Парагвая».

Суть этой идеологии отражена в формуле: «Если государство вообще должно существовать, то его задачей не может быть ни что иное, кроме защиты прав собственности и неприкосновенности человека».

Главные принципы правых либертарианцев:

  • Максимизация личных и экономических свобод и минимизация влияния государства на жизнь общества.
  • Принцип ненападения, non-aggression principle, заявляющий, что любое инициирование недобровольных действий у кого-либо, насилие одного лица в адрес другого или действия, направленные на захват чужого имущества, — нелегитимны.
  • Нейтралитет во внешней политике, отмена воинской повинности и профессиональная контрактная армия.
  • Сокращение аппарата т. н. «силовиков». Единственные действия, которые должны быть запрещены законом и пресекаться правоохранителями, — это применение силы против тех, кто не применял силу со своей стороны.
  • Неприкосновенность частной собственности, сокращение налогов, свободный выбор гражданами систем пенсионного обеспечения и социальной защиты.
  • Толерантное отношение к различным образам жизни.

Чилаверт выдвигается в президенты от Молодежной партии — движения, созданного несколько лет назад (согласно другим источникам — как независимый кандидат). Девиз кампании бывшего вратаря — «Горд быть парагвайцем».

Getty Images

«Мы понимаем, что нам придется нелегко, — говорит Чилаверт. — Но куда важнее, что во время президентской кампании мы сможем оставить частичку своего сердца в истории нашего любимого Парагвая. В стране начинается новая эпоха. Пришло время перемен, и мое поколение будет способствовать тому, чтобы они наступили».

Придя к власти, Чилаверт хочет модернизировать экономику Парагвая, сделав ее цифровой. Еще он обещает защищать права человека и «укрепить систему образования, являющуюся основой целостного развития Парагвая».

Кому из политиков симпатизирует Чилаверт

Легендарный вратарь хвалит президента Бразилии Жаира Болсонару, называя его «глотком свежего воздуха, присущего либеральной демократии». В то же время Чила критикует президента Чили Габриэля Борича, президента Аргентины Альберто Фернандеса, президента Перу Педро Кастильо и президента Боливии Луиса Арсе. Всех их Чилаверт называет левыми популистами и ставит в один ряд с венесуэльским диктатором Николасом Мадуро.

shutterstock.com

Отметим, что нравящийся Чилаверту Болсонару пользуется в южноамериканском регионе крайне спорной, если не сказать одиозной репутацией. Так, российский перформанс-артист Федор Павлов-Андреевич, живущий в Бразилии, отзывался о президенте Болсонару крайне нелестным образом:

«Он нацист, худший вариант всех мировых диктаторов, которому просто бразильское законодательство и устои не дают подгрести под себя все. Он многие вещи решает неправильно. Все, что он говорит, — это полный треш. Он говорил про коронавирус, что это «маленький гриппчик».

Наиболее теплые отношения Чилаверт поддерживает с Хавьером Милеем — экономистом-либертарианцем, писателем и радиоведущим, который собирается стать президентом Аргентины. Выборы в родной стране Лионеля Месси тоже пройдут в 2023 году.

Getty Images

Недавно Милей угодил сразу в два скандала: сперва выступил в защиту свободного ношения оружия сразу после колумбайна (движение признано террористическим и запрещено в России) в Техасе с 22 жертвами, а потом сказал, что продажа человеческих органов — это «всего лишь еще один рынок».

Чилаверту после этого пришлось откреститься от друга и даже от либертарианства. «У Милея либертарианские взгляды, а у меня скорее либеральные», — сказал он.

С кем будет конкурировать Чилаверт

Президент Парагвая избирается на один 5-летний срок без права переизбрания. Главным конкурентом Чилаверта станет кандидат от Колорадо — консервативной партии с крупнейшим в стране числом сторонников (≈2 миллионов). Почти все руководители в новейшей истории Парагвая, в том числе остававшийся у власти на протяжении 36 лет диктатор Альфредо Стресснер, принадлежали к Партии Колорадо.

Действующий глава Парагвая Марио Абдо Бенитес — тоже из Колорадо. Так как Бенитес по закону не может пойти на второй срок, правящая партия должна будет определиться с новым кандидатом. Внутренние выборы в Колорадо намечены на декабрь этого года.

Getty Images

Социологи отмечают, что оппозиция обладает высокими шансами выиграть выборы-2023: прямо сейчас уровень неодобрения политики Бенитеса и Колорадо составляет 83%.

«Я вижу, как богатые грабят обычных работяг. Это угнетает. Ни президент, ни его помощники не думают о людях. Только о себе. Правительство Венесуэлы превратило прекрасную страну в место, где царит хаос и беспорядки. Я не хочу, чтобы эти люди сделали то же самое с моим любимым Парагваем. Жить в бедных районах Парагвая — неудобно? Нет, неудобно — это быть богатым и не помогать бедным», — говорит Чилаверт.

Следующее слово — за избирателем.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0