logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСерия A
16 июня 2022, Четверг, 12:00

У одного из лучших игроков 21 века проблемы со здоровьем? Почему так быстро и сильно растолстел Снейдер

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Проблемы гедониста.

Уэсли Снейдер был по-настоящему культовым футболистом на стыке нулевых и десятых годов. Голландец считался ключевой фигурой моуриньевского «Интера», вынесшего всех конкурентов сначала в Италии, а потом и в Лиге чемпионов (под раздачу попала даже непобедимая «Барса» Гвардиолы). В сборной Снейдер тоже был главным игроком, дотащившим команду до финала ЧМ-2010.

Про признанию целого ряда тренеров и футболистов, именно Снейдер, а не Роббен, ван Перси или ван дер Варт, был самым талантливым голландцем своего поколения. Проблема в том, что на пике он играл всего несколько лет. Спустя 2,5 года после триумфа в ЛЧ, когда он остановился в шаге от «Золотого мяча» (многие считают, что Уэсли попросту обокрали), Снейдер уехал в турецкий «Галатасарай». Хотя имел на руках предложение от «Ливерпуля». В 35 лет он завершил карьеру в катарской «Аль-Гарафе», а потом шокировал мир.

Спустя две недели после объявления о том, что он повесил бутсы на гвоздь, Уэсли появился на матче Эредивизи «Утрехт» — «Венло» в качестве гостя. Камера зафиксировала обрюзгшего мужика, совсем не похожего на профессионального футболиста. Тогда никто не понимал, как можно было так себя запустить всего за две недели.

Идут годы, а Уэсли все набирает вес. На недавнем благотворительном турнире он засветил еще более округлившееся пузо. Многие фанаты задаются вопросом — что происходит с Снейдером?

«Кого он съел?»

«Двоюродный брат Азара»

«Он съел настоящего Снейдера»

«Да, это он. Что произошло?»

«Кто помог ему надеть эти бутсы?»

marca.com

Однозначного ответа нет, но есть множество намеков.

Гедонизм

Снейдер с самого детства признавался одним из главных футбольных талантов страны. Ему так легко все давалось на футбольном поле, что в один момент Уэсли понял, что можно не выкладываться на 100%, жить в свое удовольствие и при этом все равно оставаться в числе лучших.

«Я был молодым, популярным, мне нравилось быть успешным, — пишет Снейдер в автобиографии. — Но в Мадриде все пошло не так. Наркотиков не было, нет, но алкоголь… Я слишком увлекся ночной жизнью Мадрида. Я был молод и наслаждался успехом, вниманием, славой. На поле я был хорош, но мне постоянно говорили: «Снейдер, ты можешь лучше!». Я был один, неимоверно скучал по своему сыну Джесси. Почему я был один, когда вокруг меня было так много друзей? Я даже не осознавал, что бутылка водки стала моим лучшим другом. С утра я просыпался как ни в чем не бывало и ехал на тренировку. Пытался скрыть проблемы с физикой техникой и интеллектом, думал, что никто этого не заметит».

Снейдер никогда не выкладывался по полной — его таланта хватало, чтобы позволять себе играть в полноги даже в топ-клубах. Не закрепившись в «Реале», он уехал в «Интер», и только Жозе Моуринью заставил его хоть ненадолго стать настоящим профессионалом и показать уровень своего таланта.

«Золотой мяч — 2010? Наверное, я его и заслуживал. Но не хотел. Если бы прямо очень хотел — получил бы. Но у меня не было огромной мотивации. Я всегда играл ради команды, а не ради себя. Ко всему относился просто. Скажем, я мог бы быть на уровне с Криштиану, Месси, великими игроками. Но мне это было не нужно. Роналду и Лионель пожертвовали многим ради своей карьеры, в то время как я всегда позволял себе бокал вина за ужином и наслаждался жизнью. Играл в футбол — и все. Блин, я выиграл Лигу чемпионов — как я могу быть недоволен карьерой?»

Getty Images

Но лучше всего подход Снейдера описывает другая история:

«Моя жизнь была очень насыщенной… Яркой. Такое ощущение, будто мне уже лет 76. Столько всего я пережил. Помню, однажды у меня было жуткое похмелье. Накануне я по полной затусил со звездами Голливуда — Джорджом Клуни, Меган Фокс, другими. Это было после шоу Джорджо Армани. Мы как следует погуляли! Все бы ничего, но дома я оказался в 6 утра, а вечером у нас был матч Лиги чемпионов против «Вердера». Я вышел на поле, забил и оформил ассист. Тогда я понял, что можно жить таким образом».

Вряд ли любящий комфорт и расслабление Снейдер после завершения карьеры утруждал себя тренировками. Скорее, наоборот, стал позволять себе еще больше. Лишний вес стал лишь следствием нового образа жизни.

Усталость от футбола

Сразу после завершения карьеры Снейдер признался — он тупо устал от футбола и хотел пожить для себя. У него были предложения от других клубов, но он даже не рассматривал их.

«Я нуждался в свободе. Настало время положить всему этому конец, — говорил он. — Я мог бы играть еще 2-3 года в Катаре, но нужно остановиться. Поймите, с семи лет я играл в «Аяксе». Моя жизнь была туннелем без свободы действий. У меня не было возможности отдохнуть в выходные, отпраздновать день рождения, свадьбу и даже посетить похороны. Футбол у меня в крови, но я уже сделал в нем все, что должен был».

Но Снейдер не собирается всю оставшуюся жизнь исключительно расслабляться. В той же автобиографии он пишет, что попробует себя в новой роли в мире футбола, но только после 40 лет:

«Я хочу попробовать разные вещи. Думаю, однажды все же стану тренером, но мне будет уже за 40. Например, стать менеджером «Галатасарая» — когда-нибудь это произойдет, я знаю. Люди думают, что я много где напортачил, но они даже не знают меня. Например, психолог Брэм Баккер говорит, что к 50 я стану алкоголиком. Почему-то люди думают только о негативном».

Потеря жены и новая жизнь

В 2019 году, незадолго до завершения карьеры, Снейдер развелся со своей женой Иолантой, с которой жил в браке 6 лет. Очень похоже на то, что расставание больно ударило по Уэсли.

«Иоланта была женщиной моей мечты, — писал он в автобиографии. — Я все испортил и потерял ее. Что послужило причиной? Эго, деньги, власть, похоть… Вечеринки без Иоланты с друзьями… С плохими друзьями! Женщины, алкоголь. Все это вышло у меня из-под контроля. Но после бесконечной лжи я во всем признался, не упустил ничего. Теперь Иоланта живет в Америке, а я чувствую боль».

Личный архив Снейдера

Сейчас Снейдер приноравливается к новой жизни — с большим количеством свободного времени и меньшим количеством денег.

«Мне, 36 лет (на момент выхода книги, сейчас Уэсли 38, — Sport24), впереди еще долгая жизнь. Мне грустно, но нужно продолжать. Было время, когда деньги лились на меня как из ведра, но сейчас все иначе. Я вступил в новую эпоху. Я вложился в ресторан в Ибице, но это не оправдалось. Инвестировал в строительный проект в Турции — стройка все еще идет. Я потерял много денег, 10-15 млн евро. Страшно, да, но не смертельно. У меня еще есть деньги, но уже не так много.

Сегодня утром я одернул занавеску, шел дождь. Что я могу сделать в такой день? Я люблю готовить, но тщательно готовить цыплят и есть их за 5 минут меня совершенно не устраивает. Потом ведь еще надо все прибирать. К счастью, у меня много друзей. Я не провалился в черную дыру, я занят, но иногда у меня и правда отвратное настроение».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0