logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСуперлига Турции
10 июня 2022, Пятница, 17:15

Главный аферист современного футбола. Что творит Озил в Турции

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Майнит деньги, пока ты ждешь зарплату.

Глава I: красный зонтик

25 июня 2020 года лондонский «Арсенал» в 31-м туре английской Премьер-лиги обыграл на выезде «Саутгемптон» — 2:0. Плеймейкер «канониров» Месут Озил провел тот матч на скамейке запасных. За успехом своих товарищей немецкий турок наблюдал, держа в руках солнцезащитный зонтик.

Как мы узнаем позже, игра на стадионе «Сент-Мэрис» стала для Месута последней за «Арсенал». Возможно, главного тренера лондонцев Микеля Артету окончательно добил красный зонтик, возможно — другая малозначительная деталь. Предположим, Озил по привычке жонглировал жвачкой и случайно закинул ее Артете на голову. Испортил безукоризненную шевелюру баска.

Так или иначе, но факт остается фактом: после 25 июня Артета больше ни разу не включил турка в заявку. В январе 2021 года «Арсенал» в досрочном порядке расторг контракт Месута, и он на правах свободного агента присоединился к «Фенербахче».

Итак, на протяжении полугода Озил ежедневно прибывал на базу «Арсенала» и занимался там фитнесом. Его скромный труд щедро оплачивался: на банковскую карточку этнического турка еженедельно падали 350 тысяч фунтов. Больше 100 миллионов рублей в месяц.

Важно отметить, что Артета не просто из раза в раз вычеркивал Месута из заявки — испанский коуч вообще не включил его в состав команды на сезон-2020/21. Это был демонстративный жест. Артета сказал Озилу, с которым он, кстати, успел поиграть бок о бок в «Арсенале» Венгера: «Тебя для нас не существует. Можешь тренироваться хоть до седьмого пота — но играть за «Арсенал» ты не будешь».

Getty Images

Конечно, Артета никогда не говорил так напрямик. Он вообще не очень яркий оратор: далеко баску и до афоризмов Моуринью, и до междометий Байдачного. Но поступки Микеля свидетельствовали ярче слов: возглавив «Арсенал», он очень быстро понял, что Озила из состава надо выкорчевывать.

В стартовые 11 Месут больше не проходил — а оставаясь в запасе, отравлял коллектив токсичностью и капризами.

В мае 2022-го Артета признался, что на протяжении 2,5 сезонов зачищал «Арсенал» от неблагополучных элементов: «Мы разрубили гордиев узел. Теперь нам нужно добавить в состав топ-игроков — скорее опытных, чем молодых. Мы сделаем все возможное, чтобы усилить каждую линию».

Главные цели «пушкарей» на трансферное лето — нападающий «Манчестер Сити» Габи Жезус и полузащитник «Лестера» Юри Тилеманс.

Глава II: Стамбул

Покинув «Арсенал», Месут не отказал себе в удовольствии поиздеваться над Артетой.

После того, как в конце августа 2021 года «канониры» разгромно проиграли «Манчестер Сити» (0:5), турок написал в твиттере: «Верьте в процесс» (Trust the process). Это коронная фраза болельщиков «Арсенала», которые призывают фан-базу дождаться успехов клуба под руководством Артеты. Сказанную после унизительного поражения ее можно было интерпретировать исключительно как насмешку в адрес Микеля.

На бумаге переезд Озила в Стамбул должен был решить все его проблемы: комфортная мусульманская среда, контракт с любимой командой детства, не самый сильный турецкий чемпионат — по сравнению с интенсивным английским, где Месут выступал на протяжении семи сезонов.

@m10_official

Реальность оказалась суровее упоительных ожиданий. Озил не просто не заиграл в Суперлиге, а стал для «Фенербахче» такой же обузой, какой совсем недавно являлся для «Арсенала».

В марте этого года Месут разругался с главным тренером «Фенера» Исмаилом Карталом и был отправлен на индивидуальные тренировки — вместе с еще одним игроком, Озаном Туфаном. По окончании сезона Картала у руля команды сменил Жорже Жезуш. Именитый португалец на первой же встрече с журналистами сдал понять: возвращать Озила в состав он не будет.

«У него было свое время, у него сложилась прекрасная история в Турции, и ее у Месута никто не отнимет. Он хорошо известен по всему миру. Но эпоха Озила завершена, и я буду придерживаться этого подхода», — заявил Жезуш.

Getty Images

Месут ответил в своем стиле — сообщил фанатам, что не уйдет из «Фенера» до завершения карьеры:

«Недавно мне пришлось сделать заявление по поводу обвинений, выдвинутых в отношении моей карьеры. Я достиг цели своей карьеры, подписав контракт на три с половиной года с «Фенербахче», моей детской любовью, и даже не получал зарплату первые шесть месяцев. Я подчеркиваю: я не закончу свою карьеру в другой команде, кроме «Фенербахче». На протяжении всего срока действия моего контракта моя единственная цель — носить футболку нашего клуба. Это решение четкое и окончательное.

В соответствии с требованиями профессиональной жизни, если наше руководство примет решение относительно меня, я буду его уважать. Я буду усердно работать и всегда буду наготове. Как я всегда говорю, главное — это «Фенербахче».

Глава III: бутылка, манишка, куртка

Согласно действующему контракту, Озил должен провести на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» еще два сезона — соглашение рассчитано до 30 июня 2024-го. За два года тренировок в фитнес-центре «Фенер» должен будет выплатить опальному футболисту 200 миллионов лир, или больше 672 миллионов рублей.

Почему Озил не заиграл в Турции? Почему поругался с Карталом и как к нему относятся болельщики «Фенербахче»? На эти вопросы я попросил ответить главного в России эксперта по турецкому футболу — Эльвина Керимова.

@m10_official

«К Озилу есть объективные претензии, — рассказал Эльвин. — Он нестабилен, он в плохой физической форме, часто травмируется. Почти не играет по 90 минут. Играет неярко. Ладно бы он травмировался и играл нестабильно, но при этом несколько раз за матч показывал свою гениальность. Но он и гениальность перестал демонстрировать. Вернее, он делает это очень редко. От него ждут совсем другого.

На самом деле, у Месута были проблемы с дисциплиной и при тренере, который возглавлял «Фенербахче» до Картала, — при португальце Виторе Перейре, он тренировал «Фенер» в первом круге прошлого сезона. По ходу домашнего матча с «Антверпеном» в ЛЕ Перейра заменил Озила на 66-й минуте, и он, уходя, пнул бутылку. Открыто выразил недовольство, все это видели.

Во втором круге место Перейры занял Картал. В перерыве игры с «Коньяспором» (она прошла 20 марта и закончилась победой «Фенербахче» со счетом 2:1. — Sport24) Озил узнал, что Картал собирается его заменить, и вышел из себя. Выбросил свои бутсы и обматерил тренера на немецком языке. В этот же момент и Озан Туфан выразил недовольство, что Картал не дает ему игровое время. Итог: обоих отстранили от команды и отправили тренироваться индивидуально.

Как пишут в Турции, Картал во время разговора в раздевалке сказал Месуту, что ему не хватает стабильности. Озил в резкой форме ответил: «Я должен играть всегда». Болельщики после всего этого, кстати говоря, его поддержали. Писали в соцсетях: «Месут Озил, мы с тобой». Запустили хэштег в твиттере. Они любят его, а он постоянно подчеркивает, как любит «Фенербахче». Хейта к нему в Стамбуле нет. Но что теперь с ним будет — непонятно».

Эльвин не упомянул еще один неприятный инцидент, произошедший между Озилом и Перейрой. В октябре 2021-го Месут бросил в тренера манишку, когда тот решил не выпускать его на поле в игре с «Касымпашей».

Вещами Озил кидался и в Унаи Эмери, который возглавлял «Арсенал» до Микеля Артеты:

Похоже, что нам пора признать: Эмери, Артета, Перейра, Картал и Жезуш не могут быть разом неправы. Перечисленные тренеры — очень разные, представляют разные страны и относятся к трем поколениям. Объединяет их одно: все они заметили, что токсичность постаревшего Озила стала превалировать над его игровыми качествами. Наливное яблоко с небольшой червоточиной со временем стало просто гнилым яблоком.

«Проблема Озила в том, что у него возникают проблемы со всеми, — говорит Начо Монреаль, бывший партнер турка по «Арсеналу». — Даже при Венгере все не было гладко. Он не играл в нескольких последних матчах при нем. Потом пришел Эмери и попытался вернуть Озила к жизни — хотел сделать его нашим лидером. Но оказалось, что он больше не соответствует требуемому уровню».