Главный аферист СССР в футболе. Участвовал в своем похищении и скрывался под чужими фамилиями: зачем он это делал

Виталий Старухин — легенда донецкого футбола, ласково прозванный болельщиками Бабуся, и один из самых крутых советских форвардов 1970-х. За 9 лет в «Шахтере» он дважды брал серебро чемпионата СССР, выигрывал кубок страны, становился лучшим бомбардиром Советского Союза, признавался лучшим футболистом сезона. А по итогам карьеры Виталий занял место в почетном клубе Григория Федотова (110 голов, 58-е место на данный момент) и был негласно признан королем воздуха за великолепную игру головой.
Впрочем, в СССР Старухин прославился не только своими голевыми подвигами, но и гениальными аферами. Ради того, чтобы перейти в будущий клуб всей его жизни «Шахтер», Виталий отважился на очень рискованное жульничество, за которое его смело можно назвать главным футбольным аферистом СССР.
Старухина похитили ночью прямо с базы. Перед этим из Полтавы забрали его жену
В начале 1970-х Виталий Старухин гонял за скромный «Строитель» из Полтавы (сейчас — «Ворскла»). За сезон он заколачивал по 20 голов во втором дивизионе, поэтому очень быстро осознал, что уровень своего клуба он уже перерос.
«Думал, что толку, что играю в свое удовольствие, при любимом деле нахожусь? Без признания, если хотите, без славы — это все пустой звук», — вспоминал Старухин.
Это прекрасно понимали и руководители «Строителя». Однако отпускать забивного форварда категорически отказывались — даже несмотря на то, что его настойчиво хотел получить один из самых сильных клубов Украинской ССР — «Шахтер».

В то время законы трансферного рынка на 1/6 части суши не действовали: если клуб не обладал влиянием и поддержкой силовых структур, как ЦСКА или «Динамо», то заполучить футболиста без согласия его начальников было нереально. Поэтому «Шахтер» решился на аферу, больше напоминающую сценарий фильма, чем реальную жизнь. В 1972-м Старухина собрались похитить из «Строителя». Причем в свои планы клуб его посвятил только по ходу дела!
«Готовимся мы к очередной игре, ночуем на базе в дачных дощатых домиках на берегу Ворсклы», — рассказывал Старухин. — «Часа в три ночи — стук в окошко. Выглянул: какой-то незнакомый мужик жестами показывает — дескать, выйди, разговор есть. Потом второй незнакомец в окошке нарисовался… А уж когда там Лариса — жена — появилась, совсем обалдел, подумал, что все еще сплю.
Люди из «Шахтера» хитро все обставили: сначала заехали за Лоркой моей в Полтаву, ее уговорили-умаслили, ну, а мне-то уж и отступать вроде некуда. Чтобы никого из спящих ребят не разбудить, побросал в темноте на ощупь в сумку бутсы, спортивный костюм — и деру! Никогда не подозревал, что «рафик» — такой скоростной автомобиль, каким он мне показался в ту ночь. Главным было уйти за пределы Полтавской области, пока тревогу не подняли и погоню не организовали. Обошлось».
Похищение прошло успешно. Но последствия все равно настигли беглеца в Донецке.
На утро Полтава, разумеется, обнаружила, что Старухин сбежал и пожаловалась в Федерацию Футбола СССР — так разгорелся громкий скандал, итогом которого стал запрет Виталию на участие в матчах «Шахтера».
Старухин играл под чужой фамилией. И чуть не дебютировал с ней в молодежной сборной СССР
Впрочем, трудности только закалили «Шахтер» и Виталия. Немного подумав, они нашли выход из сложившейся ситуации — Старухину сменили фамилию на Черных и отправили его играть за дубль.
Там Виталий пришелся ко двору и сразу же стал наколачивать ничуть не меньше голов, чем во втором дивизионе. Но, к сожалению для него самого, при этом он не учел одну важную деталь. Федерация Футбола следила за протоколами матчей дублей, поэтому вскоре перспективного форварда Черных вызвали в молодежную сборную СССР. Так в жизни Виталия стало на одну проблему больше.
Решать ее пришлось с помощью лояльных врачей. Черных придумали диагноз — менингит — и отправили телеграмму в Москву с соответствующим заключением. В Федерации очень удивились такому повороту событий, однако от игрока все же отстали. А «Шахтер», чтоб впредь опять не попадаться, стал регулярно менять Старухину фамилии.

От футбольных чиновников Виталию пришлось скрываться еще несколько месяцев, пока скандал, наконец, не замяли. Осенью 1972 года он впервые сыграл за «Шахтер» и отметился первым голом — в товарищеской встрече со сборной Кубы (1:0). А 7 апреля 1973 года дебютировал в официальном матче — против «Спартака» (2:1). Свою выдающуюся карьеру в «Шахтере» «Король воздуха» начал с гола, который, конечно же, забил головой.