logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
9 июня 2022, Четверг, 10:10

Скандал в мировом футболе! Следом за Россией ФИФА хочет отстранить от ЧМ Эквадор: за что досталось им?

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Кажется, дела у них совсем плохи.

В мировом футболе разгорается еще один скандал — в ближайшее время от участия на ЧМ-2022 в Катаре могут отстранить сборную Эквадора. Этого потребовала федерация футбола Чили. По информации TV Azteca, юрист чилийской сборной Эдуардо Карлеццо предоставил доказательства, что эквадорский защитник Байрон Кастильо является колумбийцем и не имел права выступать за сборную Эквадора.

Карлеццо утверждает, что Байрон родился не в Эквадоре 10 ноября 1998 года, как это указано в свидетельстве, и отметил, что в документе нет необходимых отпечатков пальцев. Чилийский юрист заявил, что родители Кастильо женились в колумбийском городе Тумако — там же, по его информации, родился и Байрон. При этом из колумбийских документов следует, что футболист на три года старше, чем указано Эквадором. Теперь местную федерацию обвиняют в подделке документов.

Что касается ФИФА, то организация начала расследование возможной махинации с паспортом игрока еще месяц назад. Издание AP пишет, что ФИФА может вынести решение по делу сборных Чили и Эквадора в пятницу, 10 июня. Напомним, что эквадорцы напрямую вышли в финальную стадию турнира, где попали в группу А со сборными Катара, Сенегала и Нидерландов. Теперь разбираемся, что может грозить сборной Эквадора.

Кто такой Байрон Кастильо?

В его биографии действительно не все так чисто. В 2017 году Кастильо уже попадал под подозрение из-за поддельных документов. Тогда его исключили из сборной Эквадора U-20 из-за несоответствий в его свидетельстве о рождении. Уже спустя два года председатель комиссии по расследованию Федерации футбола Эквадора Хайме Хара заявил, что Кастильо действительно играет с поддельными документами — на самом деле он родился не в эквадорском Плайасе, а в колумбийском городе Тумако.

Getty Images

Однако Байрон чудом смог избежать наказания. Он воспользовался правом гражданина в судебном порядке требовать доступа к любым документам, которые касаются его личности. В 2021-м суд признал его эквадорцем, и Кастильо снова начали вызывать в сборную. В минувшем отборе к ЧМ-2022 он принял участие в 8 матчах, в том числе и в двух играх против сборной Чили, где Эквадору удалось взять 4 очка.

Сейчас Кастильо выступает на позиции правого защитника в эквадорской «Барселоне». Но, кажется, на этот раз ему вряд ли удастся избежать наказания. В любом случае скандал с подделкой документов сильно подпортит репутацию игроку сборной Эквадора.

Кто может поехать на ЧМ вместо Эквадора?

Если в этом разбирательстве ФИФА займет сторону Чили, то Эквадор получит технические поражения во всех матчах отбора ЧМ-2022, в которых принимал участие футболист (8 игр из 18). В таком случае сборная Чили переместится на 4-е место в турнирной таблице, а значит, отправится на мундиаль вместо Эквадора.

Есть еще вариант, при котором Эквадор могут вовсе исключить из отбора ЧМ. Тогда напрямую в Катар поедет сборная Перу, а Колумбии придется сыграть в стыках с Австралией.

Тем временем в Италии же размышляют о чем-то очень маловероятном. Пресса пишет, что место эквадорской команды может быть отдано сборной Италии как команде с лучшей позицией в мировом рейтинге из числа сборных, не отобравшихся на чемпионат мира. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.