5 июня 2022, Воскресенье, 07:00

«Не хотел обижать Семенович, тем более резать ее великолепную грудь». Быстров о «Зените», «Спартаке» и спорах на ТВ

Евгений Семенов, Sport24/ РИА Новости
Бодрое интервью с бывшей звездой сборной России.

После ухода из футбола знаменитый полузащитник Владимир Быстров остался таким же ярким и дерзким. Только теперь он отжигает не на футбольных полях, а на ТВ, где рождает огненные цитаты и мемы.

Впрочем, телевидением деятельность Владимира не ограничивается. Он не забывает о футболе и активно помогает его развивать — разъезжает по России вместе с другими звездами сборной и участвует в проекте «ТМК урок футбола».

В начале июня делегация легенд оказалась в Волжском, где успела сыграть с местными детьми, а также с рабочими «Волжского трубного завода». После футболисты получили заслуженный отдых и отправились на рыбалку на базу отдыха.

Корреспондент Sport 24 Богдан Горбунов застал там Быстрова за любимым делом и, пока футболисты пытались удить рыбу, взял у него интервью. В бодрой беседе Быстров рассказал:

• Как чуть не утонул в болоте в детстве;
  • Кого из футболистов ни за что не взял бы с собой на рыбалку;
  • Почему «Динамо» поплыло в концовке РПЛ и уступило в финале Кубка;
  • Кого хотел послать на хрен на ТВ;
  • Чем закончился скандал с грудью Семенович;
  • О недопонимании с Петржелой и уходе из «Зенита»;
  • Почему Хиддинк — самый добрый тренер;
  • Зачем красил волосы баллончиком с серебряной краской.

Ну а разговор, естественно, мы начали с рыбалки.

@bystrik34

— Чем сейчас занимаетесь, кроме работы на ТВ и таких поездок?

— Времени не так много, потому что смотрю ЮФЛ, дубль, «Зенит-2» — когда играют в Питере, хожу на стадион. Но, если появляется пара свободных дней, провожу их с семьей или на рыбалку езжу.

— Где рыбачите?

— В Финском заливе — Нева, Ладога, Онега.

— А как же юг — вот как сейчас, например?! Удобная терраса над водой, ухоженный пруд, забросил и сидишь отдыхаешь под солнцем — красота, разве нет?

— Мне не нравится такая рыбалка. Больше люблю активную, на спиннинг.

— Самая запоминающаяся рыбалка в последнее время?

— Этой зимой выехали за корюшкой — на снегоходе проехали километров шесть по Финскому заливу. Наловили, уже обратно надо выезжать, смотрим — а там огромная трещина, семь метров чистой воды!

Часа полтора искали, как выехать к дому — в итоге пару небольших трещин пришлось перепрыгнуть. В это время адреналин почувствовал.

@bystrik34

— Сильно испугались?

— Если б ситуация была такая, что сильно испугался, мог бы и не вернуться. Скорее просто испугался, ха-ха.

— Помните, когда еще были «на краю пропасти»?

— Когда мне было 8 лет, ловил тритонов на болоте в Луге вместе с деревенскими пацанами. Кто-то неожиданно наступил мне на руку, и я свалился вниз. Тогда еще не умел плавать, а болото было глубокое, так что, в принципе, мог утонуть. Но хорошо, что рядом был мосток, а из него торчала деревяшка. Я по ней и выкарабкался.

— Разобрались потом с пацанами за такую подставу?

— Я был весь в тине и переживал скорее о том, как бы прийти домой, чтобы не заметили, что я был у болота. При этом даже не испытывал страх из-за того, что чуть не погиб — в таком возрасте еще не воспринимаешь это как опасность. Больше переживаешь из-за того, что родители отругают.

— От них сильно досталось?

— Да не, просто мама в воспитательных целях показала, что глубина там была такая, что меня бы еще долго доставали.

— С кем обычно гоняете на рыбалку?

— С близкими, друзьями, знакомыми, футболистами.

— Есть те, кого бы больше никогда не взяли с собой?

— Конечно! Никого из тех, кто здесь, никогда бы больше не взял на рыбалку, ха-ха. Посмотри на них! (Футболисты на тот момент оставили удочки и просто общались.)

«Динамо» подсело в РПЛ из-за новостей об уходе Шварца, Лещук привез оба гола в финале со «Спартаком»

— Как вам финал Кубка России?

— Нормально, намного зрелищнее финала Лиги чемпионов. «Спартак» был лучше в тот день и заслуженно победил.

— Почему «Динамо» так просело в концовке сезона? Еще и Кубок слили…

— Нельзя было выпускать информацию, что Шварц покинет клуб. Это негативно повлияло и на отдельных игроков, и на всю команду с точки зрения психологии. Лучше бы команда не знала об этом.

Мы видели уже не то «Динамо», которое показывало хорошую игру. Команда подстроилась под «Спартак», насытив центр обороны, хотя раньше не играла так и играть так не умеет. В итоге за это и поплатилась. Хотя «Спартак» не показал ничего удивительно, сыграл как обычно.

— Как оцените игру Лещука? Многие говорят, что он привез первый гол.

— Сто процентов привез. Причем в обоих случаях. Первый гол — чисто его. Он не имел права его пропускать.

Второй эпизод сложнее, но все равно вратарь должен был читать. А он подсел, думая, что Промес налево от него побежит. Хотя там читалось, что он будет обыгрывать в другую сторону.

— Что думаете о поступке Умярова? Тихонов разнес его за то, что он мешал Фомину бить пенальти.

— А что тут такого? Это нормально, это футбол. Перед пенальти, бывает, специально проходят мимо мяча, кто-то вообще плюет. Здесь как с приметами: кто-то верит, кто-то нет.

— Как вам финал с точки зрения организации?

— Давненько такого крутого финала не было. Все прошло на высшем уровне — был праздник, как день рождения какой-то. Не то, что финал Лиги чемпионов, который был омрачен известными событиями.

— Сильно расстроились, что его отняли у Петербурга?

— Конечно, я планировал посмотреть на две лучшие команды года с семьей и знакомыми. Но что поделать, от нас все равно ничего не зависит. Они приняли такое решение и в итоге по полной обосрались.

— В России сезон начнется с Суперкубка. У «Спартака» есть шансы против «Зенита»?

— Если верить в своих футболистов, не рассказывать, как плохо судят, какая плохая лига, как все плохо в российском футболе, конечно, есть. Выходите на поле и доказывайте игрой, а не словами после матча и нытьем, которое мы, кстати, частенько слышим.

Хотя я к такому привык за карьеру. Когда был в «Спартаке», питерские ребята так часто говорили, а когда перешел в «Зенит», наоборот, слышал эти слова со стороны «Спартака». Так всегда было.

— Вам интересно следить за РПЛ? «Зенит» уже какой год выигрывает, и, кажется, в будущем сезоне ничего не изменится.

— Ну в прошедшем сезоне у «Динамо» были шансы. Просто у клуба многие игроки впервые оказались в такой ситуации. Им не хватило концентрации и умения вести себя так, как нужно для золота. Если бы они действовали немножко понаглее и раскрепощеннее, то смогли бы навязать борьбу до последнего тура. Но, к сожалению, мы этого не увидели.

«Я не хотел обижать Семенович. Тем более резать ее великолепную грудь»

— Вы регулярно выдаете огня на телевидении. Делаете какие-то заготовки перед эфирами?

— Ни разу к ним не готовился и ничего не планировал.

— Даже в первый раз?

— Я вообще случайно на ТВ попал. Поехал с Андреем Сергеевичем [Аршавиным]. Он спросил: «Хочешь попробовать?» — «Не хочу», — отвечаю. Он говорит: «Да иди попробуй». Но вот все-таки решился и попробовал. Не помню, что после него мне сказали, но на следующий эфир позвали. Так и пошло.

— Вы часто зарубаетесь в эфире с комментаторами и экспертами. С кем был самый ожесточенный спор?

— На самом деле там не с кем зарубаться, потому что я понимаю футбол и вижу его так, как надо видеть. А те, кто пытается со мной спорить, заведомо находятся в проигрышной ситуации.

— Да ну, Ловчев тоже?

— Серафимыч даже когда зарубается, потом смотрит повтор и видит, что я был прав. Так было, когда мы обсуждали матч «Спартак» — «Зенит». Он спорил со мной, потому что просто не увидел, что Ерохин реально первый сыграл в мяч, а потом вратарь его сбил в эпизоде с пенальти.

— Он потом признал ошибку?

— Ну, это не ошибка. Просто эмоциональней порыв, в котором нет ничего страшного. Каждый по-своему выдает эмоции.

— Вам когда-нибудь хотелось кого-нибудь послать на хрен во время спора на ТВ?

— Честно, всех! Я могу это сделать, но не позволяю себе этого, потому что все-таки уважаю своих оппонентов. Но, когда уже не знаешь, как объяснить им, уже 10-11 повторов показывают, а они все придерживаются своей точки зрения, конечно, очень хочется послать.

— Но порой же вы все-таки не сдерживаетесь в словах… Подкололи Семенович по поводу ее груди.

— Я не подкалывал, а говорил как есть. Просто некоторые вырвали мои слова из контекста и сделали заголовки: «Быстров предложил отрезать Семенович сиськи». А это, мягко говоря, совсем не так.

— Чем закончилась та история? Она грозилась подать в суд.

— Ну если бы она подала, меня бы вызвали в суд. Она просто походила по ток-шоу: меня звали на них раз 10, но я не пошел, потому что не считал это нужным. Не собирался ее обижать и оскорблять, а тем более резать ее великолепную грудь.

— Вам она не звонила?

— Я с ней лично не общался. Если б она мне позвонила или хотела, чтобы я позвонил ей, с удовольствием бы это сделал, объяснил, что и как. Но, видимо, шоу и скандал выгоднее, чем личное общение.

Худшие легионеры «Зенита» 2000-х, разногласия с Петржелой, скандальный уход

— Первое серьезное достижение в вашей карьере — серебро с «Зенитом» в 2003-м, когда питерский клуб только набирал силу. Как праздновали?

— По-моему, тогда в раздевалку Керж принес баллончик с краской, и мы вместе с ним, Шавой и вроде Гариком [Игорем Денисовым] посеребрили волосы.

— Зачем?

— Все были на эмоциях, рады серебру. Тем более что тут такого? Я молодой был, а город нас тогда на руках носил — я мог прямо со стадиона сесть на велосипед и спиной ехать.

— Краска долго стиралась?

— Честно, я, похоже, нажрался после второго места. Уже и не вспомнишь, что там было. Но, скорее всего, в баллончике была временная краска.

— В «Зенит» 2000-х часто заезжали сомнительные легионеры. Кто оказался худшим из них?

— Да их куча была! Так всегда происходит, когда тренер не хочет приносить пользу команде, а планирует просто заработать на трансферах. Вот Петржела брал пассажиров — человек 10, которые даже близко не тянули. Несмотря на их покупку, играли все равно воспитанники.

Например, вместо меня брали Малетича. Преподносилось это так: бежит быстрее Быстрова, техничнее раз в 10, с головой. Ну а на деле [4 игры за «Зенит», 0 результативных действий]…

fc-zenit.ru

Дарко Малетич

— Футболистам сразу было все понятно с такими игроками?

— Футболистам — да, а руководству — нет, раз их покупали. По крайней мере, все русские видели его уровень. Иностранцам, наверное, пофиг было.

— Как отреагировали на приход Малетича?

— Да мне похер было. Просто приходил на поле, тренировался.

— С этого у вас начался конфликт с Петржелой? Он же тогда публично вас критиковал.

— У нас не было конфликта — у меня со всеми тренерами были прекрасные отношения. От Петржелы я узнал, что бесперспективный футболист, из газеты. Лично мне он никогда такого не говорил.

fc-zenit.ru

— Как отреагировали?

— Было неприятно. Позвонил агенту, спросил, что ха хрень. Вечером уже встречался с руководством «Зенита» — договорились, что меня продадут. Все очень быстро получилось.

— Расстроились?

— Нет, сказал: «Хотите продавать — продавайте!» Что мне, плакаться и просить: «Оставьте в команде?» У меня не такой характер.

— Где вам больше всего понравилось жить, кроме Питера?

— В Краснодаре. Отличная погода, до моря близко, плюс хорошо к футболистам относились.

— Галицкий часто общался командой?

— Раза два — три в неделю прилетал на базу, после игры заходил в раздевалку. На базе смотрел за своим детищем: общался с игроками, тренерами, персоналом, еще сам бил по мячу.

— Как он, в порядке?

— Ну если бы он был в порядке, мог бы, наверное, играть в «Краснодаре» сам. Так что думайте сами, ха-ха.

— Галицкий — лучший функционер в вашей карьере?

— Не знаю, у меня были с ним разногласия по поводу всего происходящего. Не со всем был согласен — это касается околофутбольного быта и самой игры. Но в детали вдаваться не хочу — долгий разговор.

«Хиддинк — самый добрый тренер, а Старков — настоящий мужик»

— Вам часто приходилось работать с требовательными тренерами. У кого было больше всего беготни на тренировках?

— В разные периоды у всех ее было много. Но я любил бегать, понимал, что это нужно.

— Но ведь это же скучная, монотонная работа… Как вы абстрагировались? О чем думали во время бега?

— Как бы не блевануть и добежать до финиша. Мне было психологически тяжело бежать на длинные дистанции, приходилось переступать через себя.

— Блевали на тренировках?

— Я и в игре два раза блевал. Слава богу, никто не видел.

— Ого, это когда?

— Зачем мне говорить? Сейчас найдете видео, увидите, как я блевал.

— Ну хотя бы скажите, где это было: в клубе или сборной?

— В клубе. В сборной мне запомнился только случай в матче отбора ЧМ-2014 против Португалии (1:0). Тогда на 70-й минуте я на рывке догнал Роналду, отнял у него мяч. После этого не просил замену, но Капелло все равно меня заменил. И правильно сделал, потому что я чувствовал, что еще минут пять — и меня всего бы свело.

— Говорят, у Капелло в сборной были строгие правила и много ограничений. А кто больше всех доверял футболистам?

— Хиддинк. Он вообще самый добрый тренер. Этой первый тренер сборной России, который перевез нас из Бора в Москву. Потому что доверял футболистам, а мы в ответ соблюдали его требования.

— Но при этом Хиддинк мог оштрафовать за опоздание на ужин. Вы получали от него штрафы?

— Я за свою карьеру ни разу не опоздал ни на одну тренировку и ни на одно собрание. Поэтому никогда не получал штрафов. Наоборот, в «Зените» я их собирал, потому что был ответственным.

— Даже в «Спартаке» не получили, когда ночью Старков ворвался на празднование вашего и Баженова дней рождения?

— Во-первых, у меня день рождения 31 января, а у него 1 февраля: Старков вошел в комнату, когда уже был где-то час ночи, так что ко мне не должно было быть вопросов — свой день рождения я уже отметил, ха-ха. А во-вторых, Старков поступил как настоящий мужик. Увидел, что празднует вся команда, и никого не оштрафовал — ограничился только общим собранием.

0
0