logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСуперкубок России
3 июня 2022, Пятница, 08:23

Суперкубок «Зенит» — «Спартак» надо провести в Москве. Взгляд из Санкт-Петербурга

Александр Мысякин, Sport24
Владимир Колос
Поделиться
Комментарии
«Спартак» прав, но есть нюанс.

Где-то мы такое уже видели. «Спартак» не хочет ехать на кубковую игру в Петербург и говорит о судействе. Почти два года назад такая ситуация была перед полуфиналом Кубка России. Сейчас похожая история происходит с Суперкубком, в котором должны встретиться «Зенит» и «Спартак».

Игра уже через месяц, но ни место ее проведения, ни точная дата пока неизвестны. В связи с этим спартаковцы, кажется, решили сыграть на опережение и написали письмо в РФС и РПЛ с тремя просьбами:

1. Провести игру на московском стадионе «Лужники» из-за большого к ней интереса;
2. Сдвинуть игру с 9 на 16 июля, потому что у «Спартака» из-за финала Кубка на отдых было меньше времени, чем у «Зенита»;
3. Пригласить иностранных судей.

И снова недовольство потенциальным местом проведения (слухи отправляют Суперкубок в Санкт-Петербург) и судьями (два года назад прозвучало легендарное «судите «Спартак» как «Зенит»).

Александр Мысякин, Sport24

Но тема с иностранными судьями, кажется, затронута «Спартаком» больше для галочки. В мире, где русский футбол, по сути, изолирован, найти качественного иностранного судью — проблема. Давайте просто взглянем на список тех, кто будет работать зимой на ЧМ-2022, то есть на признанную элиту. Глупо предполагать, что поляк Шимон Марчиняк все бросит и полетит в Россию, рискуя оказаться под прессом. Везти рефери из какой-нибудь дружественной страны Южной Америки тоже сомнительный план. Сутки в пути ради полутора часов матча — кто на такое согласится? А рефери из Катара, Руанды или Эмиратов вряд ли устроят уже сам «Спартак». Да и по своему уровню Сергей Карасев и Павел Кукуян будут явно сильнее.

По дате проведения тоже есть вопросы. «Зенит» три последних года начинает сезон раньше остальных команд РПЛ из-за Суперкубка. А в 2020-м у него вообще было комбо — финал Кубка + Суперкубок. То есть команда лишилась даже той минимальной предсезонки, которая была два года назад из-за пандемии. И ни разу из Петербурга не было просьб перенести начало сезона. Так что, не принимается.

А вот идея с проведением игры в «Лужниках» — здравая и крутая. Здесь надо понимать, что «Зенит» и «Спартак» еще никогда не играли за трофей. А учитывая, что нас ждут на матче две армии ненавидящих друг друга болельщиков, одна из которых по итогам игры будет праздновать, а вторая — наоборот, вариантов для проведения остается только два. Это Петербург и Москва.

Александр Мысякин, Sport24

Но по изначальному плану игра в Петербурге 9 июля пройти не может. Там будет концерт. Так что решение сыграть в «Лужниках» — единственное правильное. Тысячи болельщиков «Зенита» просто растворятся в большой Москве, где Суперкубок станет далеко не главным событием дня. Это минимизирует возможность конфликтов между фанатами.

Но расклад с 9 июля не устраивает «Спартак». Красно-белые хотят отдохнуть на недельку больше. А уже 16-го невозможно провести игру в «Лужниках», потому что накануне там будет праздновать концертом свое 60-летие один заслуженный артист России. И организовать игру так же, как это было сделано с недавним финалом Кубка, будет просто нереально.

«Спартак» также предлагает провинцию — Нижний Новгород или Казань. Это интересный эксперимент. Но вряд ли какой-то город, помимо Москвы и Петербурга сможет справиться с таким наплывов болельщиков «Спартака» и «Зенита», за которыми придется пристально следить минимум двое суток. Это может парализовать работу местных правоохранительных органов. И любой конфликт там даст дополнительные козыри сторонникам Fan ID, против которого выступают и клубы, и руководство русского футбола. И пойдет ли РФС на такой риск?

Так что «Спартак» с одной стороны прав, что предлагает провести главный матч июля на главном стадионе России. Но при этом выдвигает условия, которые делают эту идею невозможной.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0