1 июня 2022, Среда, 06:08

Экс-футболист «Динамо» Чичерин рассказал о скандальном уходе из клуба: «Я был в шоке»

Российский защитник Никита Чичерин в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну рассказал, как уходил из московского «Динамо» в 2013 году.

— Ты был в «Динамо» с 2004 по 2013 год, периодически разъезжая по арендам. Казалось, что клуб рассчитывает на тебя как на своего воспитанника, поэтому и не продает. Но почему ты так и не получил настоящего шанса и зимой 2013 клуб разорвал с тобой контракт?

— Больной вопрос для меня. В том, что со мной разорвали контракт, нет объективности и спортивного принципа. Это не слова обиженного футболиста, это язык фактов. В мае 2013 года я подписал новый контракт с «Динамо» на три года. Степашин (тогда — председатель наблюдательного совета «Динамо». — Sport24) за месяц до этого говорил, что мое продление — одна из главных задач клуба. Я чувствовал доверие со стороны клуба, все классно. А через полгода, в декабре, «Динамо» разрывает со мной контракт. Ты как считаешь, это логично?

— Как минимум странно.

— Странно это выглядело со стороны. А изнутри это было… Это было… Ну, у меня просто нет цензурных слов.

— Что было в промежутке между продлением и разрывом?

— Я держал эту ситуацию в себе 10 лет, постоянно о ней думал. Сейчас хочу поделиться в надежде на то, что моя история в будущем кому-то поможет.

— Давай.

— Итак, в сезоне-12/13 я сыграл где-то 18 игр, продлил контракт в мае, все хорошо, тренер Петреску мне доверяет. Летом президентом «Динамо» становится Борис Романович Ротенберг, а на пост спортивного директора приходит Гурам Аджоев. В клуб на мою позицию сразу берут Борю Ротенберга — сына Бориса Романовича. Правых защитников сразу становится очень много — я, Боря, Игорь Шитов и Люк Уилкшир. Но вроде все развивается нормально, никаких предпосылок к чему-то нехорошему нет. На тот момент мои интересы представляло агентство Германа Ткаченко. За два дня до закрытия трансферного окна мне позвонил Кахор Муминов (представитель агентства Ткаченко. — Sport24) и сказал, что надо уходить в аренду. Я — вообще в шоке. Дело даже не в самой аренде — в ней ничего страшного нет. Но просто со мной за два месяца до этого подписали полноценный контракт, я настроен на игру в основе, даже квартиру с женой сняли поближе к Новогорску. Я попросил Кахора дать мне время подумать. В итоге решил остаться.

— Зачем?

— Мне было непонятно — почему я? Принял решение на эмоциях, но ты меня тоже пойми: мне 23 года, я готов был доказывать и, как я считаю, выглядел не хуже других игроков своей позиции. Плюс, если меня хотели отдать в аренду, почему тянули до последнего? Почему сказали не на сборах, а за три дня до закрытия трансферного окна?

— Что было дальше?

— Через несколько дней после моего решения, когда трансферное окно закрылось, вышло интервью многоуважаемого Гурама Захарыча (Аджоева. — Sport24). В том числе у него спросили про меня. Он ответил так: «Ему лучше было бы уйти в аренду. Сидеть и не играть — это не очень хорошо. У него семейное положение сейчас не позволяет пока рассматривать другие варианты, жена вроде как в положении. Он хочет остаться в Москве». Чтобы ты понимал, жена у меня беременна не была. После выхода этого интервью мы с ней были в шоке. Еще и родители начали звонить: «Вы почему нам не сказали?!»

— Был разговор с Аджоевым после выхода этого интервью?

— Да. После одной из тренировок я к нему подошел и объяснил, что в моем понимании не очень правильно говорить о беременности моей жены, не зная правды. Идя на разговор, я рассчитывал, что он адекватный мужик и руководитель. С моей стороны не было никакого хамства, я с ним спокойно разговаривал. С его же стороны градус разговора поднимался с каждым предложением, причем максимально быстро. В конце он уже перешел на упреки и крики в моей адрес. Я вообще не понимал, что происходит.

— Короче, конструктива не получилось.

— Именно. После этого разговора за полгода в «Динамо» я сыграл всего два матча. Для меня показательно, что за тот год «Динамо» избавилось от трех правых защитников: от меня, Игоря Шитова и Люка Уилкшира. В какой-то момент остался только Боря.

— Как в итоге с тобой разорвали контракт?

— За месяц до конца первого круга мне снова позвонил Кахор: «Динамо» хочет разорвать с тобой контракт». Напоминаю: за полгода до этого меня продлили на три года. Я ответил: «Что за бред? У меня 2,5 года контракта еще». 10 декабря расторг контракт с «Динамо», получил небольшую компенсацию — ну и все. После этого все пошло по одному месту. В итоге я поехал на полгода в тонущую «Волгу», где люди по шесть месяцев не получали зарплату. Но тут справедливости ради отмечу, что Герман эти полгода платил мне зарплату из своего кармана.

— А дальше?

— «Волга» вылетела, мой контракт закончился. Очень важно: я беру на себя полную ответственность за решение разорвать контракт с «Динамо». Это полностью мое решение — я приехал в офис «Динамо» и подписал документ. Но, отмечу, мне было всего 23 года, и у меня тогда были агенты. На них тоже есть доля ответственности за то, что произошло. Они должны были подсказать, как сделать лучше.

— Как в итоге ты нашел себе новый клуб?

— Орещук по просьбе «ПроСпортс» помог подписаться с «Томью» Непомнящего. С того момента мое сотрудничество с агентством Ткаченко прекратилось.

ФК Динамо Москва
...