logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЕвро-2020
30 мая 2022, Понедельник, 10:20

Главный матч июня в футболе — новый Суперкубок! Как он появился и зачем вообще нужен?

uefa.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Зарубятся Италия и Аргентина!

Нынешний футбольный сезон закончится огненным матчем. 1 июня Италия и Аргентина встретятся на «Уэмбли» в новом турнире «Финалиссима» — специальном Суперкубке для сборных.

Рассказываем все, что надо о нем знать, и зачем он вообще нужен.

Что такое «Финалиссима»: формат турнира, участники

С итальянского языка «Финалиссима» переводится как «гранд-финал». По сути, это Суперкубок, состоящий из одного матча, в котором встречаются победители Евро и Кубка Америки (в 2022 году это Италия и Аргентина).

Матч будет длиться классические 90 минут. Однако если за это время не выявят победителя, команды сразу перейдут к пенальти. Дополнительного времени не будет.

Победитель получит вот такой трофей и всеобщий респект.

uefa.com

Других привилегий от победы в «Финалиссиме» не будет.

Кто и зачем придумал «Финалиссиму»

Инициатором создания турнира стала Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ). Спустя два дня после победы Италии на Евро-2020 организация предложила Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провести матч между победителями Кубка Америки и чемпионата Европы.

Идея УЕФА понравилась, но ее воплощение решили перенести на будущий год из-за плотного графика в 2021-м.

В середине декабря УЕФА и КОНМЕБОЛ подписали обновленный Меморандум о взаимопонимании до 2028 года, который включал положения об открытии совместного офиса в Лондоне и потенциальной организации различных мероприятий, в частности «Финалиссимы».

Кто выиграет дебютную Финалиссиму?
Ставь на матч чемпионов с бонусами до 1500 рублей!
Италия
Аргентина

Так как соглашение заключили до 2028 года, мы точно увидим три финала нового турнира.

Разумеется, идея схлестнуть между собой победителей Евро и Кубка Америки не нова. Предшественником «Финалиссимы» был Кубок Артемио Франки, названный в честь погибшего в автокатастрофе президента УЕФА. По замыслу ФИФА, он должен был проходить раз в четыре года в канун чемпионата мира.

Однако на деле турнир состоялся лишь дважды — в 1985-м (спустя два года после гибели Франки) и в 1993-м. В первом розыгрыше турнира Франция обыграла Уругвай (2:0), а во втором Аргентина по пенальти расправилась с Данией (5:4).

Как видим, выявить победителя Южная Америка и Европа так и не смогли. Вероятно, УЕФА и КОНМЕБОЛ вернули интереснейшее противостояние, чтобы, наконец, решить эту проблему, ну и заодно немного заработать.

Зачем смотреть «Финалиссиму — 2022"

Пропускать «Финалиссиму» не стоит как минимум потому, что схлестнутся две крутые сборные. Но, кроме очевидной, есть еще три убедительные причины:

  • Матч против Аргентины станет последним для легендарного 37-летнего защитника Джорджо Кьеллини в футболке сборной Италии.
Getty Images
  • В «Финалиссиме», возможно, сыграет полузащитник «Фейеноорда» Маркос Сенеси. Ранее он выступал за молодежную сборную Аргентины, однако у него итальянский паспорт. Поэтому накануне матча за него боролись обе сборные. Тем не менее Сенеси сделал выбор в пользу аргентинцев.
  • Легендарный Лео Месси, возможно, возьмет очередной трофей.