28 мая 2022, Суббота, 07:00

Юран: «Футболисты «Химок» умрут, но решат задачу. Я уверен»

Главный тренер «Химок» Сергей Юран в беседе с корреспондентом Sport24 Тиграном Арутюняном высказался об ответной игре против «СКА-Хабаровск» в рамках переходных матчей за право остаться в РПЛ.

— Учитывая накал и напряженность матча со «СКА-Хабаровск» вы казались спокойным. Что сказали ребятам после игры?

— В любом случае, я держал и держу в голове две игры. Нет такого, что ты проиграл и все — вылетел в ФНЛ. Я поблагодарил парней. Видно, насколько им было непросто. Сейчас мы испытываем некоторые проблемы, но в целом — молодцы. Да, проигрывать не хотелось. Но нельзя было им предъявлять претензии, несмотря на то, что была индивидуальная ошибка в моменте с пропущенным голом, и в атаке сыграли не лучшим образом.

В первом тайме мы промежутками просыпались, но долгий перелет тоже повлиял. Во втором тайме жили результатом — старались выжать максимум и увезти ничью. Счет 1:0 еще ни о чем не говорит. Ребята и сами очень переживали после игры. Грузить их было бы неправильно.

Я тоже держался во время игры и после, когда в мой адрес летели «приятные слова». Старался абстрагироваться и спокойно улететь оттуда.

— Чего ждать от «Химок» в ответном матче?

— Победы, которая нас устроит. Настрой будет запредельный. Даже на установке лишних слов не понадобится. Многие из ребят уже играли в ФНЛ. Вижу по ним, что обратно они не хотят. Мои футболисты умрут, но решат задачу. Я уверен.

— Вы говорили про качество поля в Хабаровске. На родном газоне легче играть?

— Конечно. Когда ты выходишь на такое поле, как в Хабаровске, нужно время на адаптацию. Я разговаривал с Ильей Лантратовым — он сказал, что мяч был не такой, каким мы играем в РПЛ, к нему тоже нужно привыкать.

Главное, что нас дома будут поддерживать болельщики. Нам только остается выполнить свое дело, которое мы делаем еще с весенней части чемпионата.

— Вы пришли в «Химки» зимой, покинув СКА. Сейчас в Хабаровске совсем другая команда?

— Да как другая команда? Я ее комплектовал, я ее готовил к весенней части. Те же футболисты, та же схема. Даже некоторые стандарты готовил наш тренерский штаб. В СКА ничего не поменялось.

— «Химки» выдали отличную серию весной. Еще и «Спартак» обыграли в последнем матче. Обидно, что сейчас приходится играть в стыках?

— Нет, это часть работы. Конечно, хотелось избежать стыков и пораньше уйти в отпуск. Но мы и так сделали из невозможного возможное. По сути, я принял команду по ходу сезона, не комплектуя ее и не готовя ее к сезону. До зоны стыков у нас было пять очков. Тогда казалось, что стыки — это еще не так плохо. Учитывая, что из команд нижней части у нас был самый сложный календарь. Раз мы вылезли с того места, на котором были зимой, то должны оставаться в РПЛ. Но для этого нам надо работать на поле с запредельной самоотдачей. Сейчас остался один матч — надо отдать в нем все силы.

— Будете давать указание своим болбоям тянуть время, если «Химки» поведут в этой игре?

— Нет. Мы будем решать задачу без этих уловок, которые были в Хабаровске. Это неправильно. Нужно выяснять отношения на поле, по-спортивному. У меня такой характер, такие убеждения. Выйди на поле — докажи, что сильнее. А вот эти моменты… Жалко, что это было в нашем матче.

ФК Химки
ФК СКА-Хабаровск