Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
21 мая 2022, Суббота, 08:05

«Ему оторвало ноги, но он еще дышал». Как футболист из Рязани стал киллером легендарной ОПГ

*
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Не смог выполнить свое первое задание.

В 90-е годы Рязань была совсем не подходящим местом для благополучной и спокойной жизни даже по меркам того безумного времени. Между собой город делили две легендарные преступные группировки — Слоновская и Айрапетовская.

Вражда двух ОПГ началась в 93-м после драки двух авторитетов, представляющих разные кланы: Вячеслава «Слона» Ермолова и лидера своей группировки Виктора Айрапетова. Победил благодаря спортивному опыту в единоборствах последний — и запустил полноценную войну.

Впрочем, есть и другая версия. По ней, конфликт начался из-за убийства «айрапетовцами» директора мясокомбината, «крышу» которого держала слоновская группировка.

Основанная в конце 80-х айрапетовская группировка к тому времени насчитывала в своем составе несколько сотен человек. За исключением изначально криминальных элементов, в группировку вступали бывшие военнослужащие и спортсмены. Среди них известен и один футболист — защитник Сергей Маникин.

Воспитанник рязанской школы «Олимпиец» Манинкин играл с 1986 года по 1991-й за рязанский клуб, который сперва назывался «Спартак», «Сапфир», а потом «Торпедо». Для уровня второй лиги его считали неплохим футболистом — при том, что с ним в одной команде играл, например, Игорь Коняев, впоследствии выступавший за ЦСКА и «Локо» в первой лиге.

После развала СССР Маникин уехал играть за «Сахалин», но через два года вернулся и сблизился с группировкой Айрапетова. К тому времени война шла полным ходом: в ответ на поражение Ермолова в драке «слоновцы» избили отдыхающих в бане сторонников Айрапетова, но посчитали, что этого слишком мало для полноценной мести. Четверо слоновских ворвались с автоматами в клуб завода «Рязсельмаш» и расстреляли айрапетовских: 7 человек погибло, 10 было ранено, а глава ОПГ выжил лишь благодаря тому, что успел спрятаться за одной из колонн.

Следующим этапом разборок двух групп было убийство лидера «слоновцев» Николая Максимова — с ним расправился киллер, нанятый кланом Айрапетова.

На отпевании Максимова в Вознесенском храме Рязани Айрапетовская группировка планировала нанести еще один удар по конкурентам. Для этого им и понадобился на тот момент уже бывший футболист Маникин, тесно общавшийся с членами ОПГ, но еще не входивший в организацию. «Слоновцы» не знали его в лицо, поэтому именно Сергею предложили оставить в церкви кейс, набитый взрывчаткой.

Но до церкви Маникин дойти не сумел.

«Когда исполнителю с дипломатом оставалось [пройти] 150 метров, самодельный взрыватель сработал от пульта автомобильной сигнализации. Жуткий взрыв сотряс окрестности. Бойцы из охраны Слона тут же примчались на место взрыва, где обнаружили изуродованное тело террориста. Ему оторвало ноги, но он еще дышал.

Увидев врагов, он даже попытался приподняться. Враги цинично бросили: «Скажешь, кто послал, вызовем скорую». Но скорая ему уже не помогла.

Тогда никто из присутствующих не смог узнать в этих останках одного из самых перспективных футболистов рязанского «Спартака» Сергея Маникина», — так об этом рассказывалось в одном из выпусков популярной программы «Криминальная Россия».

Война группировок де-факто завершилась только через полтора года. Осенью 1995-го на Рязанском шоссе было обнаружено тело с огнестрельным ранением в голову. В убитом опознали Виктора Айрапетова, к тому моменту уже переехавшего в Москву. Хотя по некоторым версиям это была всего лишь инсценировка, после которой глава ОПГ скрылся за границей.

«Слоновцы», успевшие убрать и других влиятельных конкурентов, стали в Рязани главными. Но ненадолго: уже в 1996-м силовые структуры нашли доказательства причастности членов банды к похищению одного из местных предпринимателей. Вслед за этим посыпались обвинения в убийствах, рэкете и других преступлениях. Начались массовые аресты.

Глава Слоновской группировки Вячеслав Ермолов успел скрыться и покинул Россию. Его объявили в международный розыск, но так и не нашли. По некоторым версиям, он до сих пор проживает на территории Швейцарии.

«Спартак» Рязань, за который несколько лет поиграл футболист трагической судьбы Маникин, прекратил свое существование под конец 90-х. Теперь город в футбольном плане представляет ФК «Рязань», основанный в 2010-м — за свою 12-летнюю историю клуб ни разу не поднимался выше ФНЛ-2.

С воспитанниками ситуация не сильно лучше. За последние годы в РПЛ появился лишь один уроженец Рязанской области — Константин Кучаев, выступающий в этом сезоне в составе казанского «Рубина».

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0