logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
18 мая 2022, Среда, 10:29

Экс-игрок «Иртыша» Владимир Лешонок выиграл в CAS дело у своего бывшего клуба

Поделиться
Комментарии
fc-irtysh.ru

Экс-футболист омского «Иртыша» Владимир Лешонок выиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне у своей бывшей команды.

Об этом рассказал руководитель юридической фирмы «Двитекс» Дмитрий Кигинько, представлявший сторону футболиста. «В августе 2020, спустя несколько недель после старта в Первенстве ФНЛ, ФК «Иртыш» решил в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с одним из опытнейших футболистов команды — Владимиром Лешонком, который вернулся в родной клуб и помог ему получить право на участие в ФНЛ. Клуб воспользовался условием договора, согласно которому работодатель вправе в любой момент расторгнуть договор с выплатой в пользу футболиста небольшой компенсации в размере 2 окладов. При этом, в случае, если бы захотел уйти футболист — он должен был бы заплатить клубу компенсацию в десятки раз больше.

Разумеется, футболист не был согласен с увольнением и обратился в Палату по разрешению споров РФС с требованием признать факт увольнения без уважительных причин и обязать клуб выплатить компенсацию в размере заработной платы до конца контракта. К сожалению, Палата по разрешению споров приняла решение отказать футболисту, сославшись на практику CAS, которая допускает возможность установления разного размера компенсаций — так называемых «отступных», в отношений футболиста и клуба при расторжении трудового договора.

Мы совместно с футболистом приняли решение идти до конца и обращаться с апелляцией в CAS, так как подобная практика существенно ущемляет законные права футболистов и дает клубам практически неограниченные возможности для установления «контроля» над игроком. Процесс обжалования был сложный и долгий — слушание по делу состоялось в мае 2021, но решение мы получили только 16 мая.

Арбитр CAS в своем решении признал обоснованность наших доводов, указав на то, что принцип свободы договора и возможность установления разного размера «отступных» для клуба и футболиста не должны приводить к «чрезмерному контролю над игроком»с учетом индивидуальных особенностей футболиста. Таким образом, решение Палаты по разрешению споров отменено, а ФК «Иртыш» обязан выплатить компенсацию футболисту. Мы очень рассчитываем, что указанное решение поможет сформировать более справедливую практику в отношении игроков, которые далеко не всегда имеют возможность защитить свои права в спорах с футбольными клубами», — рассказал Кигинько в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0