«Даже 18 команд в РПЛ — ничтожно мало для России!» «Уфа» активно топит за расширение лиги и обьясняет почему
Вопрос расширения РПЛ уже несколько лет стоит как один из главных в российском футболе. По информации СМИ, перед ближайшим Исполкомом РФС (пройдет 24 мая) уже сформулирован основной вариант изменений регламента лиги — 18 участников с нового розыгрыша, стыки между 15-й и 16-й командами РПЛ против занявших 3-4 места представителей ФНЛ по итогам текущего сезона.
Один из тех, кто давно выступает за расширение РПЛ — генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Sport24 поговорил с Газизовым и узнал об аргументах за увеличение числа участников чемпионата России подробнее.
— Вы выступаете за расширение РПЛ. Согласны, что это выглядит, как попытка сохранить «Уфу» в РПЛ?
— В корне не согласен. «Уфа» более пяти лет выступает за расширение лиги, и все мои коллеги об этом знают. Мы говорили о необходимости увеличения количества клубов в РПЛ даже в сезон, когда выступали в еврокубках. Оказавшись в жестком цейтноте летом 2018 года, мы провели 12 матчей за 38 календарных дней. Уже тогда было ясно — если мы хотим успешно играть в Европе, нашему чемпионату необходимо расширение. Мы просто не обучены играть в таком плотном режиме.
— Но ведь можно придумать дополнительный турнир, чтобы увеличить количество игр.
— Мы сейчас говорим исключительно о чемпионате. Мотивация в чемпионате и в дополнительных турнирах разная. Дело не только в количестве матчей, но и в невозможности большей части клубов нормально планировать свою коммерческую деятельность. Российские команды часто упрекают в том, что они сидят на бюджетной игле. Но как привлечь дополнительных спонсоров, если четыре из 16-ти клубов в теории могут ежегодно понижаться в классе? Это 25 процентов от общего количества команд РПЛ, такого нет ни в одной топ-лиге. Так уже дважды было.
В РПЛ много зависит от случая. Сейчас, перед заключительным туром, шесть команд борются за выживание. Может с точки зрения интриги это и вызывает интерес, но как этим командам планировать свою будущую трансферную политику и коммерческую деятельность? Мы постоянно говорим о том, что клуб должен зарабатывать сам и ежегодно ведем переговоры с крупными спонсорами, в том числе и иностранными. Но в итоге в переговорах все упирается в то, что российский чемпионат относится к повышенной группе риска из-за того, что четверть клубов могут понижаться в классе каждый год.
— Но ведь после расширения увеличится количество неинтересных, проходных матчей. Разве нет?
— Наоборот. Наш чемпионат излишне усреднен. Это же нонсенс, когда лучший бомбардир РПЛ играет в команде, которая борется за выживание. У нас явно не хватает проходных матчей, позволяющих играть в более открытый футбол. В этом сезоне последние три клуба РПЛ одержали 18 побед в 87 матчах. Это 20.7% побед. В топ-5 европейских лигах примерно такие же пропорции. Если бы в РПЛ было больше матчей, процент бы понизился.
И это не единичный сезон. Каждый год чемпион РПЛ набирает меньше очков чем последние три команды совместно (за исключением прошлого сезона, когда «Тамбов» просто развалился и отдал все матчи). Я еще раз подчеркиваю, речь идет только о чемпионате страны. Мы играем меньшее количество встреч у нас меньше проходных соперников. В итоге получаем неумение бороться со средними иностранными клубами.
— Может, все неудачи из-за того, что в РПЛ едут не за тем, чтобы играть в еврокубках, а за деньгами?
— Это происходит из-за того, что у нас более короткий чемпионат, в котором очень сложно прогрессировать. Если форвард топ-клуба в Испании, Голландии или Португалии проводит в районе 45 матчей внутри страны (Чемпионат, Кубок, Кубок Лиги) и в каждом из этих матчей в среднем имеет 2.5 момента (112 моментов за сезон), то в РПЛ это спокойно может быть 35 матчей и 1.8 момент за игру (63 в общем). То есть у форвардов российских клубов не так много возможностей максимально отработать свои навыки в игре. То же касается и защитников.
— Почему увеличение числа команд РПЛ лучше, чем сокращение Лиги?
— Можно много говорить, но тут легче всего вновь прибегнуть к цифрам. Возьмем для примера переходный сезон 2011/2012. Первые 8 команд в первой части сезона сыграли 240 матчей, в которых забили 381 мяч. В 240 матчах на всех набрали 427 очков — 1,77 очков в среднем за матч при средней результативности 1,58 гола за игру.
Во второй части сезона эти 8 клубов сыграли 112 матчей, набрали 146 очков на всех — 1,30 очков в среднем за матч, забив 128 мячей — в среднем 1,14 гола за игру. Из всей этой статистики можно сделать вывод: с сокращением числа команд, сильно падает сумма набранных очков и количество голов. А при увеличении числа команд высока вероятность, что средняя результативность вырастет. Неправильно думать, что увеличив сопротивление в матчах путем сокращения РПЛ, можно привлечь болельщиков на трибуны.
— А это не так?
— Нет. Чего далеко ходить — давайте вспомним недавнее дерби двух столиц «Спартак» — «Зенит». О том, что это будет суперматч, кричали из каждого утюга. Посмотрите теперь, что пишут об этой игре. Одна команда забила, выставила автобус и пыталась удержать победный счет. Вы уверены, что через неделю аналогичный матч собрал бы хотя бы такое же количество зрителей? Лично я — нет. По накалу наша встреча с «Арсеналом» днем ранее явно превзошла так называемый матч тура.
Когда ты каждое воскресенье играешь против сильного клуба и добиваешься победы в одном матче из трех, ты просто начинаешь чувствовать себя середняком. Вместе с этим интерес болельщиков к тебе начнет гаснуть. За топ-клубы в большинстве болеют именно те, кто хочет чувствовать себя частью победы. А в регионах большой процент болельщиков, которые поддерживают команду независимо от результата и заодно ходят смотреть на топ-клубы.
— Окей, с этим ясно. Но не понял, как расширение поможет российским командам в еврокубках.
— Главный бич российских клубов в Европе — неумение играть со слабыми соперниками. Возможно, причина в том, что наши топ-клубы не обучены играть такие матчи с позиции силы. Им не хватает практики подобных встреч во внутреннем чемпионате. Что касается зрительского интереса, то его нельзя измерять только количеством людей на трибунах. Если вы посмотрите статистику посещаемости такой футбольной страны, как Италия в нынешнем сезоне, то там есть клубы, на домашние игры которых приходят в среднем чуть более 6000 тысяч болельщиков. Но это не мешает успешно реализовывать права на трансляции «Серии А», стоимость которых уже составляет 910 миллионов евро за сезон.
— Противники расширения вспоминают о сложных перелетах в Хабаровск и Владивосток.
— Конечно удобно добираться на выездные матчи менее чем за час на клубном автобусе. У нас уже из 16-ти команд — пять из Москвы. В России 15 городов-миллионников, семь из них не представлены в РПЛ, а еще три (Нижний Новгород, Уфа и Казань) принято считать более хоккейными. В случае выхода «Торпедо» в высший дивизион и сохранения текущих 16 участников 40% клубов РПЛ будут представлять московский регион. Нигде в мире нет подобной картины.
Мы боремся за зрелище для одного города? Я уже не раз говорил о том, что Россия — это не только Москва, но и Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток и так далее. Многомиллионная армия болельщиков лишена возможности прийти на стадион, чтобы увидеть лучших футболистов страны в своем городе. По факту, для России даже 18 клубов в Премьер-лиге — это ничтожно мало. Наверное, их уже сегодня должно быть не менее 20-ти.
Еще одним фактором за расширение лиги может стать помощь национальной сборной. Плюс две команды в РПЛ — это 34 футболиста с российским паспортом. С этим доводом спорить просто невозможно.
Главное, что я хотел бы отметить — в январе 2020 года и в марте 2022 года руководители клубов РПЛ на общем собрании дважды голосовали за расширение лиги. Так что ждем.