logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
17 мая 2022, Вторник, 17:15

Мбаппе, Погба и другие суперзвезды достанутся кому-то на халяву. Как вышло, что их возьмут бесплатно

Последние новости с трансферного рынка.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

За последние несколько лет трансферный рынок Европы сильно изменился. В 2017 году «Барселона» могла себе позволить заплатить 140 млн евро за проведшего один сезон на высоком уровне Усмана Дембеле, а «Реал» — заплатить 45 млн за Винисиуса, про которого в Европе вообще не знал никто. В те времена качественный футболист, контракт которого истекал через год, становился целью десятка клубов, желающих сэкономить на сумме трансфера.

Сейчас все по-другому — даже «Ман Сити» с «ПСЖ» не разбрасываются деньгами, выверяя бюджет под каждый переход. Изменился и рынок свободных агентов. Внезапно любой клуб получил возможность подписать свободным агентом игрока уровня Поля Погба или Пауло Дибалы, еще очень далеких от завершения карьеры.

На рынок повлияло несколько причин. Мы анализировали сложившуюся ситуацию в отдельной статье. Вот главная выжимка:

  • В первую очередь на трансферные правила повлияла эпидемия коронавируса. Абсолютно все клубы без исключения были вынуждены переверстывать бюджеты и разгружать зарплатные фонды. Переговоры по продлению многомиллионных контрактов звезд поставили на паузу из-за невозможности улучшить условия и выплачивать подписные бонусы.
  • Падение спроса на новичков повлияло и на аппетиты агентов. Клубы увидели возможность сократить зарплатные фонды и заставить агентов футболистов играть по их правилам. Почти все клубы Европы оказались в кризисе, потому функционеры могли садиться за стол переговоров с позиции силы: «да, мы не собираемся повышать тебе зарплату при продлении контракта, но кто сейчас будет готов платить тебе больше?»
  • Из-за падения доходов во время пандемии клубы не спешат продлевать контракты с высокооплачиваемыми футболистами, которые за последние годы не прогрессировали. Потому все больше футболистов просто ждут истечения срока контрактов, дожидаясь самого выгодного предложения.

Трансферное окно лета 2022 будет уникальным. На рынке появится группа футболистов потрясающего уровня, которых можно будет подписать, лично договорившись с представителем игрока, не привлекая третью сторону. Некоторые футболисты с истекающими контрактами уже объявили о месте, где продолжат карьеру: защитник «Челси» Рюдигер переходит в «Реал», полузащитник «Милана» Кессье и центрдеф «Челси» Кристенсен — в «Барселону». Ниже — последние слухи и новости о будущем топов, чей контракт истечет в июне.

Что выберет Мбаппе — зарплату в 50 млн евро от «ПСЖ» или возможность оказаться в «Реале», клубе своей мечты. До недавнего времени вопрос казался решенным, но в последние месяцы Килиана активно обрабатывают боссы «ПСЖ», руководители французской федерации футбола и даже президент страны Эммануэль Макрон, который лично звонит футболисту и его родителям с просьбой остаться в Лиге 1. Плюс в переговорах с «Реалом» возникла неувязка с условиями контракта. Как пишет LeParisien, Мадрид хочет разделить доходы от прав на изображение Мбаппе пополам между клубом и футболистом. Это не устраивает Килиана, но, если он все же захочет перебраться в «Реал», думается, этот вопрос быстро уладят.

Getty Images

Последняя информация — в «ПСЖ» все же бросили попытки удержать нападающего. По данным AS, Мбаппе объявит об уходе из клуба до 28 мая, когда состоится финал Лиги чемпионов. «Реал», в свою очередь, подтвердит трансфер уже после игры.

Слухи об уходе Погба из «МЮ» появляются каждое лето. Француз так и не стал лидером «Юнайтед», а в последнем сезоне постоянно лечился, не оправдывая свой статус и одну из самых высоких зарплат в АПЛ. Скорее всего, решение о его будущем будет принято в ближайшее время. Новый тренер «МЮ» Эрик тен Хаг заранее покинул расположение «Аякса», чтобы пораньше приступить к работе на новом месте. Скоро у Погба должен состояться диалог с коучем, в котором игрок хочет выяснить, рассчитывает ли на него в команде в будущем. Учитывая не подходящий Погба стиль игры тен Хага, вероятно, Полю все же придется уйти.

Getty Images

По большому счету варианта у него два: «Ювентус» и «ПСЖ». Туринцы готовы вернуть Погба в Серии А, но только с двукратным сокращением зарплаты — платить готовы 7-8 млн евро в год. Как пишет Gazzetta dello Sport, Поль хочет получать минимум 10. «ПСЖ» тоже не спешит разбрасываться деньгами — клуб готов подписать Погба, но с сокращением зарплаты и с условием, что удастся разгрузить зарплатную ведомость за счет ухода других игроков.

Еще недавно казалось, что «Ювентус» сумеет договориться с Дибалой о продлении контракта — аргентинец провел в клубе 7 лет и был готов продолжать играть в Турине. Но не срослось — по слухам, «Юве» в конце 2021-го был готов дать Пауло контракт с зарплатой 11 млн евро в год, но отозвал предложение. Вероятно, после вложения в трансфер Душана Влаховича, которого рассматривают как центральную фигуру проекта.

«Очевидно, у него очень высокие запросы, и это понятно, ведь он прекрасный футболист, — сказал вице-президент «Юве» Павел Недвед. — Но мы чувствовали, что не готовы удовлетворить их, так что естественно, что наши пути расходятся».

Getty Images

Само собой, игрок уровня Дибалы привлек внимание целого ряда клубов. Gazzetta dello Sport пишет, что Пауло согласовал 4-летний контракт с «Интером» с зарплатой 6 млн евро в год и значительной системой бонусов. Пишут о предметном интересе «Боруссии», готовой положить Дибале 4 млн в год после ухода Холанда. Но это предложение вряд ли устроит футболиста. Также сообщается о личном интересе тренирующего «Рому» Моуринью. «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Барселона» следят за ситуацией.

Ди Марии уже 34 года, но он по-прежнему показывает шикарный уровень. Правда, вряд ли это спасет его от ухода из «ПСЖ». Клуб затеял большую чистку состава, в первую очередь она коснется большой группы аргентинских игроков. Так что переговоров о продлении даже не ведется. Вероятнее всего, Ди Мария продолжит карьеру в «Ювентусе» — туринцам как раз нужен бюджетный вариант, чтобы заменить уходящего Дибалу. Calciomercato пишет, что «Ювентус» уже согласовал с Ди Марией все условия контракта — осталось дождаться подтверждения сделки президентом Андреа Аньелли. Вместе с Анхелем в Турин может переехать Иван Перишич из «Интера», который также скоро станет свободным агентом.

Getty Images

История с контрактом Дембеле может обернуться грандиозным провалом для «Барселоны». Пять лет назад за Усмана заплатили астрономические 140 млн евро, и за эти сезоны лишь в последние полгода француз регулярно демонстрирует, что может выступать на топ-уровне и имеет большой потенциал. Сейчас Дембеле стоит на пороге ухода из «Барсы», которая готова продлить с ним контракт лишь с условием понижения 17-миллионной зарплаты. Mundo Deportivo пишет, что Усман и его агент отклонили последнее предложение «Барселоны», но на днях состоится последний раунд переговоров. Самому игроку нравится работать с Хави, и он готов остаться, но только на определенных финансовых условиях.

Главный претендент на Дембеле — «ПСЖ», который ведет с ним переговоры уже полгода. В конце апреля испанские СМИ сообщали, что в Париже готовы платить Усману 17 млн в год и дать большой подписной бонус. Второй вариант продолжения карьеры — «Бавария», которая также наладила контакты с агентом Дембеле. Вопрос по будущему француза решится в течение ближайших недель.

Getty Images

Генрих Мхитарян

Свободным агентом скоро может стать и главный футболист Армении. Но вряд ли это произойдет. По информации Corriere dello Sport, Мхитаряну предложили контракт на 2 года с понижением зарплаты — логичный шаг в отношении 33-летнего футболиста. Самому Генриху нравится в Риме, потому шансы на уход минимальны.

Getty Images

Иско и Марсело

Когда-то Иско считался одним из главных талантов Испании новой волны, но к 30 годам он стал обузой для «Реала». Иско точно покинет «Реал», вопрос в том, найдется ли клуб, готовый удовлетворить его аппетиты. Пока что главным претендентом называется «Бетис», но клуб пока просчитывает, сможет ли потянуть зарплату игрока.

Вероятно, покинет «Реал» и Марсело. 34-летний защитник сообщил руководству, что готов остаться еще на сезон, но пока новый контракт ему не предлагали.

Getty Images

«Атлетико» решил не продлевать контракт с 35-летним форвардом и отпустит его свободным агентом. По слухам, Луис еще на церемонии «Золотого мяча» обсуждал с президентом «Барсы» Жоаном Лапортой свое возвращении в Каталонию, но пока никакой информации по этому поводу нет. Куда вероятнее, что Суарес продолжит карьеру за океаном.

Getty Images