logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
17 мая 2022, Вторник, 19:30

Легендарный форвард «Челси» Дрогба остановил войну в Африке. Он спас тысячи жизней в родной стране

История о силе футбола.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

К играющим в Европе африканским звездам на родине особое отношение. Для растущих в трущобах пацанов истории Это’О, Салаха, Мане — пособие к действию и неиссякаемый источник мотивации. За последние десятилетия многие африканские юноши смогли уехать в Европу и стать миллионерами благодаря футболу. Но лишь единицы показали, как можно обратить свои богатство и славу на благо десятков тысяч людей и даже немного изменить мир.

История Дидье Дрогба — как раз из таких. Еще в 2017 году Дрогба открыл благотворительный фонд, в который вкладывал все деньги, заработанные на коммерческой деятельности. Фонд уже построил в Кот-д’Ивуаре больницы, школы, организовал работу мобильных госпиталей и сотрудничает с множеством других крупных благотворительных организаций. Помимо прочего, Дрогба в роли посла доброй воли ООН активно освещает социальные проблемы Африки и участвует в программах по борьбе с малярией, СПИДом и ВИЧ.

Getty Images

Но самый яркий и важный поступок, повлиявший на родную страну, Дрогба совершил 15 лет назад.

***

В 2001 году в Кот-д’Ивуаре началась гражданская война. Терки между мусульманским севером и христианским югом происходили регулярно, но до того момента правительству удалось не допускать эскалации конфликта.

Все изменилось, когда президентом страны стал Лоран Гбагбо. Он отказался от перевыборов, на которых настаивала оппозиция. Дело в том, что двумя годами ранее в стране был принят закон, запрещающий баллотироваться в президенты кандидатам, если хотя бы один из его родителей не был гражданином Кот-д’Ивуара. Этот закон не позволил баллотироваться Алассану Уоттара, лидеру оппозиции, мама которого является уроженкой Буркина-Фасо.

В стране вспыхнула гражданская война. Юг поддерживал правительство Гбагбо, оппозиционный север под предводительством фракции «Новые силы Кот-д’Ивуара» — Уоттара. В сентябре 2002-го начались военные действия — повстанцы начали атаковать города страны.

«Это было ужасно. Когда я позвонил сестре, услышал стрельбу возле дома. Мои родные все четыре дня прятались под кроватью и вылезали только за едой», — рассказывал BBC бывший футболист из Кот-д’Ивуара Себастьян Гнахор.

К 2004 году конфликт поутих — стороны укрепились на границах поделенной на две части страны, война перешла в затяжной конфликт. Потери только по официальным данным — 3 тысячи человек. Но в 2005-м напряжение все возрастало — перестрелки случались все чаще, страна готовилась к новому этапу гражданской войны.

***

В такой обстановке сборная Кот-д’Ивуара подошла к решающему матчу за попадание на чемпионат мира. Для первого в истории страны выхода в финальную часть ЧМ Дрогба и компании нужно было обыграть в гостях сборную Судана и надеяться, что в параллельном матче Камерун во главе с Это’О потеряет очки.

Так и произошло. Кот-д’Ивуар обыграл Судан 3:1, а Камерун не смог обыграть Египет, не реализовав пенальти на 95-й минуте. Это была сказочная развязка для Дрогба и всего Кот-д’Ивуара. Но главное событие вечера произошло в маленькой раздевалке 20-тысячного стадиона «Аль-Меррих», в которой футболисты праздновали исторический успех. Когда в раздевалку вошел оператор, игроки сборной Кот-д’Ивуара встали друг рядом с другом — на передний план вышел капитан Дрогба с микрофоном в руке:

«Мужчины и женщины Берега Слоновой Кости. Люди с севера, юга, центра, запада. Сегодня мы доказали, что все ивуарийцы могут сосуществовать и играть вместе с общей целью — пройти отбор на чемпионат мира. Мы обещали подарить вам праздник, теперь мы обращаемся к вам, стоя на коленях (игроки на видео встают на колени. — Sport24). Прощение. Прощение. Единственная страна в Африке, обладающая таким богатством, не должна погрузиться в войну. Пожалуйста, сложите оружие и проведите выборы».

«Мы хотим повеселиться, так что перестаньте палить из своего оружия», — радостно запели игроки в конце видео. В тот вечер праздновала вся страна — и крупнейший город страны Абиджан, и мятежный северный Буаке.

Видеоролик без конца крутился по всем каналам страны — многие люди и правда сложили оружие. Но самые важные события происходили в правительстве. Противоборствующие стороны сели за стол переговоров и спустя несколько месяцев подписали соглашение о прекращении огня.

***

Но на этом история не закончилась — гражданская война заморозилась, но север и юг по-прежнему противостояли друг другу. В 2006 году Дрогба получил приз лучшему футболисту Африки и отправился в тур по городам Кот-д’Ивуара, в том числе и в северные регионы. Там он пообещал, что сентябрьский матч с Мадагаскаром пройдет не в Абиджане, а в Буаке, центре восстания. До сих пор неизвестно, были ли те слова Дидье согласованы с действующим правительством страны. Как бы то ни было, матч прошел именно в Буаке.

«Учитывая, что Дрогба родом с юга — из района Гбагбо — в то время он был просто богом, — говорит Остин Меррил, репортер, работавший в Кот-д'Ивуаре для журнала Vanity Fair. — Атмосфера в тот день в Буаке накалилась от предвкушения. Это было полное сумасшествие. Люди ехали на крышах машин, оружие выскальзывало из рук возбужденных солдат. Внутри самого стадиона правительственные и повстанческие войска перебрасывались кричалками. Это было заметным изменением по сравнению с насилием недавнего прошлого».

Сборная Кот-д’Ивуара разгромила Мадагаскар 5:0. Дрогба забил один из мячей и после игры вместе с командой совершил круг почета по беговой дорожке стадиона. На трибунах в это время недавние враги обнимались и праздновали победу вместе. В том же 2007 году противоборствующие стороны подписали мирное соглашение — война была остановлена.

Getty Images

«По всей стране царила эйфория, все праздновали вместе, — вспоминает Себастьян Гнахор. — Мы так надеялись на Дрогба и его команду. Туре с севера, Дрогба с юга. Это была настоящая ивуарийская мозаика».

К сожалению, на этом драма политической истории Кот-д’Ивуара не закончилась. После скандальных выборов 2010 года в стране снова разразилась гражданская война, погибло несколько сотен человек. Вмешалась миссия ООН при поддержке французских войск — Лорана Гбагбо отстранили от власти и судили в Гааге, а президентом стал его давний оппонент Алассан Уоттара.

Дрогба и футболисты сборной Кот-д’Ивуара не прекратили военные действия на своей родине окончательно. Но они показали магическую силу футбола, способную объединять даже тех, кто недавно был готов застрелить друг друга.