logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Петров
16 мая 2022, Понедельник, 09:00

«Игроки боялись Черчесова. Потом поняли — у него странный юмор». Как экс-тренер сборной строит карьеру в Венгрии

Местные журналисты рассказывают неизвестные подробности первых месяцев в «Ференцвароше».
Поделиться
Комментарии
Getty Images

За неполные пять месяцев во главе венгерского «Ференцвароша» бывший тренер сборной России Станислав Черчесов успел оформить золотой дубль: уверенно взяв чемпионат и разгромив «Пакси» в финале Кубка страны.

Победный дубль — успех российского тренера или обязательное условие для самого богатого клуба страны?

В какой футбол играет команда Черчесова?

Как он общается с игроками и особенно журналистами (стоп-лист слов на месте)?

А также, что ждет Станислава Саламовича дальше и что будет считаться мерилом его успешности?

Спецкор Sport24 Александр Петров поговорил с венгерскими журналистами и узнал подробности пребывания Черчесова в европейском клубе.

Как приходил Черчесов: игроки боялись жесткости (напрасно), с местной прессой у тренера проблем тоже нет

Когда Черчесов возглавил «Ференцварош», не прошло и полугода с момента вылета сборной России с Евро-2020, поэтому реакция на приход в самый статусный клуб Венгрии внутри страны была неоднозначной. «Все помнили о его успехе на ЧМ-2018, но вряд ли Черчесов представлялся интересной или прогрессивной опцией, рассказывает автор венгерского медиа Sport24 и редактор англоязычного сайта Hungurian Football Гергели Мароси. — С другой стороны, болельщики «Ференцвароша» чувствовали, что после короткого и не слишком успешного периода работы под руководством австрийского тренера Петера Штегера нужен какой-то порядок».

«В клубе искали тренера, который заставит игроков работать — предшественник Черчесова был слишком мягким», — соглашается с коллегой журналист ведущего венгерского спортивного издания Nemzeti Sport Бенс Борбола.

Мароси: «Штегер действительно потерял раздевалку — болельщики надеялись, что Черчесов это исправит, вспоминая, как в свое время Сергей Ребров наладил дисциплину после Томаса Долла».

adi.hu

По словам Бенса Борболы футболисты первое время побаивались Черчесова: «Но после первых тренировок поняли, что он — человек с хорошим, пусть и несколько специфическим, чувством юмора. Да и не такой жесткий, как им это преподносили. Черчесов много разговаривает и шутит с игроками.

Например, после победы в Кубке игроки сразу отправились праздновать в раздевалке, а Черчесову пришлось зайти на пресс-конференцию. Было видно, что она для него тянется очень долго, и он хотел побыстрее отправиться к футболистам. Мы же сначала поговорили с игроком (Боли), и, когда тот по окончании разговора побежал в раздевалку, Черчесов крикнул ему вслед: «Оставьте мне хоть немного шампанского!» В общем, атмосфера в команде хорошая».

Еще одно видео с Черчесовым и Боли после победы в Кубке

Как ни странно хороший контакт Черчесов установил и с местной прессой: «Мы слышали, что общаться с Черчесовым непросто, российские коллеги готовили нас к странным пресс-конференциям, но пока я могу сказать только хорошее. Станислав ни разу не был груб, иногда вступает в полемику, если с чем-то не согласен, но это тоже совершенно нормально».

«Пока результаты хороши, у Черчесова нет проблем со СМИ — посмотрим, что будет, если дела пойдут не так гладко, — говорит журналист Гергели Мароси. — Он создает образ жесткого парня, который иногда шутит. И да, «проблема» — это определенно запретное слово и в «Ференцвароше» тоже. Пока что только оно.

Были и забавные моменты: клубный переводчик лучше знает английский, а Черчесов дает интервью, в основном, на немецком. Их недопонимания часто выливались в мемные флеш-интервью после матчей. Мое любимое — после игры с «Пакси».

Проблемы в стартовых матчах — отголоски скомканной из-за ковида предсезонки, золотой дубль Черчесова — первый за 6 лет

Первые матчи под руководством Черчесова у «Ференцвароша» не складывались — два поражения в первых трех матчах. Правда, на то были объективные причины, вспоминает Мароси: «У «Ференцвароша» была хаотичная подготовка к сезону, если это вообще можно назвать подготовкой, так как в тот момент в стране разбушевался ковид».

Много заболевших было и среди футболистов, добавляет Бенс Борбола. Один из новичков команды смог впервые встретиться с новыми одноклубниками лишь через недели после перехода. «Все понимали, что команду летом не подготовили должным образом — поэтому Черчесов не переживал по поводу неудач в первых играх — он доверял себе».

Мароси: «Первые матчи ожидаемо можно вычеркнуть из памяти. Зато, когда игроки восстановились и набрали форму, команда, как и ожидалось, прошлась катком по лиге. Некоторое недовольство Черчесовым поначалу было: особенно после поражения 0:3 дома от «Пакси» — команды с небольшим бюджетом, в которой играют только венгры — то есть, полной противоположности той громадине, которой является «Ференцварош». Но по мере улучшения результатов это недовольство сошло на нет».

facebook.com/fradi.hu

Чемпионский титул «Ференцварош» обеспечил себе за четыре тура до конца чемпионата. Как замечает Борбола, команда Черчесова и весной выдала несколько относительно слабых матчей, но и соперники серийно играли вничью и терпели поражения. Достойных конкурентов в этом году у «Ференцвароша» не было.

Победой в лиге Черчесов не ограничился, оформив золотой дубль в финале Кубка. «Ференцварош» разгромил «Пакси» — тот самый клуб, который в одном из первых матчей крупно обыграл чемпионов на их же поле.

«Традиционно дубль не считается каким-то особенным достижением для «Ференцвароша» из-за относительно низкого престижа кубка, — говорит Мароси. — У «фроди» (прозвище «Ференцвароша» — Sport24) с большим отрывом лучший состав и лучшая глубина состава. Так что победа в лиге — это обязательное условие. Даже несмотря на довольно неудачную осеннюю часть сезона, это условие и в момент прихода Черчесова было актуальным. В финале Кубка «Ференцварош» также сыграл очень хорошо. Команда напоминала хорошо отлаженную машину, которой они были во время руководства Реброва. Играли как единое целое. Ну и для болельщиков дубль — демонстрация доминирования команды. Это тоже важно.

Getty Images

С одной стороны в Кубке у «фроди» была довольно легкая сетка: в 1/8 и в полуфинале они обыграли команды второго дивизиона. Зато в финале с «Паксом» игра шла в одни ворота, хотя это крайне опасная команда, несмотря на скромный бюджет. Они играют в остроатакующий, я бы даже сказал сумасшедший футбол — победа со счетом 6:5 их вполне устроит. Так что сыграть против них на ноль — это серьезное достижение».

Черчесов гибок в плане игровой схемы и хорошо ладит с футболистами. Но судить его будут по еврокубкам

В «Ференцвароше» Черчесов не выстраивает какой-то определенный стиль игры. Зато при нем футболисты работают усерднее, чем при Штегере.

«Это больше похоже на эпоху Реброва, — говорит Мароси. — Адекватно оценить эволюцию игры команды в матчах лиги сложно, поскольку «Ференцварош» значительно превосходит по качеству почти всех соперников. Забивать стали больше, создавать шансы — несколько лучше (поздней осенью и в декабре с этим были проблемы). В плане схемы Черчесов довольно гибок: в зависимости от того, кто у него был в распоряжении, он довольно часто менял состав. Летом «Ференцварош» хочет подписать более быстрых игроков, что может быть показателем стиля, который хочет видеть Черчесов».

Борбола: «Изначально при Черчесове «Ференцварош» играл с четырьмя защитниками, но к концу чемпионата перешел на схему с тремя центральными и двумя латералями.

Его большой плюс: умение успешно встраивать в игровую модель новых футболистов. Например, Лоранд Пашка зимой пришел из клуба второго дивизиона, а к концу сезона уже стал основным игроком чемпионской команды».

GettyImages

Мароси: «Черчесов справился с сезоном. Ему удалось навести порядок в раздевалке, поднять боевой дух команды. Он оживил некоторых игроков. Особенно Франка Боли, который осенью остался вне заявки на ЛЕ и вообще скорее был запасным из-за дисциплинарных проблем с прошлым тренером. Сейчас же Боли сделал по дублю в полуфинале и финале Кубка, а также забивал или ассистировал в трех последних турах чемпионата. Похоже, тренер нашел к нему правильный подход».

Успех Черчесова в новом сезоне во многом будет зависеть и от того, сможет ли «Ференцварош» сохранить чемпионский состав: по словам Бенса Борболы сразу шесть игроков могут покинуть команду летом, включая ключевых игроков — Миха Блажича и Токмака Нгуена. Так что, возможно, Черчесова будет ждать еще и необходимость глобальной перестройки команды.

В любом случае, по словам Гергели Мароси болельщики клуба на данный момент весьма довольны Черчесовым: «У него определенно высокий рейтинг доверия. Черчесов выровнял положение дел команды и привнес чувство спокойствия, которого не хватало в осенней части сезона. Но с этим составом лигу он должен был брать в любом случае. Да, Кубок — приятный бонус. Но настоящим испытанием для Черчесова — то, по чему люди будут его судить — станут еврокубки. Групповой этап — минимальная цель. Понятно, что хочется попасть в Лигу чемпионов, но порог — это группа Лиги Европы или на край Лиги конференций. Любой другой исход будет воспринят как провал».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0