Шикарный гол культового форварда СССР Блохина: пробил с левой с лета — у вратаря греков не было шансов. Видео

В 1975 году советский нападающий Олег Блохин выиграл «Золотой мяч», став вторым футболистом из СССР, которого признали лучшим в Европе. На выбор журналистов повлияла победа киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков и особенно — уникальный гол Блохина в ворота мюнхенской «Баварии»:
Олег не сразу поверил, что его поставили в один ряд со Львом Яшиным, Францем Беккенбауэром и Йоханом Кройфом. «О победе я узнал за неделю до Нового года. Мне позвонили из редакции «Советского спорта» и сказали, что я выиграл «Золотой мяч». Сначала подумал, что это предновогодняя шутка», — рассказывал Блохин.
Через полтора года после выигрыша КОК динамовцы отправились в долгий поход за главным трофеем Европы — Кубком чемпионов (сейчас — Лига чемпионов). В первом раунде советская команда не оставила шансов сербскому «Партизану», одержав две сухие победы — 3:0 в Киеве и 2:0 в Белграде.
Следующий соперник — чемпион Греции ПАОК. Все решилось уже в первой игре: подопечные Валерия Лобановского при поддержке родной публики не оставили от греческой обороны камня на камне — 4:0. Дубль оформил Леонид Буряк, еще по голу забили Колотов и Слободян.
Ответная игра в Салониках могла сложиться для киевлян непросто, но вратарь Евгений Рудаков отразил в конце первого тайма пенальти от Гиоргоса Кудаса.
Во второй половине все пошло как по маслу: сперва ошибкой греческого вратаря воспользовался Виктор Колотов, а затем роскошный гол забил Блохин. Буряк зряче подал в штрафную с углового, а обладатель «Золотого мяча», подстроившись под мяч, мастерски пробил с лета.
Вот как тот гол Блохина описал Виктор Понедельник, автор победного мяча сборной СССР в финале Евро-1960:
«Великолепно, несмотря на то, что его жестко опекали по два-три защитника ПАОКа, сыграл Блохин. Скоростные рейды Олега вызывали на трибунах гул одобрения, а мяч, забитый сильнейшим ударом с полулета после подачи углового Буряком, оказался просто восхитительным, достойным большого мастера».
Пройдя ПАОК, динамовцы в упорнейшей борьбе выбили из турнира «Баварию». Уступив с минимальным счетом в Мюнхене, Блохин и компания затащили концовку в Киеве: голы Буряка (с пенальти) и Петра Слободяна вывели «Динамо» в полуфинал.
К сожалению, в шаге от решающего матча киевляне оступились на «Боруссии» из Менхенгладбаха. Однако и сам по себе выход в полуфинал стал выдающимся достижением для советского спорта: до 1977 года наши команды не заходили в Кубке чемпионов так далеко.