Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
7 мая 2022, Суббота, 09:00

«Вывели нас на улицу, лицом к стене». Русских тренеров арестовали во время стажировки в Испании

РИА Новости/Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Полицейский кричал с диким лицом: «Русиш мафия».

Ни для кого не секрет, что российские тренеры часто отправляются на стажировки в Европу, чтобы повысить уровень квалификации. В нынешнее время количество таких поездок, скорее всего, сократится. Но раньше некоторые стажировки русских тренеров в Европе сопровождались необычными ситуациями, в которые они точно никак не ожидали попасть. Например, в 2010 году молодые специалисты Арсен Акаев, Нарвик Сирхаев, Александр Горшков и Дмитрий Гунько отправились от Высшей школы тренеров на стажировку в Испанию, где их по весьма странной причине повязали полицейские.

«Ездил в «Расинг» Сантандер. Запомнилось, как нас арестовали в одном из магазинов. Брали так, будто банду поймали. Местный шериф махал перед нами своей звездочкой, хотел напугать, наверное. С таким еще диким лицом кричал: «Русиш мафия». Там тогда были я, Нарвик Сирхаев, Саша Горшков, Дима Гунько. В Европе ведь как принято? По магазинам ходят тихо, молча. А мы зашли — тут примерим одежду, там примерим. Общались, смеялись. И, видимо, продавец нажал кнопку у себя за кассой. Вывели нас на улицу, лицом к стене. Дождь накрапывает, люди ходят рядом. В итоге разобрались, позвонили в отель, там подтвердили, что мы на стажировке», — рассказывал экс-игрок и тренер «Анжи» Арсен Акаев в интервью «Матчу».

РИА Новости

При этом он утверждал, что получил от поездки в Сантандер огромный опыт и удовольствие: «Больше всего мне там запомнились тренировки вратарей. Этому уделяется огромное внимание, и это по-настоящему впечатлило. Вратари в Европе, в первую очередь, гораздо сильнее наших в одном компоненте — игра ногами. На каждом занятии они это отрабатывают. В том же «Расинге» это происходит так: один голкипер берет мяч в руки, а тренер на другой стороне поля показывает ему точку, в которую тот должен выбить мяч. И ни одной ошибки, ни одной промаха! Десять из десяти! Причем мы наблюдали за тренировкой даже не первой команды — то ли дублеры, то ли еще кто. И у них уже такой уровень».

Не менее интересно, как сложились их судьбы после той поездки в Испанию. Например, Сирхаев входил в тренерский штаб «Локомотива-2», а затем работал в «Анжи» на должности спортивного директора и ассистента тренера. Акаев тоже отдал много сил и времени клубу из столицы Дагестана, а теперь возглавляет возрожденный в прошлом году «Динамо» из Махачкалы.

Что касается Гунько, то он долгое время работал в «Спартаке», пока не ушел в «Химки», где провалился и был вскоре уволен. Сейчас Дмитрий перебрался в Армению, где сначала тренировал «Ноа», а затем ереванский «Арарат-Армения» (до сих пор работает в клубе. — Sport24). К сожалению, тренерская карьера не задалась у экс-игрока «Зенита» Александра Горшкова, который с прошлого года возглавляет любительский клуб «Ядро» из Санкт-Петербурга.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео