logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
4 мая 2022, Среда, 10:08

Главред издания «За футбол»: «Чтобы проводить матчи на «Донбасс Арене», нужно несколько сотен миллионов рублей»

Поделиться
Комментарии
vk.com/olegvladantipov

Главный редактор донецкого издания «За Футбол» Олег Антипов в беседе со спецкором Sport24 Александром Петровым рассказал о состоянии стадиона «Донбасс Арена» в Донецке.

С 2014 года матчи на домашнем стадионе донецкого «Шахтера», который вмещает 52 тысячи зрителей, не проводятся. Арена подвергалась обстрелам.

— Надо понимать, что стадион — это громадный комплекс, в котором важную роль играют различные конструктивные элементы, сантехнические вещи. И этот комплекс восемь лет простаивал. Многие из тех, кто покинул Донецк в 2014-м, сдавали квартиры за бесплатно — просто, чтобы в них жили люди и коммуникации работали. Так же и здесь.

Конструкция тоже долгое время стояла без нагрузки. Во время матча на трибунах находится несколько десятков тысяч людей. Как сейчас под нагрузкой стадион поведет себя, никто не знает. Года полтора назад проводили экспертизу — набежала довольно приличная сумма, чтобы довести арену до состояния, когда на ней можно принимать матчи высокого уровня.

— Сумму озвучите?

— Несколько сотен миллионов рублей. Но меньше полумиллиарда. Это полное техобслуживание, замена устаревших элементов конструкций, замена стекол внешнего оформления, которые частично были разрушены в результате прилетов. А ведь это громадные витрины — из Турции привозили специальное каленое стекло.

Еще момент: «Донбасс Арена», как и все в Донецке, располагается на подработанных выемкой угля площадях. В толще под ареной выемка давно не ведется, а вот пустоты на глубине остались. Гарантировать же, что в какой-то момент глубинные сдвижения пород не достигнут поверхности, никто не может. Конструктивно стадион специально выполнен как нежесткая, податливая структура, что позволяет в случае возможных смещений элементов конструкции избежать их разрушения. Да и датчики движения пород почвы тоже стоят, их проверяют, но комплексное обследование нужно делать и тут.

— Сколько времени на все это потребуется?

— Не меньше полугода.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0