Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
30 апреля 2022, Суббота, 16:45

Почему сдулось «Динамо». Это был самый реальный шанс на золото за 40 лет

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Виноват ли Шварц?

«Динамо» сенсационно проиграло 2:3 идущему в зоне стыковых матчей «Уралу» и на 99% выбыло из чемпионской гонки. Борьбы за золото не получилось, хотя перед стартом весеннего отрезка РПЛ казалось, что команда Сандро Шварца впервые за несколько лет готова взять на себя роль реального конкурента «Зенита». На зимний перерыв команды уходили с разницей всего в два очка.

Но «Динамо» откровенно сдулось — за 9 матчей весеннего этапа бело-голубые проиграли «Спартаку», ЦСКА и «Уралу», а также сыграли вничью с «Ростовом». «Зенит» же за этот отрезок потерял всего 4 очка и увеличил отрыв до 6 баллов (материал готовился до игры с «Локомотивом»). Так что можно говорить о том, что «Динамо» самостоятельно слилось из борьбы за золото. Почему это произошло? Есть несколько предполагаемых причин.

Потеря Ордеца

После 24 февраля «Динамо» покинул украинский защитник Иван Ордец, и это больно ударило по команде. В первой части сезона Ордец составил мощную пару в обороне с Фабианом Бальбуэна. Парагваец играл роль мощного центрдефа, отвечающего за борьбу на втором этаже, более мобильный Ордец страховал при контратаках соперника. Важная роль в системе защиты «Динамо», которое играет с высокой линией обороны.

Место ушедшего Ордеца занял Роман Евгеньев, габаритный, но не скоростной защитник. «Динамо» сохранило свою структуру с мощным прессингом, но из-за отсутствия быстрого страхующего стало более уязвимым для контратак. И хоть по статистике пропущенных мячей в среднем за игру «Динамо» прибавило (1,3 в первой части сезона, 0,8 — во второй), в матчах с топ-соперниками отсутствие Ордеца было особенно заметно. Победный гол Эджуке в дерби — яркое тому доказательство.

Матч со «Спартаком» — та же история.

Ставка на Смолова

Зимой «Динамо» провернуло реально крутой трансфер, за смешные деньги подписав одного из лучших форвардов РПЛ. Смолов точно не провалил весенний отрезок — забил 4 гола в 9 матчах (в том числе победный «Ахмату», плюс принесший ничью с «Ростовом»), оформил ассист на победный мяч с «Краснодаром». Но и качественного скачка в атакующей игре «Динамо» с его приходом все же не произошло.

Евгений Семенов, Sport24

По сути Шварц поставил Смолова в основу вместо проведшего убедительный осенний отрезок Константина Тюкавина. Молодой нападающий не много забивал (в этом сезоне у него всего 6 голов), зато в связке с Грулевым и Захаряном обеспечивал мощную интенсивность в прессинге.

Смолов никогда не славился работой без мяча. Нет, Федор не филонил — в большинстве матчей он старательно отрабатывал в прессинге. Но все же в отдельных моментов ему не хватало умения правильно прочитать эпизод или вовремя стартовать, чтобы оказать давление. Связка Грулев — Тюкавин — Захарян делала это немного качественнее, во многом благодаря налаженной сыгранности и взаимопониманию. В следующем сезоне, если Смолов сохранит место в основе, эта проблема должна быть решена. Но в важных матчах весеннего отрезка знаменитый прессинг «Динамо» был недостаточно эффективен, как в первой части сезона.

Упрощение игры

Во второй части чемпионата «Динамо» создавало то же число моментов, что и в первом отрезке (6) и даже прибавило в количестве передач в штрафную (37 — 33). Но команда доставляла мяч в ударные зоны преимущественно через навесы с флангов. Увеличение числа навесов в среднем на 5 за игру — серьезный индикатор изменения атакующих настроек. Сложно сказать, в чем причина, но похоже на то, что происходило это не по инициативе Шварца.

«Не хватило нюансов, тонкости, — говорил тренер после поражения от «Спартака». — Где-то неточный последний пас, где-то подвела реализация. Не находили свободного игрока». Совершали ошибки, не хватало последнего паса, — его же слова после ничьей с «Ростовом». — Было брака, не хватало точности передач и вообще последовательной игры».

Проще говоря, в плане доставки мяча в штрафную качество острых передач переросло в менее острое количество. Так что можно предположить, что на навесы «Динамо» сваливалось вынужденно. Отсюда — небольшая просадка по числу острых пасов. Правда, это почти не отразилось на NPxG (ожидаемые голы без учета пенальти). После матча с «Уралом» Шварц сказал, что не видит разницы между «Динамо» осеннего и весеннего образца. С ним можно согласиться — в плане качества игры бело-голубые точно не провалились во второй части сезона. Но и прогресса также не заметно. Нельзя исключать и фактор везения — он играет большую роль в футболе и никак не связан с качеством игры. «Динамо» пропускало необязательные голы (как с ЦСКА), не реализовывало преимущество в xG (как со «Спартаком»). Как итог — поражения в матчах с сильными командами и крест на чемпионских амбициях.

***

Хочется верить, что Сандро Шварц останется в России еще на сезон. Немец показал, что умеет выстраивать качественный современный футбол, развивать молодежь и давать результат. Еще два месяца назад можно было бы сказать, что у тренера есть все шансы на чемпионство с «Динамо» в следующем сезоне. Но сейчас весь наш футбол находится в состоянии тотальной неопределенности.

В статье использованы данные InStat.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0