ФутболРПЛ
29 апреля 2022, Пятница, 16:06

РФС подготовил 3 сценария развития российского футбола: «европейский», «азиатский» и «внутренний»

Александр Дюков
РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Российский футбольный союз (РФС) рассматривает несколько ключевых сценариев развития футбола, которые могут быть реализованы в зависимости от развития дальнейших событий, сообщает «РБК Спорт» со ссылкой на документы, представленные на заседании попечительского совета РФС 27 апреля.

В конце февраля российские клубы, а также национальные сборные были отстранены Международной федерацией футбола (ФИФА) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

В материалах заседания расписаны три сценария развития российского футбола «на внутренней и международной арене».

«Европейский сценарий»

Действия сборных команд: проведение регулярных товарищеских матчей до снятия санкций; возможна подача заявок на участие в международных турнирах других конфедераций (например, Кубок Америки — 2024, который пройдет в Эквадоре).

Действия профессиональных клубов: реформа внутреннего чемпионата на период приостановки участия российских клубов в еврокубках (заполнение свободных игровых дней, повышение интенсивности матчей).

Преимущества: сохранение привычной деятельности сборных и клубов и скорая «разморозка» финансирования проектов развития ФИФА и УЕФА.

Недостатки: неопределенность по длительности приостановки участия российских клубов и сборных в международных соревнованиях, а также наличие периода «вне международных игр» для российской сборной и клубов.

«Азиатский сценарий»

Действия сборных команд: переход всей структуры сборных в соревнования, проводимые под эгидой Азиатской конфедерации футбола (AFC); «повышение шансов» сборных команд квалифицироваться на чемпионаты мира, включая молодежные и Олимпийские игры.

Действия профессиональных клубов: переход клубов в турниры AFC (Азиатская лига чемпионов, Кубок AFC).

Преимущества: возможность организации соревновательной практики для всех сборных (молодежных, женских и т. д.) и клубов, а также участия сборной России в чемпионатах мира, Кубке Азии, Олимпийских играх и молодежных турнирах.

Недостатки: низкий уровень соревновательной практики в турнирах сборных и клубных соревнованиях и соответствие возможности вернуться в УЕФА в кратко- и среднесрочной перспективе.

«Внутренний сценарий»

Действия сборных команд: проведение товарищеских турниров с «дружественными» странами.

Действия профессиональных клубов: реформа внутреннего чемпионата с возможным привлечением клубов из «дружественных» стран.

Преимущества: прозрачная стратегия развития футбола в стране без влияния международных футбольных организаций; кроме того, футбол — один из драйверов социального развития.

Недостатки: долгосрочное отстранение России от международных соревнований на уровне сборных и клубов и отсутствие качественной соревновательной практики для сборной и клубов.

В РФС ожидают решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по отстранению российских сборных и клубов от международных соревнований.

«Мы прорабатываем все возможные сценарии, которые сейчас носят исключительно прогнозный характер, включая развитие внутренних соревнований. В настоящий момент мы остаемся членом УЕФА и ФИФА и не собираемся менять конфедерацию», — заявили в пресс-службе Российского футбольного союза.

РПЛ
Сборная России по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0