logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
20 апреля 2022, Среда, 14:50

Тренер, которого никто не знал, вынес из Кубка сначала «Локо», а потом «Рубин». Кто он вообще такой и откуда?

Хочет сделать «Енисей» похожим на «Манчестер Сити».
Поделиться
Комментарии
vk.com/fcenisey

Скромный «Енисей» продолжает творить историю в Кубке России! В начале марта красноярский клуб уничтожил «Локомотив» (4:0) в 1/8 финала, а теперь грохнул «Рубин» Слуцкого и впервые оказался в полуфинале турнира.

При этом, участник ФНЛ едва не разгромил казанцев — усилиями Андрея Окладникова и Никиты Глушкова красноярцы закатили три мяча. Лишь Герман Онугха, забивший за пять минут до конца встречи, чуть поправил счет и спас гостей от полного позора.

Но как же «Енисею» это удалось? Скорее всего, дело в гениальном главном тренере команды Вадиме Гаранине. Он пропагандирует яркий атакующий футбол, придерживается современных методов и пытается создать в Красноярске крутую команду, опираясь на принципы Клоппа и Гвардиолы.

Рассказываем все, что надо о нем знать.

Как складывалась карьера Гаранина: он помог воспитать Хлусевича из «Спартака» и Тюкавина из «Динамо»

В широких футбольных кругах Гаранина узнали только этой весной, однако в футболе 51-летний коуч уже давно. Еще в 90-х он пытался разгонять игрецкую карьеру — играл за дубль «Динамо», московский «Буревестник» и сергиево-посадский «Машиностроитель». Но в какой-то момент понял, что «суперпрофессионалом» не станет, поэтому закончил институт и переключился на работу тренера.

Начинал с ДЮСШ «Буревестник» и мытищинской «Фортуны» и к 2012 году добрался до академии «Динамо», где задержался на пять лет. Там он помог воспитать Константина Тюкавина и набрался опыта у испанского спортивного директора Хуана Луиса Мартинеса, который перевернул его представление о футболе. Например, Гаранин понял, что подсказывать игрокам во время матча неправильно — они сами должны учиться думать и принимать решения.

academy.fcdm.ru

«На турнире имени Численко, когда я только принял команду, была ситуация на фланге: Андрей Мазурин (тоже очень талантливый парень из академии) получил мяч, и я уже собирался по шаблону крикнуть: «Меняй». Ну, то есть сделай перевод на другую бровку. Но не успел. В итоге Мазурин исполнил сложный финт, а Тюкавин с его паса нарисовал такое действие сумасшедшее, что весь манеж просто зааплодировал и потом еще весь день этот эпизод вспоминали», — вспоминал Гаранин.

Поймал себя на мысли: «Как хорошо, что не успел крикнуть какой-то шаблон типа этого «меняй». Ну, услышали бы они меня, развернули игру через центрального защитника, затем через вратаря, и так раз 10, а тут один крутанул улитку, второй подстроился под тяжелейший мяч — типа как Костя «Спартаку» забил пяткой. Кайфанул, что эти яркие ребята у меня в команде».

В 2017-м тренер перебрался в «Арсенал-М» и приложил руку к развитию еще двоих талантов — Даниила Хлусевича («Спартак») и Артема Максименко («Урал»). Затем недолго поработал со сборной России U-15 и в июне 2020 года, наконец, возглавил первую взрослую профессиональную команду — «Тверь».

За полтора года Гаранин превратил рядовой коллектив ФНЛ-2 в яркую, атакующую и едва ли не самую самобытную команду лиги. При новом коуче «Тверь» перешла на схему 4-3-1-2, сконцентрировалась на владении мячом и стала радовать болельщиков зрелищным футболом.

fctver.com

Вывести свой клуб в ФНЛ Гаранин не успел (3-е место в группе 2 в сезоне-2020/21 и победа в группе в зоне ФНЛ-2 в первой части сезона-2021/22), но зато сам добился повышения. В декабре 2021-го с тренером подписал контракт «Енисей».

На новом месте талантливого коуча встречали комплиментами.

«Мы давно наблюдаем и анализируем работу Вадима Гаранина. Считаю его одним из самых прогрессивных тренеров в России. Нам нужно, чтобы футболисты быстро развивались и прибавляли в мастерстве. В Красноярске любят атакующий футбол, с доминирующем контролем мяча, и самое главное — нам нужен спортивный результат! Вадим Вячеславович хоть и не именитый пока тренер, но уже опытный и, как говорится, со своей апробированной рецептурой — с современными принципами построения игры и управления командой», — говорил директор «Енисея» Алексей Ивахов.

Гаранин хочет сделать «Енисей» похожим на «Манчестер Сити»: «Футболисты должны кайфовать от игры»

Так в чем же секрет успеха Гаранина? Ниже — главные принципы работы, которых тренер старается придерживаться.

  • Гаранин хочет создать команду, похожую на «Манчестер Сити».

«Мне нравятся тренерские принципы Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. Особенно это касается разных деталей. Мне бы не хотелось, чтобы обсуждалась тема, будто «Енисей» при Гаранине хочет копировать «Манчестер Сити». Я считаю, что необходимо создавать свою, уникальную команду. Если и говорить о сходстве, то она должно быть в ментальности игроков. В «Манчестер Сити» собраны уважающие себя футболисты, которые не могут принять, если находятся без мяча. В этом плане мне бы хотелось, чтобы «Енисей» был похож на английскую команду».

Футбол постоянно развивается, не стоит на месте. Тот же Гвардиола разный по сравнению со временами «Барселоны» и сейчас. В «Манчестер Сити» это не только контроль мяча, но и быстрые атаки, интенсивность, мощь, переключения, прессинг. Нам бы хотелось в «Енисее» прийти к этому».

vk.com/fcenisey
  • Команда должна отталкиваться от себя, а не от соперника.

«Наш принцип — отталкиваться от себя. Но, конечно, мы изучаем и соперника, чтобы находить слабости. Использовать их можно по-разному. Мы предпочитаем делать это через свои принципы игры».

  • Футболисты должны быть универсальными и получать удовольствие от игры.

«Мои игроки должны уметь все. Современный футбол не любит конкретных моделей, постоянно нужно совершенствоваться. Я не приемлю модель «пас ради паса», не понимаю простое выбивание мяча абы куда. Футболист должен быстро принимать решения на поле и по возможности отдавать мяч вперед, обострять. Хочется играть с позиции силы. Подчеркивать схемы топовых команд я люблю, это делается для вариативности. Футболисты должны уметь перестраиваться от одной модели к другой.

Основной критерий каждого футболиста — кайфовать от игры, любить ее. Не понимаю слова «настрой». Игроки же не фортепиано».

С таким подходом «Енисей» выиграл 7 из 8 матчей ФНЛ и переместился с девятого места на четвертое. До лидера «Оренбурга» уже не дотянутся, однако за второе место с «Торпедо» побороться еще можно — отрыв всего пять очков.

Если «Енисей» и дальше будет так жечь, то к концу сезона, кажется, никто не удивится, увидев красноярский клуб в финале Кубка России и в числе команд, вышедших в РПЛ.

Самое интересное, что у Гаранина еще даже нет лицензии Pro. Вероятно, скоро появится отличный повод ее получить.