Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
17 апреля 2022, Воскресенье, 07:00

«Президент сказал тренеру: «Русских здесь быть не должно». Как в Испании избавились от 4-х футболистов из России

Из личного архива Дмитрия Кузнецова
Поделиться
Комментарии
Жестокая несправедливость.

В конце 80-х и начале 90-х, когда открывался железный занавес, наши футболисты с радостью уезжали заграницу, чтобы попробовать свои силы в топовых чемпионатах. Одним из любимых направлений советских, а потом российских игроков стала Испания — туда отправились легендарные Дасаев, Карпин, Мостовой и Онопко.

Любимым же испанским клубом наших игроков оказался «Эспаньол» — там в начале 1990-х появились сразу четыре выходца из СССР: армейцы Дмитрий Галямин, Игорь Корнеев и Дмитрий Кузнецов, а также спартаковец Андрей Мох.

Из личного архива Дмитрия Кузнецова

Поначалу у каждого из них в каталонском клубе получалось неплохо: время от времени все попадали в старт, а Корнеев еще и регулярно забивал. Однако, к сожалению, «золотое» время продлилось недолго — вскоре они столкнулись с ужасным отношением к себе и были вынуждены уйти.

***

Все пошло наперекосяк в 1993 году. Зимой со скандалом сменилось руководство клуба, а в начале лета случился вылет в Сегунду — «Эспаньол» занял 18-е место с 29 очками и угодил в стыки, которые проиграл «Расингу».

«Убрали президента, который привел русских. Хотели его судить за растрату. Клуб влез в долги, надеялись продать заброшенное поле и решить вопросы, но мэрия города в основном за «Барселону», поэтому оттягивала продажу земли. Дотянули до того, что «Эспаньол» продал и землю, и стадион, но все равно не рассчитался с долгами. Из долговой ямы выбрались через много лет», — вспоминал Андрей Мох в интервью Денису Романцову.

Дальше для наших футболистов все стало еще хуже. Новый президент клуба Франческ Перелло и Пикки неожиданно пришел к выводу, чтоб беды команды связаны с русскими игроками. И пожелал избавиться от них.

Так, обычные российские спортсмены попали под санкции в Европе еще до того, как это стало мейнстримом.

«После вылета президент сказал новому тренеру Камачо: «Русских здесь быть не должно». — «А кто останется-то?», — вспоминал Мох.

Пытаясь защитить себя и партнеров, Андрей дал громкое интервью, в котором жестко разнес руководство. Однако в итоге сделал себе только хуже.

«Мне бы сидеть и не вякать, а я начал выступать. Дал интервью, в котором раскритиковал руководство за то, что называли меня алкоголиком. Я разводился, переживал трудный период, а тут еще глупый конфликт с начальством», — говорил Мох.

Летом 1993-го он решил уйти из «Эспаньола». И впредь никогда не возвращался.

«Уехал в «Толедо», а потом тренер этого клуба передал мне слова Камачо: «Хотел ставить Моха в центр защиты, а он ушел». Обидно. Начинался-то второй сезон в «Эспаньоле» отлично: после первого круга я был лучшим левым защитником примеры по оценкам газеты Sport и даже сыграл за сборную лиги на «Камп Ноу» против «Барселоны»: для игрока моего уровня это очень престижно, я ж не Мостовой», — рассказывал полузащитник.

Кроме Моха, о притеснениях русских в «Эспаньоле» вспоминал и Дмитрий Кузнецов. Но, по его версии, их жизнь в Испании портил не президент, а тренеры — сначала Хосе Мануэль Новоа, а потом Хосе Антонио Камачо.

Из личного архива Дмитрия Кузнецова

«У меня, Моха, Галямина и Корнеева не сложились отношения с Новоа. Несмотря на то, что в «Эспаньоле», когда им руководил тренер сборной Испании Хавьер Клементе, мы были лидерами, Новоа отвел вторые роли.», — вспоминал Кузнецов.

Дмитрий жаловался на нелепые тренировки по два раза в день в течение сезона и очень странные тактические установки тренера.

«Никогда не забуду, как тренер учил нас фолить и зарабатывать штрафные в свои ворота. Однажды в перерыве матча он грозно спросил, сколько раз мы нарушали правила. Никто из нас такой статистики на поле, конечно же, не вел, но мы подумали и назвали цифру наугад — 15. Что тут началось! Оказалось, что правила надо бы нарушить не менее 30 раз. На следующей тренировке он начал учить русских, как надо действовать в обороне. Мы вдвоем с Корнеевым, играя в пас, должны были его пройти. Но после первой же моей передачи Новоа со словами «Вот как надо!» врезается что было сил мне в ногу. Чему путному может научить такой тренер? Поэтому с ним у нас очень часто случались стычки», — утверждал Кузнецов.

Впрочем, сменивший Новоа Камачо оказался не лучше. При нем и вовсе эра россиян в «Эспаньоле» подошла к концу.

«Есть тренеры, которые стараются делать ставку, скажем, на югославов. Им русские не нужны. Так, Камачо, пришедший в «Эспаньол» на смену Новоа, решил сразу же избавиться от нас», — признавался Кузнецов.

Кто же на самом деле инициировал опалу для футболистов: президент по совету тренера или наоборот — выяснить уже вряд ли удастся. Как бы то ни было, к концу 1995 года в «Эспаньоле» не осталось ни одного россиянина: Мох ушел в 93-м, Галямин и Корнеев — в 94-м, а Кузнецов — в 95-м.

  • Впредь российских футболистов в каталонском клубе не было более 20 лет.
  • В 2019 в «Эспаньоле» B оказался воспитанник «Барсы» Роман Тугаринов, однако и он, похоже, надолго там не задержится: уже второй сезон подряд защитника отправляют в аренду в голландский «Телстар».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0