В середине 80-х, после возвращения Валерия Лобановского из сборной СССР, у «Динамо» Киева не было соперников не только на советской арене, но и в международных матчах. Культовый киевский состав (Блохин, Беланов, Рац, Заваров, Бессонов) просто куражился в Кубке обладателей кубков УЕФА-1985/1986.
То, что этот турнир стал последним выигранным еврокубком для клуба из СССР, факт широко известный. В данном случае интереснее проследить за тем, как именно футболисты «Динамо» в пиковой форме издевались над своими оппонентами.
Просто факт — ни один из соперников «Динамо» в том турнире не обошелся в противостоянии с Киевом без разгрома. Даже мадридский «Атлетико» получил трешку, причем уже в финале! Что уж и говорить про более стандартные истории с голландским «Утрехтом» или пражской «Дуклой».
Но на пути к решающей игре «Динамо» ожидал еще один, не самый стандартный противник. И предсказать исход противостояния с венским «Рапидом» в итоге оказалось просто невозможно.
Несмотря на статус самого титулованного клуба Австрии, в наши дни «Рапид» вряд ли способен кого-то впечатлить на еврокубковой арене. Но в середине 80-х все было иначе. Во-первых, команда из Вены дошла до финала в прошлом розыгрыше Кубка Кубков, уступив в итоге лишь английскому «Эвертону». Во-вторых, представители чемпионата СССР традиционно плохо играли против «Рапида» — Вена выбивала из турниров московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо».
В конце концов, матч проходил ранней весной, когда киевляне только приходили в себя после зимнего перерыва. Ожидания перед встречей были максимально напряженные.
Но оказалось, что Киеву не способно помешать ничто: ни отсутствие должной практики, ни тяжелое мартовское поле. «Динамо» просто издевалось над якобы неудобным соперником, закинув ему 4 мяча в гостевой встрече.
Дома получилось еще солиднее — 5:1 при абсолютной беспомощности «Рапида». Четвертый гол «Динамо», записанный на Блохина, наглядно иллюстрирует соотношение сил на поле. На сложную комбинацию Киева «Рапид» смог ответить лишь истеричным выносом, который закончился голом и травмой своего же вратаря.
Общий счет по итогам двух встреч оказался 9:2 — кто бы мог такое представить заранее? Наверное, лишь тот же человек, который сумел бы предугадать, что Киев разберет в финале мадридский «Атлетико» со счетом 3:0, несмотря на Чернобыльскую трагедию, случившуюся несколькими днями ранее.
На такое мощное выступление не могло не отреагировать футбольное руководство СССР. После настолько солидной победы в Кубке Кубков Лобановский третий раз был назначен в сборную, а костяком команды на ЧМ-86 в Мексике (8 из 11 игроков старта) стали именно футболисты киевского «Динамо».