logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 апреля 2022, Суббота, 19:30

Историческая победа сборной СССР над немцами: даже великий Беккенбауэр признал силу советского футбола

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Крутая заруба из середины 1980-х.

Для сборной СССР история противостояния с ФРГ началась с двух крутых побед в товарищеских встречах — в 1955 году советские футболисты разобрались с действующими чемпионами мира в Москве (3:2), а в 1956-м — в Ганновере (2:1).

Однако затем нашу команду настиг необъяснимый злой рок, и впредь любой матч с немцами заканчивался разочарованием. За следующие 29 лет сборная СССР сыграла с ФРГ семь матчей и все из них проиграла. Причем с кошмарной общей разницей забитых и пропущенных мячей — 4:16.

Прервать эту ужасную серию удалось лишь в 1985 году. 28 августа в «Лужниках», несмотря на статус товарищеской встречи, команда Эдуарда Малофеева выложилась на 100% и напомнила мощной немецкой сборной с Маттеусом, Шумахером и Феллером, насколько силен уровень советского футбола.

kicker.de

При 80 тысячах зрителей хозяева сразу же понеслись вперед и сильно взвинтили темп, к чему немцы оказались совсем не готовы. Звездная команда Франца Беккенбауэра не могла справиться с крутой полузащитой сборной СССР, которая мастерски развивала быстрые атаки.

«Темповая игра средней линии нашей команды, скоростные акции Блохина, Протасова, Гоцманова и Черенкова, который благодаря еще и своему диспетчерскому призванию был, по-моему, лучшим в этот день на поле, определили заметное игровое превосходство нашей команды, особенно во втором тайме, когда соперник устал, особенно после гола, когда уставший соперник попытался побороться за инициативу, пошел вперед, рассредоточив свои тылы», — писал журналист еженедельника «Футбол-Хоккей».

За первый час игрового времени сборная СССР создала и не реализовала множество моментов, но на 63-й минуте Андрею Зыгмантовичу все-таки удалось открыть счет — полузащитник замкнул шикарный навес Федора Черенкова.

«Бить сразу же по воротам я не стал: передо мной в штрафной в тот момент было много игроков», — говорил Черенков после игры. «Посмотрел быстро влево и увидел, что двое наших набегают по центру. Кто именно, не знал, да и какое это имело значение? Хотел лишь одного, чтобы пас получился точным».

«Я как чувствовал, что Черенков по воротам не пробьет, — вспоминал Зыгмантович. «Ожидал его передачи. Бежал к воротам и думал: нужно поспеть к мячу и ударить. Вот и все вроде бы, — улыбнулся Андрей, словно давая понять, что рано или поздно мяч должен был побывать в воротах сборной ФРГ. Преимущество нашей команды в те минуты игры и впрямь проявлялось весьма отчетливо».

После гола СССР соперники еще запросто могли обменяться голами. Но советской команде чуть не хватило везения при завершении атак, а немцам помешал Ринат Дасаев, который блестяще отыграл тот матч. В итоге забитых мячей зрители больше так и не увидели.

РИА Новости

После игры главный тренер хозяев Эдуард Малофеев скромно заметил, что это была лишь подготовка к решающим матчам отбора ЧМ-1986.

«В принципе, мы опробовали тот вариант состава, который предполагаем выставить 25 сентября в отборочной игре чемпионата мира с датчанами. Прошедшая игра со сборной ФРГ лишний раз доказала, что у нас был очень сильный спарринг-партнер. Удача оказалась на нашей стороне. А она нам сейчас, думаю, более необходима, чем команде ФРГ, которая уже практически обеспечила себе путевку в Мексику. Советской же сборной дорогу на финал еще нужно пробивать в трудных матчах».

Намного ярче выступил легендарный Франц Беккенбауэр. Он разнес свою команду и похвалил соперника.

«С такой игрой, какую мы показали сегодня, нам нечего делать в Мексике. Я понимал, что будет трудный матч, сила советских футболистов хорошо известна. Однако представить себе столь невыразительную игру своей команды просто не мог. Футболисты допускали много ошибок, не выдерживая предложенного темпа. Ошибки будем исправлять, а замены в команде, видимо, необходимы. Хотя я понимаю, что нашим игрокам объективно было нелегко. Футбольный сезон в ФРГ только начался, и физические кондиции игроков еще не на высоте».

Getty Images

Воодушевленная первой за 29 лет победой над ФРГ сборная СССР обыграла Данию (1:0), Ирландию (2:0) и Норвегию (1:0) и вышла на чемпионат мира — 1986 со второго места в группе.

Однако в матчах с немцами впредь побеждать уже не получалось. До распада государства советская сборная дважды сыграла с ФРГ и оба раза проиграла. «Бундестим» так и осталась слишком крепким орешком для СССР.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0