logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 апреля 2022, Суббота, 12:15

Дикие 90-е в русском футболе: как у нас расплачивались за футболистов. Кое-кто брал даже черной икрой

rusteam.permian.ru / shutterstock.com
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Удивительные истории из прошлого!

В начале 90-х наша страна после распада СССР переживала не лучшее время. В футболе ситуация была идентичной — у некоторых клубов не было денег, чтобы расплачиваться за трансферы игроков. Поэтому многие заключали бартерные сделки, получая взамен сельскохозяйственную технику, автомобили и даже импортный видеомагнитофон.

1990 год: Николай Ларионов, из «Зенита» в шведскую «Кируну» за импортный видеомагнитофон

rusteam.permian.ru

Ларионов — легенда «Зенита» и один из лидеров команды, которая в 1984 году стала чемпионом СССР (единственный раз в истории). Спустя 6 лет бывший капитан ленинградцев отправился в полулюбительский шведский клуб «Кируна», где ему предложили хорошую зарплату и постоянное место в составе. Поговаривают, что «Зенит» получил за Ларионова не денежную сумму, а импортный видеомагнитофон. Впрочем, в Швеции Николай не задержался. Уже в 1991 году он вернулся в Ленинград, куда его позвал также вернувшийся в «Зенит» главный тренер Юрий Морозов.

1991 год: Игорь Ледяхов, из «Днепра» в «Ротор» за мешок черной икры

rusteam.permian.ru

Ледяхов перед переходом в «Спартак» играл за «Днепр» и «Ротор», которые тоже провернули любопытный трансфер. В 1990-м Игорь сыграл несколько матчей за команду из Днепропетровска, пока на него не вышел клуб Владимира Горюнова. Волгоградцы предложили «Днепру» за футболиста мешок черной икры, о чем рассказывал сам Ледяхов в интервью «Матч ТВ»: «Получился скандал. Тренер «Днепра» Евгений Кучеревский не отпускал меня в «Ротор», и я уходил через КДК. У меня был контракт с «Днепром», но клубы между собой договорились — из Волгограда привезли мешок черной икры».

1992 год: Сергей Бодак, из «Крыльев Советов» в «Спартак» Владикавказ за комплект футбольной формы

rusteam.permian.ru

Во Владикавказ Бодака пригласил главный тренер «Спартака» Александр Новиков, который был впечатлен игрой футболиста. В «Крыльях» все было не очень стабильно, поэтому владикавказцы решили расплатиться за Бодака комплектом футбольной формы — только не голубого цвета, а бордового оттенка с эмблемой «Спартака».

«Комплект бордовой формы, в которой самарцы провели большинство игр этого сезона, наш клуб прошлой осенью получил от владикавказского «Спартака» «в обмен» на защитника Сергея Бодака. В Осетии, наверное, были просто не в курсе относительно фирменных цветов самарской команды, ведь в прошлом году наши клубы друг с другом не встречались. А Бодак своим новым хозяевам не напомнил…», — писала газета «Вольнодумец» в апреле 1993 года.

1993 год: Ахрик Цвейба, из «Динамо» Киев в «КАМАЗ» за четыре грузовика

РИА Новости

Цвейба пережил с киевским «Динамо» распад СССР, а в 1993-м уехал в Набережные Челны, где подписал контракт с «КАМАЗом». Там ему предложили зарплату в два раза больше, чем в Киеве — 2 тысячи долларов. Позже экс-тренер «КАМАЗа» Валерий Четверик в интервью «СЭ» рассказывал, что клуб расплачивался за трансфер Цвейбы четырьмя грузовиками: «Я за него расплачивался «КАМАЗами». Отправил в Киев четыре грузовика. Спросили бы меня: «Как вы, Валерий Васильевич, сохранили команду после пожара на заводе? Как летали?» Все под честное слово. И не снялся, удержал «КАМАЗ» в высшей лиге».

1995 год: Сергей Нечай, из «Ротора» в «Ростсельмаш» за комбайн

rotor-vlg.com

В начале 90-х Сергей Нечай успешно играл за «Ротор», а одно время был даже капитаном команды. Он вписал себя в историю волгоградского футбола, как автор одного из трех голов в дебютном для «Ротора» матче в Кубке УЕФА (против «Нанта» — 3:2). Уже летом 1995 года Нечай перешел в «Ростсельмаш», а ростовский клуб за трансфер игрока расплатился не деньгами, а новеньким комбайном. Видимо, так было выгодно президенту «Ротора» Владимиру Горюнову, который имел сельскохозяйственный бизнес. Позже Нечай признался: «Меня ведь немало подкалывали на сей счет, но я не обижался. Это теперь слишком низкая цена за футболиста уровня премьер-лиги. А на тот момент, думаю, цена комбайна была сопоставима».

2001 год: Михаил Осинов, из «Ротора» в «Ростсельмаш» за три комбайна

РИА Новости

Спустя 6 лет Горюнов провернул еще один выгодный для себя трансфер. Михаил Осинов отправился в «Ростсельмаш», а «Ротор» получил взамен аж три комбайна. Присоединившись к команде всего за три дня до старта чемпионата России, Михаил остался в клубе на долгие девять сезонов. Позже он в интервью Варужану Саргсяну вспоминал свой переход в «Ростсельмаш»: «Я не присутствовал при передаче комбайнов, но на тот момент у президента «Ротора» Владимира Горюнова было что-то связанное с сельским хозяйством. Думаю, для него не было разницы, все равно купил бы потом на эти деньги комбайны. Так что меня и Сергея Нечая так и продали».

2001 год: Дмитрий Пармузин, из «Ротора» в «Ладу» Тольятти за «Жигули»

Личный архив Дмитрия Пармузина

В том же году помимо Осинова из «Ротора» ушел воспитанник волгоградского футбола Дмитрий Пармузин. У 22-летнего полузащитника были предложения от «Кубани», «Энергетика» и «Лады», но отец футболиста настаивал на переходе сына в клуб из Тольятти. После нескольких тренировок главный тренер «Лады» Александр Гармашов одобрил трансфер Пармузина, но сообщил, что клуб не сможет расплатиться деньгами. Вместо них «Ротор» получил несколько новых автомобилей «Жигули», которые были предоставлены молодым игрокам волгоградского клуба.