14 апреля 2022, Четверг, 18:50

«Пошел бы в армию, если бы не футбол». Интервью новичка сборной Сарвели о Карпине, «Роллс Ройсе» Игнатьева и ВГИКе

vk.com/fckssamara
Sport24 поговорил с бомбардиром «Крыльев Советов».

До выхода «Крыльев» в РПЛ Владислав Сарвели был известен как игрок-мем и амбассадор юмористического паблика ВГИК. В этом сезоне Сарвели — важный элемент яркой игры «Крыльев» (лучший бомбардир команды с семью мячами) и получил вызов в сборную России.

Корреспондент Sport24 Денис Николаев поговорил с нападающим и узнал:

• совет, который Сарвелу дал Карпин;

• в какой российский клуб он готов уйти без раздумий;

• чем хорош Иван Игнатьев;

• как реагирует на отъезд легионеров из лиги;

• как общается с партнером-украинцем.

«Карпин говорил, что мне нужно набирать массу. Питание действительно важный компонент для игрока»

— В марте ты приезжал в сборную, которой, по сути, запрещено играть. Какие это эмоции?

— Сбор у меня получился скомканным — еще и повреждение. Да, международных игр сейчас нет, но нам надо продолжать играть и тренироваться. Надеюсь, все происходящее закончится, а сборная будет играть на чемпионатах мира и Европы.

— Как проходил первый разговор с Карпиным?

— Валерий Георгиевич рассказал о требованиях: как тренироваться, восстанавливаться и питаться.

— Карпин подкалывает Ивана Сергеева за лишний вес. А тебя?

— Такого не было, да и проблем тоже нет. Мне как раз-таки надо скорее набрать массу. Карпин мне об этом говорил.

@sarvelii

— Для тебя в новинку рацион сборной, или ты и так соблюдаешь диету?

— С Валерием Георгиевичем поговорили о том, что нужно делать. Питание действительно важный компонент. Конечно, не скажу, что выполняю все требования на сто процентов, что не ем сладкого, но вижу, к чему надо стремиться.

— Чем будешь заменять сахар?

— Уже давно написано, чем заменяют. Если действительно хочешь этим заняться, надо больше времени тратить на закупку нужных продуктов. Но спокойно перейдешь на правильное питание.

«Происходящее с Лариным — преступление против футбола. Он знал даже самых маленьких футболистов «Чертаново»

— Какие были эмоции в моменте с возможным удалением в матче с «Ростовом»?

— Не отрицаю, я наступил на ногу — это нарушение. Но это было совершенно неумышленно с моей стороны. Я поворачивался и даже не видел игрока. Он подкатился под меня и я не смог резко убрать ногу в сторону. Рад, что мне дали желтую, а не красную. Думаю, судья принял правильное решение. Конечно, расстроился, если бы меня удалили. Это могло сломать игру.

— У тебя успешный дебют в РПЛ. Понимаешь ли ты, за счет чего произошел такой скачок в игре при переходе из ФНЛ?

— Благодаря тому, что у «Крыльев» хорошая и быстрая команда. Мы все прибавляем, в какой-то степени и я. Год назад я был совсем другим футболистом. Многое поменялось в голове, в действиях на поле. Сейчас намного увереннее чувствую себя.

— А что мешало раньше?

— Да ничего. Просто когда делаешь шаг вперед (переход между лигами), все равно как будто скован. Подстраиваешься. Смотришь, как все функционирует. «Крылья» в этом году хорошо подстроились под новые реалии, перешагнули рубеж. В начале сезона у были проблемы, но мы с ними справились, быстро перескочили вперед и уже все на другом уровне.

— А сам ты стал больше работать на тренировках, тренировал удары?

— Ничего такого. Просто постоянно оценивал игру: там надо было так, а здесь так. Делал выводы об ошибках и исправлял.

— Перенесемся на два года назад. Ты играешь в «Чертаново», и тут вместе с тобой в «Крылья» переходят девять человек. Как такое произошло?

— Понял, что мне пора уходить в момент, когда у клуба не получилось выйти в РПЛ. Появились мысли, что надо-то пробовать что-то новое и двигаться дальше. У меня была договоренность с «Крыльями», а потом, через время, я узнал, что много людей туда переходит.

— Ты говорил, что у тебя было предложение от клуба РПЛ. Что за клуб?

— «Сочи». Не получилось в первую очередь потому, что я хотел играть. Плюс понимал: у нас есть все шансы выйти в Премьер-лигу с «Чертаново».

— Какие у тебя мысли о скандалах, связанных с твоим родным клубом?

— Мне очень грустно. Происходящее там сейчас — словно у вас забирают дом, в котором вы со всеми друзьями прожили десять лет. А происходящее сейчас с Николаем Юрьевичем Лариным, мне кажется, преступление против футбола. Он столько всего сделал для меня и других ребят. Надеюсь, у него все будет хорошо. Это человек, который любит футбол, отдается и делает все ради него. Печально от того, что вообще происходит с директором и с «Чертаново».

@nikpikelarin

— Вспомни яркую историю, которая характеризует Ларина.

— Приходил в интернат и знал всех футболистов по имени и фамилии, даже маленьких. Ты всегда мог у него что-то попросить, он в любой момент помогал в чем угодно. Допустим, я прилетал в Москву и писал ему — он спокойно приезжал и встречал, хотя это директор.

— За счет чего «Крылья» так круты в этом сезоне?

— Команда и тренер. Все в клубе сделано ради футбола, чтобы все функционировало хорошо и правильно для прогресса и развития футболистов. Я видел это в «Чертаново», где тоже шаг за шагом все прибавляли. Сейчас то же самое в «Крыльях». Думаю, Игорь Витальевич [Осинькин] — 70 процентов этого успеха.

— Как охарактеризуешь работу Осинькина?

— Персонально по позициям много занятий — и теории, и практики. Тебе показывают и рассказывают, что ты должен делать, подсказывают, помогают. В больших клубах наверняка такого не делают. Я постоянно получал какие-то знания и применял их на поле.

— Зимой из «Крыльев» ушел Сергеев. Как ты отреагировал?

— Если тебя приглашает «Зенит» и тренер там на тебя рассчитывает — как можно отказаться от такого предложения?

— Если тебя летом позовет «Зенит», тоже без раздумья уедешь?

— У Вани другая ситуация. Я так понимаю, Семак хотел его пригласить и пригласил. Не просто покупка клуба для обоймы состава.

— В целом ты заинтересован перейти в топ-клуб летом?

— Сейчас об этом не думаю. Полностью сконцентрирован на своей команде. К тому же мы не знаем, что будет летом с нашим чемпионатом.

— То есть допускаешь, что всю карьеру в «Крыльях» не проведешь?

— Как можно ответить на этот вопрос?! Если будет так, то буду счастлив. А если по-другому — это жизнь, и что в ней не делается, все к лучшему.

— Клуб, в который ты готов уехать, не думая?

— «Океан»! Это мой первый клуб. Хочу туда вернуться как-нибудь. Правда, он уже не функционирует. Если только кто-то будет возрождать.

@sarvelii

— А из иностранных?

— Очень нравится чемпионат Англии. Сама лига, болельщики, культ футбола — совершенно другой уровень по сравнению с РПЛ. Небо и земля. Да и просто хотелось бы попасть в Европу. Все, что связано с европейскими чемпионатами — топ!

— На место Сергеева пришел Игнатьев. Как он тебе?

— Хороший парень и футболист. Мы одного возраста и неплохо друг друга понимаем, поэтому никаких проблем. Нормальное, обычное общение. Не сказал бы, что мы после тренировок куда-то ездим постоянно. Если куда-то просто сходить — это возможно, почему нет.

— Тебя не пугали скандалы вокруг Игнатьева, связанные с дисциплиной? Замечаешь ли, что это игрок с сомнительной репутацией?

— Даже не знаю. Понимаю, какая репутация у него может быть, но это открытый парень, с которым можно поговорить по душам. Должно ли пугать, что он плохой мальчик? Нет, конечно!

— Он свой «Роллс Ройс» из Казани взял?

— У него есть «Роллс Ройс»? Нет, не видел. Серьезно?! У него «Роллс Ройс?

— Об этом писали.

— Эх, я уж думал, на «Роллс Ройсе» прокатимся!

«В «Крыльях» есть украинец Иванисеня — стараемся его поддерживать. Отношение к нему не поменяется»

— Из России уезжают легионеры. Как на это реагируешь?

— Это их выбор. Думаю, уезжают легионеры, у которых заканчивается контракт и которые особо не хотят играть в России. Или, может, у них появилась возможность уехать из России уже сейчас, а не летом. А легионеры, которые играют, и у которых все хорошо в клубе, остаются.

— У оставшихся легионеров есть тревога?

— Да все нормально. Говорят: «Главное, чтобы мы были в безопасности». И разговоров-то на эту тему особо не было. Хотя у нас в команде есть украинец — Дима Иванисеня. Конечно, сложная ситуация. Мы стараемся как-то поддерживать его. Никому не пожелаю пережить такое.

— Вы с Иванисеней продолжаете общаться?

— Конечно, я же знаю, какой Дима человек. Крутой парень, и мы с ним в одной команде.

Мое отношение к Иванисене никогда не поменяется. Как был для меня хорошим и добрым, таким и останется. Что бы ни происходило.

— Отношение Иванисени к партнерам как-то поменялось?

— Нет, ничего такого не замечал. Конечно, он расстроен и думает сейчас не о футболе. Но я рад, что он с пониманием относится ко всему.

— Как смотришь на тотальную изоляцию российского футбола?

— Всю жизнь я хотел играть в футбол. А когда начал чего-то добиваться, вышел в РПЛ, пошла пандемия, сейчас эти события, санкции. Отсюда постоянная усталость и напряжение. Я просто жду, когда все это закончится. Когда наступит мир, на футбол снова будут массово приходить болельщики, а мы будем их радовать игрой.

— Многие задают вопрос: а почему спорт от этого должен страдать?

— Согласен. Сейчас в жизни столько несправедливости, но надо жить дальше.

— Как получается отвлекаться?

— Общение с друзьями, смотрю кино. Играю в PlayStation. Зимой даже получилось слетать в отпуск, увиделся с семьей (Сарвели родом из города Большой Камень в Приморье — Sport24). Не хотелось бы отвлекаться сильно — надо жить футболом.

— В стране закрывается практически все зарубежное и импортное. Думал, как будешь все заменять?

— А что нам остается? Придется найти выходы. Появится что-то новое. Конечно, оно не заменит того, что было, но человек приспосабливается ко всему.

— Как из всего этого выбираться и жить дальше?

— Продолжать тренировки и любить то, что делаешь. Помогать своей семье в это сложное время. Просто жить. Все равно когда-то это закончится. Наступит белая полоса, и мы снова будем заживем в прекрасном времени футбола.

— Если с нашего футбола не снимут бан, задумаешься о карьере в Европе?

— Не хочется загадывать, но скорее всего, этого не случится. В таком случае [без еврокубков] можно было бы и РПЛ расширить, потому что 30 игр за год — слишком мало. Конечно, уровень чемпионата упадет, качественные легионеры покинут лигу, но мы справимся. Худшее при этом — опустить руки, ничего не делать и говорить, что все плохо.

— Ты был героем паблика ВГИК. Обидно было?

— Всегда с позитивом относился. Последнее время не слежу, но иногда что-то прикольное мне присылают. Я не против юмора, почему бы и нет. Из того, что присылали в последнее время, запомнил несмешную шутку типа «Сарвели-тефтели», но все равно улыбнуло. Такой каламбур.

— Шутки про фамилию были всегда?

— Нет, только с появлением ВГИКа. У меня красивая фамилия, даже не подозревал, как можно шутить про нее.

— Представлял, кем мог быть стать, если бы не футбол?

— Примерно понимаю. Пошел бы в армию по контракту и служил.

— Неожиданно. Почему так?

— На Дальнем Востоке особо выбора и нет. Конечно, сложно жить, когда тебе приказывают, что нужно делать, но у многих ребят выбора нет. В армии неплохо платят, так что работал бы там.

— Родители говорили тебе что-то в духе: «Зачем тебе этот футбол, чего фигней страдаешь? Займись делом»?

— Такого не было. Не понимаю таких родителей, когда что-то навязывают. Да, нужно уважать своих родителей, но самому делать выбор. А не жить, как хотят они.

«Сейчас мечта одна: скорее бы все наладилось. Чтобы жили, как раньше»

— Что смотришь из кино?

— Сейчас редко хожу, год-два назад — постоянно. Сейчас смотрю развлекательные телешоу типа «Звезд в Африке». Я бы даже поучаствовал.

— Любишь путешествовать?

— Очень! Три раза посетил Доминикану, пытался узнать все об этой стране. Прилетаешь туда после Турции или Египта и говоришь: «Вау!» Тропическая страна с прекрасным климатом. Безумно нравится там. Но сейчас пришло время какой-то другой страны. Знаю, что открыли Таиланд — возможно, слетаем туда.

— По России путешествовал?

— Я играл во второй и первой лигах, поэтому я еще тот путешественник по России.

— Какая у тебя цель в ближайшие год-два?

— Если в этом сезоне мы займем место в пятерке, буду счастлив. Насчет себя — настрой на максимум по всем показателям.

— Мечта со сборной у тебя сбылась. Какая главная мечта сейчас?

— Чтобы мы жили как раньше. Не было санкций, коронавируса. Последнее время мечта одна: скорее бы все наладилось.

ФК Крылья Советов Самара
Сборная России по футболу