logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
12 апреля 2022, Вторник, 16:05

Абрамович пытался создать общий чемпионат России и Украины. Ему помешала политика

РИА Новости
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Дошло даже до встречи Путина и президента УЕФА.

Представить объединенный чемпионат Украины и России в нынешних реалиях невозможно, но прежде соединить две лиги в одну пытались на протяжении нескольких десятилетий. Первые попытки руководство нашего футбола предпринимало сразу после развала СССР — но тогда Украина мечтала о своем национальном первенстве, а из-за бунта московских клубов от создания чемпионата СНГ пришлось отказаться вообще.

Наиболее известной попыткой соединить две страны в футбольном плане стал проект Валерия Газзаева, известный под названием Объединенный чемпионат. Официально он разрабатывался с 2012 года и полностью потерял смысл после событий 2014-го — из-за нарастания политической напряженности между двумя странами.

Куда менее растиражированная история — попытка объединить чемпионаты России и Украины в середине нулевых. По воспоминаниям первого президента РФС Вячеслава Колоскова непосредственное участие в этом принимал Роман Абрамович.

РИА Новости

Колосков рассказывал, что после своего знакомства с бизнесменом в 2004-м он был приглашен в его офис:

«К моему приходу в кабинете Абрамовича сидели Гинер и Герман Ткаченко. Речь пошла об объединении чемпионатов России и Украины. От каждой страны должны было участвовать по шесть или восемь лучших команд», — рассказывал Колосков «СЭ».

У главы российского футбола сразу появился ряд вопросов — например, как быть с бюджетным финансированием команд, которые не пройдут в объединенную лигу.

«Я сразу спросил: «А что остальным клубам делать? Они же из бюджета финансируются, им моментально перекроют кислород. Губернатор скажет, мол, там настоящий футбол, а вы в дерьме ковыряетесь, ну вас к черту…» Что в ответ? Ничего. Еще попросил изложить на бумаге основные пункты. Какой административный орган будет проводить соревнования? Кто займется судейством, инспектированием? Как делить расходы, если у нас и валюта разная, и система налогообложения? Организационных вопросов миллион! Напоследок сказал: «Когда четко пропишете детали, вновь соберемся и обсудим. А сейчас говорить не о чем».

РИА Новости

Спустя несколько недель Колоскову позвонил Леннарт Юханссон, пробывший президентом УЕФА до 2007 года: «Слава, меня ждет Путин. Абрамович передал приглашение, выслал самолет…»

По словам президента РФС, тогда же было проведено совещание у Вячеслава Фетисова, занимавшего в те годы пост председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту. На нем присутствовали президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, президент «Шахтера» Ринат Ахметов и глава «Днепра» Коломойский.

«На первых порах — да [представители Украины были согласны на объединение чемпионатов]. Но я объяснил, что мы не попадем в Лигу чемпионов. Поскольку межгосударственные турниры противоречат уставу УЕФА. Там записано — в турнире участвуют победители национального чемпионата. А у нас-то его нет. Значит, Россия должна объединиться с Украиной, создать единую футбольную федерацию и только тогда…

Руководители украинских клубов сразу напряглись: «О нет! Это нас не устраивает».

РИА Новости

Удачно не получилось и с встречей Владимира Путина с главой УЕФА: «Юханссон прилетел он в Москву в тот день, когда случился Беслан. Потом рассказывал мне: «Привезли в Кремль, просидел в приемной шесть часов, пил чай. А в кабинет к Путину — то генерал, то адмирал, то еще кто-то».

Попытка договориться не закончилась ничем — Юханссон предложил действовать официально, начав с подачи документов и рассмотрения их на исполкоме УЕФА. Естественно, этого не произошло, учитывая реакцию украинской стороны на необходимость полноценного объединения.

А ведь если бы оно состоялось хотя бы частично, на футбольном уровне, в истории России и Украины все могло сложиться иначе.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0