logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
9 апреля 2022, Суббота, 17:15

Главный парадокс чемпионата России. Взяли детей начальников в команду и стали побеждать: как это возможно

Александр Мысякин, Sport24
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Обходятся без уехавших легионеров.

«Химки» — автор главной сенсации тура в РПЛ. Подмосковная команда на своем поле прибила 4:2 ЦСКА, команду, которая набрала великолепную форму весной и до того не проигрывала в семи играх подряд. Это первая в истории «Химок» победа над ЦСКА и уже третья подряд в РПЛ.

«Знал: придется многое сделать в плане физики — много находиться без мяча, — сказал после игры тренер «Химок» Сергей Юран. — Надо было терпеть, ждать моментов. Ставили на быстрые выбегания, важно было использовать моменты. Приятно, когда игроки выполняют установку и воплощают на поле».

22 февраля «Химки» второй раз за сезон уволили с поста главного тренера Игоря Черевченко. Команду подхватил Сергей Юран, пришедший из клуба ФНЛ «СКА-Хабаровск». Интересно, что Черевченко готовил команду на зимних сборах, но за 4 дня до рестарта РПЛ был отправлен в отставку. Причины увольнения до сих пор не до конца понятны.

«Нормальное явление, бывает такое, ничего страшного в этом не вижу, — говорил Черевченко. — Но Юран пускай свое мастерство прикладывает. Потому что команда готова».

И Юран мастерство приложил. В первом матче под его руководством «Химки» проиграли «Динамо» 0:3; во второй — чуть не отобрали очки в гостях у «Локомотива» (2:3); затем — 0:0 с идущем в топ-5 «Сочи». И вот теперь — три победы подряд (над «Уралом» 1:0, «Рубином» 3:2 и ЦСКА 4:2). Команда поднялась из зоны вылета и стала одним из главных открытий весенней части чемпионата.

«Разнообразные тренировки, каждую неделю что-то новое, — рассказывал об изменениях при Юране полузащитник «Химок» Илья Кухарчук. — Нет заезженного однообразного тренировочного процесса, одинакового цикла. Плюс его тренерский штаб: сильный аналитик, сильные помощники. Пока все только прекрасно».

Стиль «Химок» при Юране — насыщенная глубокая оборона и быстрые контратаки. При том вне зависимости от схемы. При Юране у «Химок» второй с конца индекс по интенсивности прессинга — команда садится глубоко и ждет, когда соперник потеряет мяч. Затем чаще всего следует длинный пас вперед в свободную фланговую зону. Оттуда — передача или навес в штрафную. Чем скорее пройдет атака — тем лучше.

Чудесным преображением игры это назвать сложно. «Химки» а) играют просто и эффективно; б) делают ставку на свои сильные стороны и здорово адаптируются под соперника; в) здорово реализуют немногочисленные моменты (10 голов при 7,9 xG за 6 матчей при Юране).

Более того, последние результаты «Химок» наоборот противоречат логике. При Юране команду покинули иностранцы, крепкие игроки стартового состава: португалец Виана, швед Дагерстол и камерунец Ламкель Зе. Сейчас из иностранцев в команде остались только грузин Григалава, серб Главчич, белорус Волков и швед Сабович.

«У нас сложная ситуация, потому что мы не «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. У нас нет большой скамейки. Сейчас у нас практически сломан хребет», — сокрушался Сергей Юран.

Но спустя две недели его риторика изменилась: «Может, и лучше, что они [легионеры] уехали. Зато будем больше внимание обращаться на своих. В стране 150 миллионов. Будет больше шансов у российских игроков. А их очень много. Они должны иметь шанс».

Юран уверен, что после отъезда иностранцев российские клубы начнут подписывать молодых россиян из ФНЛ. По его мнению, там много талантливых игроков, которые «не могли попасть в Премьер-лигу из-за иностранцев». А еще тренер выступает за расширение РПЛ до 18 команд: «Это нужно сделать для развития футбола в России. Пора этим, наконец-то, заняться. В сборную пришел Карпин — и кого ему вызывать? У нас население 150 миллионов, а мы не можем команду собрать».

Юран здорово обходится ограниченными ресурсами. Пусть и не без толики скандала. Перед игрой с ЦСКА ходили слухи, что ряд игроков основы недоволен тем, что тренер собирается поставить в основу Илью Садыгова, сына главного инвестора «Химок» Туфана Садыгова, до того сыгравшего всего 29 минут в РПЛ. Тренер и президент клуба слух опровергли, а Садыгов в итоге забил первый мяч в ворота ЦСКА. В той же игре в РПЛ дебютировал сын Юрана Артем — защитник появился на поле на 89-й минуте при счете 4:2.

«Я же просил на пресс-конференции не заострять… Для меня нет понятия сына. Есть игрок, и на этом точка», — жестко отреагировал Юран на вопрос о возможном блате.

Подливает масла в огонь и история с полузащитником «Химок» Резиуаном Мирзовым. Вингер был одной из ярчайших фигур команды в последних матчах, но игру с ЦСКА пропускал. По официальной версии клуба — из-за полученного накануне микроповреждения. После игры Мирзов ответил на вопрос о своем отсутствии: «Со здоровьем все в порядке. Почему не играл? Без комментариев».

«Это он вам сказал, что нет проблем со здоровьем? Тогда я задам вопрос доктору и футболисту, — отреагировал на послематчевой пресс-конференции Юран. — Он на предыгровой тренировке обратился к доктору. Мирзов был в списке на заезд, но доктор сказал: беспокоит колено. Договорились об УЗИ и МРТ в понедельник–вторник. Разберусь. Здесь не детский сад, такое происходить не должно».

История мутная, но вполне рабочая. Раздувать ее пока точно преждевременно. В любом случае, пока у «Химок» есть результат, вопросов к Юрану и его решениям быть не может априори. Команда прибавляет и дает результат с 9 россиянами в стартовом составе. Какие могут быть вопросы?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0